AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Пашинян после войны в Карабахе признал город Шуша азербайджанским. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Пашинян после войны в Карабахе признал город Шуша азербайджанским. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
22.01.2021 11:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Спор закончился дружбой

Сегодня президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов провели встречу в формате видеоконференции. Лидеры двух стран обсудили подписание межправительственного Меморандума о совместной разведке, разработке месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера. Затем президенты Азербайджана и Туркменистана подписали межправительственный Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Церемонию подписания меморандума в формате видеоконференции отслеживали президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Цитата: "Сегодняшний документ я бы назвал историческим, потому что Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море. И это месторождение и работа на месторождении будет еще больше сближать наши страны и народы и принесет пользу и туркменскому, и азербайджанскому народу".

Ильхам Алиев подчеркнул, что без тесного политического взаимодействия между странами на всех уровнях, и в первую очередь на уровне президентов, подписание документа было бы невозможным.

Цитата: "Достаточно посмотреть на хронологию взаимных визитов на высшем уровне: за последние 3 года состоялось пять визитов президентов Азербайджана и Туркменистана, взаимных визитов. И в рамках этих визитов было подписано более 50 документов. Для сравнения скажу, что за всю историю наших взаимоотношений было подписано более 100 документов, из которых половина подписаны за три года. И самое отрадное заключаются в том что они все выполняются".

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что подписание между правительствами Азербайджана и Туркменистана Меморандума о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" на Каспийском море стало результатом большой многолетней работы.

Цитата: "Мы приступаем к очень важному и перспективному проекту. Я искренне благодарю вас за поддержку этого исторического документа, за большое внимание и личный вклад в дело развития и укрепления дружбы, братства и сотрудничества между нашими народами и государствами".

Бердымухамедов также отметил высокий уровень азербайджано-туркменских отношений во многих сферах, в частности, подчеркнув успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, "которое подтвердило высокий авторитет Азербайджана и его руководства".

Добавим, что месторождение "Достлуг" было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения по данным азербайджанской стороны оцениваются порядка 50 млн тонн. Разработка месторождения длительное время являлась предметом спора между Азербайджаном и Туркменистаном. По мнению азербайджанской стороны, месторождение расположено в азербайджанском секторе Каспия и принадлежит Азербайджану. Ашхабад же заявлял о принадлежности месторождения Туркменистану. Азербайджан неоднократно предлагал Туркменистану совместную разработку Каспийского месторождения как вариант решения спора двух стран о принадлежности месторождения, но вопрос все это время оставался открытым.
Сегодня президенты двух стран положили конец всем спорам, подписав Меморандум о совместной разработке месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Бизнесмены идут с инвестициями

Только на первоначальном этапе турецкие компании планируют инвестировать 50 миллионов долларов на строительство новых промышленных заводов и текстильных фабрик на освобожденных территориях Азербайджана. Это было отмечено сегодня на встрече турецких бизнесменов с представителями Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана в Баку. В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с работами по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана, а также обеспечением занятости лиц, которые будут там жить. Бизнесмены выразили готовность оказать полную поддержку восстановительным работам в Нагорном Карабахе, направить средства на строительство новых промышленных комплексов и созданию рабочих мест в регионе.

Также в Нагорном Карабахе планируется открытие филиала крупнейшего банка Турции Ziraat Bank. Сейчас представители финансовой организации ищут подходящее место для нового филиала в Шуше. Утверждается, что после открытия банком будут предоставляться льготные кредиты предпринимателям из этого региона как по линии государственных структур, так и за счет возможностей банка.

Продолжается и работа над открытием транспортного сообщения в освобожденные районы. Так, в освобожденные от оккупации города и районы Азербайджана откроются автобусные рейсы. Первые автобусы начнут курсировать в Горадиз, Суговушан, Талышкенд, Джабраильский и Зангиланский районы. По заявлению азербайджанских властей, открытие рейсов в город Шуша планировалось на втором этапе, но, учитывая большое количество желающих посетить эту жемчужину Карабаха, Шуша тоже включена в список первоочередных рейсов. Планируется, что автобусные рейсы в Шушу откроются из Гянджи, Бейлагана и Евлаха.

