AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Патриарх Кирилл дал наставления новому главе Азербайджанской епархии

Патриарх Кирилл дал наставления новому главе Азербайджанской епархии

14.06.2024 10:09

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

15 июня в Баку прибудет новый глава Бакинской и азербайджанской епархии епископ Алексий (Смирнов). В воскресенье в 09:00 он уже возглавит божественную литургию в кафедральном соборе св. Жен Мироносиц.

Патриарх Московской и всея Руси Кирилл дал напутствие новому главе Бакинской и азербайджанской епархии Русской православной церкви епископу Алексия.

Церемония наречения патриархом нового епископа Бакинского состоялась 12 в Москве в Храме Христа Спасителя, а после, 13 июня в Храме Вознесения Господня у Никитских Ворот.

Глава РПЦ отметил, что главная задача епископа Бакинского и Азербайджанского - это духовная поддержка русского населения Азербайджана. Патриарх призвал епископа изучать культуру страны и азербайджанский язык.

«Азербайджан – это современное светское государство, но с древними мусульмаенскими устоями и традициями. И это налагает на тебя особую ответственность. Как человеку, всю жизнь проведшему на Кавказе, тебе должно быть хорошо известны особенности исламской культуры. С учетом этой специфики, тебе надлежит системно выстраивать диалог с религиозными общинами страны», - отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В этой связи патриарх призвал епископа Бакинского прислушиваться к советам главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Патриарх Кирилл отметил, что Пашазаде внес значительный вклад в укрепление «по-настоящему добрых, конструктивных и доверительных отношений между Русской православной церковью и светским руководством Азербайджана».

Отметим, что епископ Алексий всю жизнь посвятил церковному служению на Кавказе, в Ставропольском крае.  

Добавим, что христианство в Азербайджане имеет древнюю историю. В стране действует Бакинско-азербайджанская епархия Русской православной церкви. Всего на территории Азербайджанской Республики функционирует 7 православных храмов – в Баку, Гяндже, Сумгайите, Хачмазе и Ленкорани.