AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Парк военных трофеев второй Карабахской войны в открылся в азербайджанской столице для посетителей. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Парк военных трофеев второй Карабахской войны в открылся в азербайджанской столице для посетителей. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

16.04.2021 12:46

В Баку открылся для посетителей Парк военных трофеев. Здесь экспонируется часть армянской военной техники, взятой в качестве трофеев во время второй Карабахской войны, получившей в Азербайджане статус Отечественной. В общей сложности более 300 экспонатов, в том числе около 150 единиц тяжелой техники, танки, боевые машины, артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы, стрелковое оружие, военные транспортные средства. Представленные экспонаты, оборонительная система из 10-ти линий укрепления, укрытия, казармы, информация о ходе войны позволяют воссоздать картину сражений, принесших Азербайджану историческую победу. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в Парке военных трофеев и ознакомилась с его экспонатами.

Охватывающий территорию площадью в 5 гектаров парк, создание которого началось в январе этого года, расположен в Хатаинском районе Баку. Привлекает внимание внушительных размеров щит с табличками более двух тысяч номеров военных автомобилей, захваченных азербайджанской армией в качестве трофеев. Венчает этот победный символ надпись: «Карабах - это Азербайджан!». Эта композиция - своеобразный ответ на аналогичную стену из азербайджанских гражданских номеров, которую после первой Карабахской войны создала армянская сторона в оккупированном тогда Кельбаджаре.

Посетители парка могут увидеть также мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы.

Чтобы пройти в бункер и казарму, нужно двигаться по узкому окопу, вдоль которого установлены огневые точки. Из них армянские сепаратисты вели обстрел азербайджанских территорий.

В бункере, где находилось командование противника, вдоль стены стоят деревянные скамейки, а в центре помещения - кислородный баллон. Здесь и штаб командира. На стене висят карты азербайджанских городов Шуша, Физули, Джабраил, долгое время находившихся под оккупацией со стороны Армении. Азербайджанские города обозначены красными точками. Напротив карты прикреплены старые настенные часы. Их стрелки навсегда застыли на одном времени - 16.20. На командирском столе царят хаос и смятение: документы, бумаги, книги, обрывки фотографий. И потухшая свеча, словно символ поражения.

Рядом - комната, в которой хранится провизия: жестяные банки с тушенкой, мешки с мукой и гречкой. На полке завалялась пачка крепкого кофе.

В солдатской казарме с двухярусными кроватями повсюду раскиданы личные вещи солдат. А здесь - проржавленная каска с отметинами от пуль. Такие же каски развешаны и неподалеку от казармы - на специальном стенде. Всего 480 армянских шлемов, которые, раскачиваясь на бакинском ветру, издают своеобразные звуки – «музыки» войны.

В Парке военных трофеев можно увидеть также огромное количество военной техники и оружия, оставленных бежавшими с поля боя. Танк Т-72 взят в качестве трофея под Джабраилом, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» - из Ходжавенда, боевая машина противотанкового комплекса «Конкурс», созданная на базе бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, - из Зангилана и многое другое. Здесь имеется даже оружие, изготовленное сепаратистами кустарным способом. Вот, зенитная пушка КС-19, которую в мирное время используют для разгона туч в сельском хозяйстве. Ее переоборудовали в стрелковое оружие и оставили на поле боя в Тертере.

Некоторые военные экспонаты в трофейном парке превратили в вполне мирные вещицы. Основы танковых снарядов стали световыми лампами, а ящики от снарядов - скамейками, где посетители могут передохнуть и полюбоваться мирным небом.