AZN = 43.54 RUB
USD = 73.87 RUB
EUR = 80 RUB
Новости дня

Патриарх Кирилл призвал духовенство продолжать службы без прихожан

Патриарх Кирилл призвал духовенство продолжать службы без прихожан

Москва-Баку
03.04.2020 16:39

/upload/iblock/a10/a101724e9f147eadadcddea491427960.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство РПЦ продолжать совершать богослужения и таинство причастия даже в отсутствии паствы из-за коронавируса. Об этом пишет РЕН ТВ.

По его словам, в непростое время, когда принимаются меры по недопущению распространения эпидемии, духовенству необходимо "усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырям и пастырям - продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию - таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствии паствы".

Патриарх подчеркнул, что временные лишения пастве и клиру церкви необходимо понести ради сохранения жизней.

На прошлой неделе глава РПЦ призвал россиян воздержаться от посещения храмов на фоне распространения коронавируса.

В своей проповеди он призвал паству на время воздержаться от посещения храмов, и пребывать в своих домах и квартирах в уединении, следуя подвигу преподобной Марии Египетской в Заиорданской пустыне.

Пандемия коронавируса

Первый случай заражения новым типом коронавируса был зарегистрирован в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года. Очагом распространения заболевания стал город Ухань

11 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, название COVID-19 (состоит из сокращения слов Corona Virus Diseas - "болезнь, вызываемая коронавирусом", - и года появления). Спустя месяц, 11 марта, ВОЗ объявила о пандемии в связи с широким распространением болезни.

По состоянию на пятницу, 3 апреля, случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы в 186 странах. По данным американского Института Джона Хопкинса, число заболевших коронавирусом по всему миру превысило один миллион человек (1 млн 25 тыс.). Жертвами пандемии стали 53 975 человек. Наибольшее количество летальных исходов зафиксировано в Италии, Испании и Соединенных Штатах.

2 апреля президент России Владимир Путин в ходе очередного обращения к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом заявил о необходимости продления до 30 апреля ранее объявленных нерабочих дней из-за распространения СOVID-19. Кроме того, глава государства наделил регионы полномочиями самостоятельно определять уровень опасности из-за коронавируса и принимать соответствующие меры.