AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Как москвичи искали азербайджанскую красавицу на ВДНХ. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Как москвичи искали азербайджанскую красавицу на ВДНХ. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Астапенко    "Москва-Баку"
01.08.2019 12:57

Знаменитый фонтан «Дружба народов» на ВДНХ - один из символов Москвы. Фонтан был построен в 1951-1954 годах. В основе его композиции - 16 образов девушек, символизирующих республики СССР (16-я - Карело-Финская ССР). Женские фигуры в национальных платьях, окружающие сноп пшеницы, выполнены из бронзы и покрыты сусальным золотом. В этом году фонтан реконструировали. Портал «Москва-Баку» спросил у гостей ВДНХ, знают ли они что-то о легендарном фонтане и могут ли среди изображений девушек найти азербайджанскую красавицу. 

Фото: Фонтан
Фото: Фонтан "Дружба народов"

Фонтан «Дружба народов» — объект культурного наследия федерального значения и самый большой фонтан ВДНХ. Его открыли на Центральной аллее выставки 1 августа 1954 года, в день открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки после первой реконструкции.

Архитектурное решение фонтана прекрасно вписалось как в планировку, так и в образ выставки в целом. Ступенчатая, овальная чаша фонтана увенчана золотым снопом пшеницы, технической конопли и подсолнухов, сплетенных в огромный сноп. Окружают его 16 золоченых бронзовых девушек, персонифицирующих входившие на тот момент в СССР 16 союзных республик. Скульпторам фонтана-хоровода позировали представительницы этих республик. Известны имена только трех натурщиц: эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова — грузинка Родам Амирэджиби.

Фото: Перед фонтаном «Дружба народов» на территории ВДНХ. Автор А. Шагин. Конец 1950-х годов. Главархив
Фото: Перед фонтаном «Дружба народов» на территории ВДНХ. Автор А. Шагин. Конец 1950-х годов. Главархив

Фото: Фонтан «Дружба народов» и главный павильон ВСХВ. Автор неизвестен. Август 1954 года. Главархив
Фото: Фонтан «Дружба народов» и главный павильон ВСХВ. Автор неизвестен. Август 1954 года. Главархив

Статуя девушки-России смотрит на главный павильон и держит в руках сноп пшеницы, рядом с ней славянские сестры — Украина (девушка в венке) и Белоруссия (девушка в косынке, в руке держит ветку с яблоком). Расположение шестнадцати фигур не случайно, поскольку они стоят попарно, что соотносится с порядком лент в гербе СССР. 

16 девушек – 16 союзных республик СССР. У многих возникнет вопрос, почему 16? 16 республика — это Карело-Финская ССР. Союзная республика в составе СССР с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года, когда Карело-Финской ССР был возвращён статус автономной республики в составе РСФСР и преобразована в Карельскую АССР.

Если смотреть на фонтан от Главного павильона ВДНХ, то последовательность республик будет (по часовой стрелке): РСФСР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Карело-Финская ССР, Эстонская ССР, Армянская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР, Белорусская ССР. 

Помимо национальной подоплеки, несомненно, прослеживается и мифологическая. Образы девушек не случайно напоминают Деметру — богиню плодородия, покровительницу земледелия, так как советское искусство 1930–1950-х годов равнялось на эстетические идеалы классицизма.

Есть мнения, что прототипом фонтана послужил и «Гурьевский сервиз» Степана Пименова 1809–1816 годов — его фарфоровые скульптуры напоминали античных богинь с национальными чертами в одежде и атрибутах.

До лета 2017 года фонтан функционировали в усеченном режиме. В октябре 2018 года началась комплексная реставрация фонтана «Дружба народов». На статуи были нанесены семь слоев разных покрытий, а затем сусального золота.

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

Фото: Статуя девушки-азербайджанки
Фото: Статуя девушки-азербайджанки

Самым большим утраченным фрагментом, который пришлось воссоздавать с нуля, оказался подсолнух со скульптуры, олицетворяющей Украинскую ССР. Цветок восстанавливали по архивным фотографиям и чертежам.

Идея памятника очень символична и сегодня, он призван объединять и соединять страны разных народностей, вероисповедания, различных по своим культурным и историческим традициям.