AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
«Парк Воды» в Баку украсят разрисованными металлическими бочками (фото)

«Парк Воды» в Баку украсят разрисованными металлическими бочками (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
14.04.2021 19:20

В бакинской галерее Art Tower, расположенной в Ичери шехер, стартовал воркшоп в рамках экологического art-проекта H.E.Art. В мастер-классе принимают участие семь азербайджанских художниц, которые посвятили свои работы глобальной проблеме загрязнения водоемов и нехватки водных ресурсов.

Проект интересен не только по идее, но и по ее воплощению. В конце апреля в Историко-этнографическом музее-заповеднике «Гала», неподалеку от старых колодцев XVIII века, появится «Парк Воды», который украсят работы бакинских художниц. А основным материалом для создаваемых композиций станут вышедшие из употребления… металлические бочки.

Обращение к такому материалу не случайно. Как отмечает автор проекта, руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов, металлические бочки - отходный материал, вывоз и утилизация которых обходятся недешево. «Проект H.E.Art, - поясняет он, - создает возможность для их экологического использования и развития креатива. В оформлении общественных территорий с ограниченным пространством сегодня все большую роль играет контейнерное озеленение. Металлические бочки в качестве контейнеров очень современно смотрятся, хорошо вписываются в различные архитектурные стили. Композиции из деревьев в бочках, расписанных в разном стиле, становятся прекрасным дополнением к городскому ландшафту, выполняя одновременно и экологическую, и дизайнерскую функции».

Иными словами, деревья как раз и будут размещены в красочно разрисованные бочки. А вот какими рисунками и в какой палитре - это уже отдано на волю фантазии и мастерства участвующих в проекте художниц. И они проявляют завидную выдумку и креатив.

Айнура Мустафаева – по профессии врач-педиатр и художник. Закончила Азербайджанский медицинский университет и Азербайджанскую государственную академию художеств. «Я посвятила сегодняшнюю работу родному Абшерону. На протяжении многих лет провожу лето на море и вижу, как меняется морской ландшафт. К сожалению, с каждым годом воды Каспия все больше отступают от берега. И в этом, прежде всего виноваты мы, люди. Загрязнение акватории промышленными и бытовыми отходами, строительство гидросооружений и водохранилищ – все это сказывается на колебаниях уровня моря», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» художница.

Выпускница Азербайджанской Государственной академии художеств Нигяр Ниязова аккуратно смешивает на палитре краски. Ее бочку-«холст» украшает колоритная девушка в азербайджанской национальной одежде с рыбой в руках. «В Азербайджане символическое изображение рыб имеет давнюю историю. Рыба рассматривалась как символ богатства и плодородия, и часто изображалась на различных фресках и картинах», - говорит Нигяр Ниязова. Художница отмечает, что своей работой она хочет показать, что от бережного отношения человека к природе зависит его будущее.

Художница Ройа Гасанова называла свою работу «Сердце воды». Она изобразила на поверхности металла огромное сердце, окутанное морскими волнами. «Это очень важный орган человеческого тела, без которого мы не смогли бы существовать. От его правильной работы зависят все жизненные процессы. То же самое происходит и с морями и океанами. Если человек без должного внимания относится к проблеме загрязнения водных ресурсов, природа начинает «мстить»», - считает Ройа Гасанова.