AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB
Новости дня

A
Пашинян назвал 3 главных пункта мирного договора с Азербайджаном. 30 октября (видео)

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Возбудили дело

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи депортацией и геноцидом западных азербайджанцев c территории современной Армении. Об этом заявил заместитель генерального прокурора страны Эльмар Джамалов на конференции в Баку, посвященной преступлениям на почве ненависти в отношении азербайджанцев. Замгенпрокурора сообщил, что в целом расследуются все преступления против азербайджанцев в различные периоды истории. Напомним, что в различные исторические периоды азербайджанское население было выселено из Западного Азербайджана – территории современной Армении. После Второй Карабахской войны официальный Баку и азербайджанцы, изгнанные с данной территории, выступили за начало переговоров с армянскими властями о возвращении азербайджанского населения. На данный момент Ереван отказывается от таких переговоров.

Кроме того, cегодня, на той же конференции в Баку заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов заявил, что азербайджанская сторона в январе этого года подала в Международный уголовный суд иск против Еревана, основанный на «доказательствах в тысячу страниц» в связи с оккупацией Арменией азербайджанских территорий. «Хочу отметить, что азербайджанская сторона 23 января текущего года заявила и представила в Международный суд свой основной иск, основанный на тысяче страниц доказательств в связи с почти тридцатилетней незаконной военной оккупации Арменией международно признанных суверенных территорий Азербайджана, изгнанием этнических азербайджанцев со своих исторических земель, совершением геноцидов и других преступлений против человечности. Отмечу, что эти преступления против азербайджанского народа не просто противоправные действия, совершенные в каких-либо случайных, хаотичных условиях, а основаны на этнической ненависти и радикальной националистической идеологической линии». Как подчеркнул Мамедов, исходя из особенностей межгосударственных жалоб в международных судах, иск Азербайджана к Армении будет рассмотрен в течение нескольких лет. Напомним, что ранее власти Армении также заявляли, что намерены подать иск против Азербайджана в Международный уголовный суд.

Пошел на «принципы»

Армения в рамках разработки мирного договора согласовала с Азербайджаном три принципа. Об этом сегодня заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян на заседании парламента республики. В качестве первого принципа Пашинян назвал взаимное признание территориальной целостности. Глава армянского правительства обратил внимание на то, что Баку признаёт территорию Армении площадью 29,8 тысяч квадратных километров, а Ереван в свою очередь – территорию Азербайджана площадью 86,6 тысяч квадратных километров.

Второй, по утверждению Пашиняна, согласованный принцип, заключается в том, что стороны согласились провести делимитацию границы на основании Алма-Атинской декларации. Это подразумевает то, что границы двух стран будут утверждаться по логике государственных границ, в которых Армения и Азербайджан существовали в период Советского Союза. Также в качестве третьего согласованного принципа Пашинян назвал открытие региональных коммуникаций, которые, по его словам, должны действовать под юрисдикцией стран, через которые они проходят, на основе равенства и взаимности. В связи с вопросом разблокирования транспортных связей, заявил Пашинян, в Армении в составе Службы национальной безопасности будет создано спецподразделение по обеспечению безопасности международных коммуникаций, которые в будущем пройдут через территорию республики.

Напомним, Азербайджан и Армения с начала 2021 года несколько раз обменивались предложениями по мирному договору. Азербайджан первым выступил с инициативой о подписании мирного договора и нормализации отношений с Арменией. В основе азербайджанских предложений лежат пять принципов, которые включают: взаимное признание территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий, воздержание от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы и открытие транспортных коммуникаций. На сегодняшний день лидеры и Азербайджана, и Армении периодически выступают с заявлениями о готовности подписать мирное соглашение до конца года. Также Пашинян, в который раз, высказался в поддержку сближения с Турцией. «Я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет реализация договоренностей, достигнутых по итогам переговоров специальных представителей, которая касается следующего: граница между Арменией и Турцией на этом этапе открывается для граждан третьих стран и носителей дипломатических паспортов. Мы уже проводим восстановительные работы на контрольно-пропускном пункте Маргара на границе с Турцией».

Коридор реализуется

Президент Ильхам Алиев выделил дополнительные 14 миллионов манатов (это свыше 8 миллионов долларов) на реализацию альтернативной Зангезурскому коридору дороги через иранскую территорию в свой эксклав – Нахчыванскую Автономную Республику. Средства пойдут на продолжение строительство связки автомобильной дороги между азербайджанскими городами Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд с Исламской Республикой Иран и моста через пограничную реку Араз. Напомним, 6 октября Азербайджан приступил к реализации альтернативной Зангезурскому коридору дороги в объезд Армении - через Иран. Делегации во главе с азербайджанским вице-премьером Шахином Мустафаевым и иранским министром дорог и городского развития Мехрдадом Базрпашем заложили фундамент автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры между Азербайджаном и Ираном в районе поселка Агбенд азербайджанского Зангиланского района.

Шахин Мустафаев отметил, что таким образом Азербайджан предпринимает шаги по транспортному выходу к своему эксклаву Нахчыванской Автономной Республике. Баку и Тегеран подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию через территорию Ирана новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой в марте прошлого года. Официальный Баку неоднократно почеркивал, что данная договоренность является альтернативой Зангезурскому коридору через Армению, если Ереван так и не согласится на реализацию проекта.

Расширение газопровода

Азербайджан и Всемирный банк обсудили расширение Южного газового коридора, по которому азербайджанский газ поставляется в Европу. Так, переговоры по данному вопросу провели министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и региональный директор Всемирного банка. "На встрече с региональным директором по энергетике и инфраструктуре Всемирного банка Чарльзом Джозефом Кормье мы обсудили возможности многопланового сотрудничества, связанного с расширением Южного газового коридора, интеграцией источников возобновляемой энергии в энергосистему, передачей "зеленой" энергии по различным маршрутам и энергоэффективностью". Как отмечают эксперты, по всей видимости, стороны обсудили возможности финансирования Всемирным банком расширения Южного газового коридора.

В июле 2022 года Азербайджан и Евросоюз подписали в Баку Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. Согласно Меморандуму, Азербайджан планирует к 2027 году увеличить экспорт газа в Европу в 2 раза - до 20 млрд кубометров в год. Как неоднократно подчеркивал президент Ильхам Алиев, Азербайджанская Республика намерена увеличить число стран, в которые поставляет свое «голубое топливо» до десяти. Из них 8 – европейских. В октябре 2022 года Алиев в Софии на церемонии, посвященной запуску газового интерконнектора, заявил, что с партнерами ведутся консультации о расширении «Южного газового коридора», который состоит из Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. При этом официальный Баку обращал внимание на то, что Азербайджан сможет удвоить экспорт природного газа в Европу только в случае инвестиций в его трубопроводную систему и заключения долгосрочных контрактов о закупке топлива.