AZN = 39.2 RUB
USD = 66.5 RUB
EUR = 75.62 RUB
BRENT = 60.20 USD
Новости дня

Педагог школы им. Керима Керимова города Москвы Рамида Гасымова: Мы не делим людей на «своих» и «чужих» (фото)

Педагог школы им. Керима Керимова города Москвы Рамида Гасымова: Мы не делим людей на «своих» и «чужих» (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
09.10.2018 23:25

В Баку завершился международный научно-практический форум «Образование в диалоге культур: мир русской школы», в котором приняли участие делегации учебных заведений из многих стран. В их числе - представители одной из лучших школ-гимназий Москвы, в которой углубленно изучают азербайджанский язык и литературу. 

Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с педагогом-организатором московской школы № 1583 им. Керима Керимова c этнокультурным азербайджанским компонентом Рамидой Гасымовой, которая рассказала об особенностях этого среднего учебного заведения. 

- Рамида ханум, расскажите об истории вашей школы.

- В 1968 году в Москве была открыта средняя трудовая политехническая общеобразовательная школа № 691. В 1994 году ей был присвоен статус общеобразовательной школы с гимназическими и прогимназическими классами, а в 2007 году школа стала гимназией № 1583 на основании приказа Департамента образования Москвы. В 2015 году к ней присоединилась школа с этнокультурным азербайджанским компонентом № 157. Таким образом,Департаментом образования Москвы была одобрена и принята программа «Создание единого многопрофильного образовательного пространства в образовательном комплексе гимназии № 1583 в условиях многонационального мегаполиса». Замечу, что наше учебное заведение - победитель второго этапа проекта «Школа новых технологий» и входит в число 300 лучших школ Москвы.

- А в чем особенность школы с этнокультурным азербайджанским компонентом?

- Наша гимназия - одна из немногих школ в Москве, имеющих этнокультурный компонент. Она носит имя одного из основателей советской космической программы, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Керима Керимова. У нас есть музей, посвященный этому известному азербайджанцу. В гимназии существует целый этноблок, который включает более 10 различных направлений, связанных с культурой Азербайджана: народные танцы, вокал, литература, родной язык, кружок изобразительного искусства «Волшебная палитра» и многое другое. Занятия по этим предметам проводятся во внеурочное время, в рамках дополнительного образования. И что самое важное: записаться на них могут не только дети из азербайджанских семей.Я считаю, что будущее принадлежит открытым школам с этнокультурным компонентом. Они обеспечивают детям других национальностей право на изучение родного языка и культуры и в то же время способствуют развитию межнационального диалога. В нашей школе дети не просто получают качественное образование, но и учатся дружить, понимать друг друга и не делить людей на «своих» и «чужих».А это очень важно в нынешних условиях мультикультурализма.

- Сколько детей обучается в вашей школе?

- В гимназии учатся около 3 тысяч детей - азербайджанцы, русские, турки, арабы, сирийцы, немцы, грузины, таджики, в целом около 30 национальностей. Они дружат между собой, вместе отмечают праздники, ходят на выставки и экскурсии, изучают языки, в числе которых и азербайджанский. К слову, учебники по азербайджанскому языку предоставляет нам Министерство образования Азербайджана.В гимназии успешно реализуются программы «Медицинский класс», «Инженерный класс», «Гуманитарный класс», «Социально-экономический класс», а также Школьная Лига РОСНАНО, Гимназический союз России и Школа новых технологий. Работа проходит совместно с профильными вузами и предприятиями. В них получают образование ученики старших классов.

- Получается, дети уже в средней школе серьезно задумываются о выборе будущей профессии и заранее готовятся к поступлению в вузы?

- Все верно. Мы мотивируем школьников к изучению естественных наук и занятиям техническими видами деятельности.К примеру, учащиеся медицинских классов чаще всего выбирают для углубленного изучения биологию, химию, физику, математику и русский язык, но в последнее время одним из трендов является выбор первого и второго иностранного языка, информатики. Эти предметы выбирают школьники, которые готовятся к обучению по специальностям, связанным с использованием оборудования медицинского лабораторного комплекса, цифровых лабораторий. Отмечу, что около 20 миллионов рублей было выделено Московским департаментом образования на оснащение медицинских классов и современной лаборатории. Можно отработать полученные на занятиях умения и навыки на оборудовании, имеющемся в школе. К примеру, манекены человека используются школьниками для того, чтобы научиться брать кровь из вены и делать несложные хирургические операции. Это современное оборудование позволяет ученикам пройти более 20 курсов, среди которых основы микробиологии, биохимии, анатомии, цифровые лаборатории, медицинские тренажеры, измерительные приборы, учебные дефибрилляторы, оборудование для первой помощи и многое другое. У нас организуются также выездные занятия на базе РНИМУ им.Пирогова для учеников 8-9 и 10-11 классов. Это очень интересный и нужный проект, и прекрасная подготовка старшеклассников к поступлению в медицинский вуз.