В тоже время Минобороны России сообщило о том, что инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. По данным ведомства, за сутки очищено 38 га территории, 7 км дорог, проверено 42 здания. Обнаружено 26 мин и снарядов. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено более 600 га территории.

Сегодня стало известно, что число военных, погибших во второй Карабахской войне, возросло до 2858 человек. Усилиями Службы государственной безопасности и Министерства внутренних дел Азербайджана были приняты необходимые меры для идентификации в кратчайшие сроки лиц, погибших в боевых операциях. Об этом заявили в военной прокуратуре Азербайджана. Ранее минобороны Азербайджана сообщало о 2855 погибших военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

Не было иного варианта...

Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что Шуша всегда был азербайджанским городом, и до оккупации 90% его населения составляли азербайджанцы. Об этом заявил глава кабинета министров на заседании парламента Армении, отвечая на вопросы депутатов. Пашинян отметил, что за весь период переговорного процесса не было ни одного варианта урегулирования конфликта, не предусматривающего «возвращения азербайджанских беженцев в Шушу». Заявление Пашиняна относительно города Шуша стало ответом на недавнее высказывание главы МИД Армении Ары Айвазяна о том, что якобы «Шуша является центром армянской культуры». Во время спора с депутатами он на эмоциях обратился к залу с вопросом «А азербайджанское население Шуши до начала конфликта (1992 года) превышало 90%. То есть, вы хотите сказать, что город, имеющий свыше 90% азербайджанского населения, в этом статусе может быть армянским?»

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин заявлял, что еще до заключения трехстороннего заявления о прекращении огня 19-20 октября у него состоялась серия телефонных переговоров как с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, так и с Пашиняном. Как сказал президент Путин, в целом ему удалось убедить Ильхама Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, «но обязательным условием Президента Азербайджана было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша».

В ходе выступления перед депутатами Пашинян также подчеркнул, что остановить войну в Нагорном Карабахе с меньшими «территориальными потерями» было невозможно. По его словам, в течение всего периода переговорного процесса не было никакого варианта, который бы не предусматривал возвращения территорий Азербайджану. Как сказал Пашинян, подобные разговоры – это просто миф. Цитата: «Никакой возможности остановить войну меньшими территориальными потерями у нас, по существу, не было. Это миф. Мифом является и то, что мы не предпринимали шаги, чтобы остановить войну», - заявил Пашинян.

Испытания российской вакцины

В Азербайджане в ближайшее время начнутся клинические испытания комбинированной вакцины «Cпутник V» и «АстраЗенеки». Об этом сегодня заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, партнерство «АстраЗенеки» и «Спутник V» является важным, так как «изначально вакцина «АстраЗенека» показала эффективность более 80 %, у «Спутника V» — более 90%.

За сутки в Азербайджане выявлено еще 218 случаев заражения коронавирусом, 9 человек скончались. До сегодняшнего дня коронавирусом в стране заразились 228 246 человек, 3 053 из них скончались.

В России с начала пандемии зафиксировано 3 655 839 случаев заражения Covid-19. За последние сутки число инфицированных выросло на 21 887 человек.

В Армении суточный прирост составил 307 человек, всего зафиксировано 165 528 случаев заражения коронавирусом.

В Грузии за последние 24 часа специалисты выявили коронавирус у 1 137 человек. За все время пандемии зафиксировано 251 071 случаев заражения.

Лидер по военной мощи

Азербайджан назван лидером по военной мощи на Южном Кавказе. Он находится на 64-м месте из 138 стран мира в рейтинге военной мощи Global Firepower Index 2021. Армения в данном рейтинге расположилась на 100-м месте, Грузия — на 92-м.

Сильнейшая в мире армия — у США, а самая слабая — у Бутана. Армия России находится на втором месте, Турция — на 11.

Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг, который оценивает армии государств мира и факторы, которые прямо или косвенно влияют на военную мощь страны.

Индекс составляется на основе сложной методики, в которой учитываются свыше 50 различных факторов. В частности: численность армии, количество танков, кораблей, самолетов и прочей военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые могут повлиять на боеспособность армии.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru