AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Перестрелка армянских резервистов на границе с Азербайджаном привела к жертвам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 сентября (видео)

Перестрелка армянских резервистов на границе с Азербайджаном привела к жертвам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 14 сентября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
14.09.2021 19:33

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Никто не уйдёт от ответа

Каждый чиновник, если он не откажется в своей работе от грязных дел, должен знать, - никто не сможет избежать ответственности и наказания. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в видеоформате с новыми главами исполнительной власти Джалилабадского и Шамкирского районов Азербайджана. По словам главы государства, за совершенные преступления многие руководители разных уровней власти уже привлечены к уголовной ответственности.

«Я говорил это много раз, хочу еще раз сказать, говорю сегодня и вам, и всем другим чиновникам - если они не откажутся от этих грязных поступков в своей работе, то их постигнет та же участь. Я даже сказал в одном из своих выступлений, что если вы не хотите работать честно, не идите на эти должности, не соглашайтесь. Если вы берете на себя эту ответственность, то, как я уже сказал, вы должны работать в рамках закона и оправдывать это высокое доверие. Однако сегодня во многих следственных материалах указано, что главы исполнительной власти нескольких районов незаконно получали деньги, взятки, даже от представителей наиболее чувствительных в социальном отношении слоев. Какая низость, бессовестность! Эти люди позорят себя, бросают тень на нашу власть. Если кто-то считает, что это завершится для них без последствий, то ошибается».

Также, говоря о приоритетах в работе, Ильхам Алиев указал чиновникам на необходимость привлечения инвестиций.

«Здесь тоже надо проявить активность, так как без частных инвестиций наша страна не может развиваться так, как хотелось бы. Государство не может брать всё на себя. Вся эта работа по созиданию и благоустройству по всей стране и без того проделана по линии государственных инвестиций, следует создать условия для предпринимателей».

Ильхам Алиев поручил главам районов в скорейшем времени создать возможности для предпринимателей, чтобы они вкладывали средства и создавали рабочие места, но при этом президент предостерег чиновников от нелегальных поборов с предпринимателей.

Перестрелка на военных сборах

На боевой позиции, расположенной на юго-восточном направлении границы Армении с Азербайджаном, погиб сержант запаса. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении. Произошло это на военных сборах резервистов.

«13 сентября в 22:00 на боевой позиции, расположенной на юго-восточном направлении, по предварительным данным, в результате нарушения правил организации боевой службы, смертельное огнестрельное ранение получил сержант запаса Мкртич Сережаевич Овакимян 1978 года рождения».

По информации армянских СМИ, ранение также получил еще один резервист 36-летний житель Еревана. Он также принимал участие в сборах. Эту информацию оборонное ведомство Армении пока никак не прокомментировало. Между тем в социальных сетях появилась информация о том, что на сборах, произошла перестрелка между резервистами, результатом чего и стала гибель и ранение военнослужащих. Журналисты утверждают, что правоохранители уже обнаружили подозреваемого в произошедшей трагедии.

Напомним, в Армении с 25 августа проходят трехмесячные военно-тренировочные сборы резервистов. Участники сборов 10 сентября отправились на боевые позиции.

Прокуратура собирает улики

Определены организаторы и исполнители преступлений Армении против Азербайджана, оценен ущерб пострадавших и механизм совершения военных преступлений в ходе второй Карабахской войны. Об этом сегодня заявили в Военной прокуратуре Азербайджана. При этом подчеркнуто, что следственные действия по расследованию преступлений против мира и человечности, совершенных армянской стороной в период Карабахской войны, были качественно осуществлены в условиях реальных боевых действий.

"Преступления армянской стороны были оформлены с привлечением следственных улик, необходимые следственные действия продолжаются также на данный момент".

Наряду с этим отмечено, что на освобожденных территориях Азербайджана созданы три военные прокуратуры - Губадлинская, Кельбаджарская и Агдамская. Таким образом, органы военной прокуратуры созданы на всех территориях, находящихся под юрисдикцией Азербайджана.

Последнее место в рейтинге

Армения занимает последнее место в Евразийском экономическом союзе по уровню продовольственной самообеспеченности. Об этом сообщили на недавно прошедшем заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Так, Армения, имеющая наибольшую долю сельского хозяйства в ВВП 13,3%, имеет самый низкий уровень продовольственной самообеспеченности в ЕАЭС.

При этом эксперты уже отметили, что тяжелая экономическая ситуация сказалась на различных секторах экономики. Так, экономика Армении по-прежнему основана на торговле и рудниках, а обрабатывающая промышленность не развивается вовсе. При этом налоговые сборы в Армении выросли, но качественного роста экономики в стране по-прежнему нет. В январе-августе 2021 года налоговые сборы в республике составили 984 миллиарда драмов (около 1,9 миллиарда долларов), или на 11% выше, чем за тот же период 2020 года.

Инвестиции в Армении тоже находятся на невысоком уровне. В прошлом году их приток составил всего 33 миллиона долларов. К сравнению в том же Азербайджане, например, общая сумма прямых инвестиций, привлеченных из-за рубежа в 2020 году, составила 4,5 миллиарда долларов.

К тому же Армения является крупнейшим должником - так, с начала года долг правительства значительно вырос и на сегодняшний день составляет около 8,5 миллиарда долларов, или около 68% ВВП.

Наблюдатели на выборах

Группа депутатов Милли Меджлиса (Парламента Азербайджана) примет участие в качестве наблюдателей в выборах в Государственную думу Федерального собрания России. Об этом сегодня сообщили в азербайджанском парламенте. Азербайджанская делегация будет находится в Москве с 16 по 20 сентября. Кроме того, за выборами в России будет наблюдать делегация Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики. В ее состав входят три представителя комиссии. В день голосования они будут наблюдать за избирательным процессом на различных избирательных пунктах, активностью избирателей, обеспечением прав избирателей в ходе процесса голосования, процессом подсчета голосов.

Напомню, что у граждан России, проживающих на территории Азербайджана также будет возможность принять участие в голосовании. Это можно будет сделать в посольстве России в Баку на избирательном участке № 8017. Участок организуется в помещении консульского отдела Посольства России по адресу: г. Баку, ул. Бакиханова, 17. Голосование пройдет с 8 до 20 часов по местному времени.

Проверяют грузовики и автобусы

Размещенные на межгосударственной дороге Горис - Кафан азербайджанские полицейские и таможенники с сегодняшнего дня начали проверять не только иранские грузовики, но и автобусы, сообщают армянские журналисты со ссылкой на вице-мэра города Горис Каро Кочаряна, добавив, что в окрестностях полицейского поста вооруженных сил Азербайджана сконцентрированы значительные силы. 

«Хотя азербайджанцы не останавливают армянские машины, но также не разрешают, чтобы мы останавливались. Просто пропускают нас и начинают проверять машины с иранскими номерами».

Напомним, что более 20 км вышеназванной трассы проходит по территории Азербайджана. Это село Эйвазлы Губадлинского района. Именно на этом участке стоят спецподразделения МВД и Госкомтаможни Азербайджана. Проверки транспорта начались после того, как многочисленные иранские грузовики стали незаконно въезжать в зону ответственности российских миротворцев в Карабахе. Их маршрут из Ирана проходит и по трассе Горис - Кафан.

Сообщается также, что с 12 сентября азербайджанские таможенники стали взимать с иранских автомобилей госпошлину за проезд по территории Азербайджана.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru