AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 72.11 RUB
BRENT = 62.35 USD

Павленского признали виновным в поджоге Банка Франции

Павленского признали виновным в поджоге Банка Франции

"Москва-Баку"
11.01.2019 09:38
/upload/iblock/3af/3af835489b5bc284d7762f75dcb9294c.jpg

Российского художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже и приговорили к трем годам тюрьмы, два из которых — условно.

Суд не стал требовать помещения Павленского под стражу, с учетом того, что 11 месяцев он уже провел в предварительном заключении.

Судья назвал приговор "предупредительным". "И в то же время он покрывает предварительное заключение. Поэтому суд не требует вновь вашего заключения", — добавил он.

Таким образом, художник остался на свободе.
Гражданская супруга Павленского Оксана Шалыгина также признана виновной в поджоге банка и приговорена к двум годам тюрьмы, из которых 16 месяцев — условно. Она провела в предварительном заключении три месяца, оставшиеся пять она сможет быть на свободе, но с электронным браслетом.

Кроме того, Павленского и Шалыгину обязали выплатить Банку Франции 18 678 евро за причиненные убытки. Также они должны три тысячи евро за моральный ущерб и тысячу евро за судебные расходы банка.

Суд запретил подсудимым иметь при себе оружие в течение пяти лет.

Во время оглашения приговора художник заявил, что деньги выплачивать не будет.

В конце октября 2017 года Павленский поджег вход в здание Banquede France. Полиция подтвердила факт задержания двух человек, но их имена в интересах следствия не назывались. УК Франции 

предусматривает, что умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизни людей может караться тюремным заключением сроком до десяти лет и штрафом до 150 тысяч евро.