AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Пашинян готов приехать в Москву на переговоры по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Пашинян готов приехать в Москву на переговоры по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

19.10.2020 19:58

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Мы всегда готовы к переговорам

Азербайджан готов к переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию с Арменией в Москве или любом другом месте. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования», — сказал Алиев в ответ на вопрос, готов ли он сам приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве России. При этом лидер Азербайджана подчеркнул, что в Баку «готовы для любых контактов».

При этом, говоря о потенциальных переговорах с премьер-министром Армении, президент Азербайджана отметил, что азербайджанская сторона готова хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке. Алиев указал на то, что именно Армения сорвала перемирие после договоренностей в Москве и дважды нанесла удары по городу Гянджа, в результате которого погибли мирные жители. Глава Азербайджанского государства указал на то, что заявления, которые звучат из Еревана, полностью противоречат базовым принципам урегулирования, выработанным Минской группой ОБСЕ. По словам президента, чтобы выйти на переговоры, армянская сторона должна признать территориальную целостность Азербайджана, выразить приверженность базовым принципам нагорно-карабахского урегулирования и готовность вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Cо своей стороны президент Азербайджана подтвердил приверженность Баку базовым принципам, в которых в том числе прописано открытие коммуникаций, в частности, между основной частью Азербайджана и Нахичеванью, коммуникации на границе между Арменией и Азербайджаном, также предполагалось, что Армения будет иметь беспрепятственный наземный доступ на территорию Российской Федерации. Также, президент Алиев категорически опроверг распространяемую информацию об участии в боях в Карабахе на стороне Азербайджана наемников, заявив, что 100-тысячная азербайджанская армия не нуждается в этом и, что власти даже мобилизацию не объявили, потому что личный состав полностью укомплектован. Добавим, что в интервью ТАСС свою готовность к потенциальным переговорам с президентом Азербайджана в Москве выразил и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Прекратить конфронтационную риторику

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал стороны нагорно-карабахского конфликта, а также других международных игроков прекратить нагнетать конфронта ционную риторику. Об этом глава российской дипломатии заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с генсеком Совета Европы: Убеждены, что сейчас самое главное - наверное, это не требует больших усилий - немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами [конфликта], так и по линии ответственных международных игроков, это не требует больших усилий, - сказал Лавров.

Министр также сообщил, что cтороны конфликта в самое ближайшее время могут согласовать механизм контроля за прекращением огня: Для того чтобы прекращение огня заработало - мы в этом уже убедились после двух документов, которые были приняты и не позволили кардинально изменить ситуацию на земле, - [необходимо] создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня. Над этим мы активно работаем, в том числе наше министерство обороны, прежде всего с коллегами из Азербайджана и Армении. Надеюсь, в самое ближайшее время будет согласован такой механизм, - отметил министр.

Также Лавров указал на необходимость ускорить усилия по политическому урегулированию, о чем говорится в московском заявлении глав МИД Азербайджана и Армении от 10 октября. Сергей Лавров еще раз указал на то, что есть подробные обширные наработки, которые страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США – готовили, обсуждали со сторонами конфликта, при этом отметив, что в этих наработках содержатся все ответы на все вопросы и в пределах достижимого на сегодняшний исторический момент посредники должны побудить стороны согласовать ключевые положения, которые позволят уже в более долгосрочном плане стабилизировать обстановку в этом регионе, разблокировать экономические, транспортные связи и обеспечить надежную безопасность Карабаха и расположенных здесь других территорий.

Упорные бои на южном фронте

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении азербайджанской армией от оккупации еще 13 сёл в Джебраильском районе. Таким образом, за весь период операции ВС Азербайджана с 27 сентября были освобождены порядка 75 населенных пунктов и ряд стратегически важных высот. Отметим, что накануне глава Азербайджанского государства также сообщил о водружении азербайджанского флага на Худаферинском мосту Джебраильского района, который расположен непосредственно на границе с Ираном. На опубликованном видео зафиксировано, как иранцы по ту сторону границы встретили азербайджанских военных.

Кроме того, на минувших выходных президент Азербайджана сообщил об освобождении города Физули – районного центра одноимённого района и еще семи сёл. Утром Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в течение воскресенья и в ночь на понедельник на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском направлениях, а также вдоль реки Араз продолжались боевые операции.

Со стороны вооруженных сил Армении обстрелу подверглись Геранбойский, Тертерский, Агдамский и Агджабединский районы Азербайджана. Кроме того, была предпринята попытка нанести удар по Хызынскому району Азербайджанской Республики, части ракеты упали рядом с нефтепроводом Баку - Новороссийск. При этом армянская сторона отрицает, что пыталась нанести удар по трубопроводу.

Также днем обстрелян азербайджанский Тертер, в результате чего на местном заводе произошел пожар. В Министерстве обороны Армении в свою очередь сообщили о тяжелых упорных боях на южном направлении.

Новые антирекорды пандемии

В России число новых случаев COVID-19 за сутки выросло на 15 982 – это новый антирекорд. С начала пандемии на территории страны зафиксировано 1 415 316 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В Москве за сутки 5 376 новых случаев заражения ковидом. По словам мэра Москвы, ситуация с коронавирусом в столице складывается непросто. Собянин заявил, что параллельно с ПЦР-тестированием идет работа по выявлению коронавируса через систему ИФА-тестов (около 35 тыс. в сутки) и КТ-диагностику (от 1300 до 1500 в сутки). При этом он добавил, что количество экспресс-тестов уже не поддается учету.

Также Собянин полностью исключил возможность введения в Москве комендантского часа и полного запрета на передвижение по городу.

В Азербайджане с сегодняшнего дня в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией ужесточается карантинный режим. Так с 19 октября по 2 ноября приостанавливает работу Бакинский метрополитен, во всех образовательных учреждениях страны объявлены каникулы. За сутки в Азербайджане выявлен еще 331 случай заражения коронавирусом, 107 человек вылечились, 4 человека скончались.

Таким образом, за весь период с начала пандемии на территории страны зафиксировано 45 295 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 40 144 человека вылечились, 630 скончались.

Тем временем в Армении зафиксировано 65 460 случаев заражения коронавирусом COVID-19, плюс 766 за последние сутки. От COVID-19 погиб уже 1 091 человек. Армения занимает 57-е место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

В Грузии число выявленных случаев заражения коронавирусом за последние сутки увеличилось на 1 186. Таким образом, с начала пандемии общее число зафиксированных на территории страны случаев достигло 18 663. Более 8 тыс. человек вылечились.

И в завершение выпуска. «Москва-Баку» представляет видеокадры мемориала, созданного у посольства Азербайджана в российской столице в память о жертвах ракетного удара в азербайджанском городе Гянджа. Отметим, что в результате ракетного удара ВС Армении по Гяндже в ночь на 11 октября погибли 10 человек, более 30 получили ранения, через неделю жертвами нового удара по городу в ночь на 17 октября стали 14 человек, в том числе дети, более 50 получили ранения.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.