AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Пашинян обвинил бывшие власти Армении в попытке поднять против него армию

Пашинян обвинил бывшие власти Армении в попытке поднять против него армию

01.03.2021 22:56
/upload/iblock/95d/95dcb9b7dba36967ef40bac3910e74a1.jpg

Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что заявление Генерального штаба ВС республики о его отставке — результат влияния экс-президента страны Сержа Саргсяна, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что своим заявлением глава Генштаба ВС Оник Гаспарян нарушил закон и должен покинуть свой пост.

«Это неизбежно, но отнюдь не означает, что после этого в рядах ВС будет вендетта. Саргсян и бывшие власти пытаются поднять армию против законных властей», — сказал Пашинян.

Глава кабмина считает предательством то, что назначенный им начальник Генштаба ВС, «выполняет указы» Саргсяна.

Он также отметил, что «Генштаб еще не перешел «красную линию».

В свою очередь Генштаб вооруженных сил Армении выпустили заявление, в котором потребовал прекратить «необоснованные обвинения» в свой адрес, пишет News.am.

В нем отмечается, что сложившаяся ситуация доказывает, что «военные руководствуются исключительно государственными интересами, служат только своему народу, руководствуясь конституцией» республики.

«Вооруженные силы, состоящие из сыновей нашего народа, предвидя угрозы национальной безопасности, считают недопустимым и настоятельно призывают прекратить необоснованные обвинения в адрес ВС и отдельных должностных лиц», — сказано в сообщении.

В заявлении также говорится, что руководство ВС, невзирая «на попытки вовлечь вооруженные силы в политический процесс, остается стойким, расчетливым и решительным».    

25 февраля Вооруженные силы Армении потребовали отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и его правительства. В ВС утверждали, что премьер и кабмин не в состоянии принимать «адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации». После этого Пашинян уволил главу генштаба ВС Армении. В тот же день Пашинян выступил на митинге с обращением к военным и приказал им заниматься своим делом. 27 февраля президент Армении Армен Саркисян решил не отправлять в отставку главу Генштаба ВС. Однако Пашинян повторно направил предложение по увольнению начальника Генштаба.