EUR = 100.28 RUB

Певица Алена Петровская: В Азербайджане я впервые попробовала инжир прямо с дерева

Анастасия Харламова    Москва-Баку
20.02.2020 16:47

В Бакинском конгресс-центре 2 мая пройдет грандиозный концерт победителей российской премии "Шансон года". Мероприятие приурочено к 20-летию радио «Шансон». Концерт подобного масштаба популярнейшая в России радиостанция впервые устраивает за границей. На одной сцене выступят Ирина Круг, Денис Майданов, Александр Маршал, Тимур Темиров и Ефрем Амирамов. В концерте также примет участие восходящая звезда шансона, бывшая бэк-вокалистка Елены Ваенги Алена Петровская. Певица рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о своем творчестве и ожиданиях от поездки в Баку на предстоящий концерт.

- Алена, чье творчество повлияло на ваше становление как певицы?

- В детстве меня воспитывали бабушки, и в нашем доме всегда звучала музыка советской эстрады. В 16 лет ко мне в руки попала пластинка Людмилы Зыкиной. Я услышала ее песню «Ваня», и она потрясла меня! Это произведение сильно повлияло на мое желание стать певицей. Я сейчас сама исполняю «Ваню» на своих концертах.

Творчество Людмилы Зыкиной меня сильно заинтересовало, и я изучила весь ее репертуар. Мне посчастливилось познакомиться с этой легендарной личностью лично. В 18 лет она меня прослушала. Я считаю, что эта великая русская певица сыграла самую главную роль в моей жизни.

- В одном из интервью вы рассказывали, что ваш голос хрупкий от природы. Как вы поддерживаете свое здоровье?

- Я живу в Санкт-Петербурге. Здесь очень специфический климат, сильная влажность. Я знаю, что сложности с голосом возникают ни только у меня, а у многих исполнителей, кто живет в Санкт-Петербурге. Я себя берегу, стараюсь не кричать, мало разговаривать на улице и в преддверии больших сольных концертов и важных выступлений меньше времени проводить на воздухе.

- В прошлом году у вас состоялся первый сольный концерт в Москве, а в каких городах вы планируете свои выступления в 2020 году?

- Совсем скоро, 23 февраля состоится мой большой сольный концерт в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, а осенью конечно же состоятся мои концерты в Москве и Питере. В данный момент я рассматриваю предложения организаторов для проведения моих концертов в больших российских городах, и надеюсь, что эти концерты также состоятся.

- Алена, в этом году вы приедете в Баку на концерт, посвящённый премии «Шансон года», как вы думаете почему именно Баку радио «Шансон» выбрало площадкой для проведения такого масштабного концерта?

- Последние год в Азербайджане проходят различные музыкальные фестивали с огромным размахом и отличным приемом азербайджанской публики, в современных больших концертных залах. Город Баку бурно развивается и мне понятно желание радио «Шансон» провести свой самый значимый концерт в Азербайджане. Я надеюсь, что это мероприятие станет доброй традицией, и мы каждый год будем радовать бакинскую публику своими выступлениями!

- Российские артисты любят приезжать с выступлениями в Азербайджан. Как вы думаете с чем это связано?

- Азербайджанский народ - очень гостеприимный и благодарный слушатель. Я думаю, именно с этим связано желание российских артистов выступать в Азербайджане.

- Предстоящий концерт в Баку станет для вас первым выступлением в Азербайджане?

- Да, я не была с сольными концертами в Баку, но очень верю, что когда-нибудь это обязательно состоится. А сейчас буду ждать концерт премии «Шансон года». Я хочу получить удовольствие от участия в этом мероприятии.

Однако, эта поездка будет у меня ни первой в Азербайджан. В юности я отдыхала в потрясающем Нафталане. Мне очень запомнились чайные церемонии, которые там проводили. В свою очередь восхитила природа, воздух, горы, а какая же в Азербайджане безумно вкусная кухня! И конечно же отличительная черта Азербайджана – это радушный прием гостей, ни в одной другой стране я такого не видела. Одно из самых ярких воспоминаний от этой поездки, что именно в Азербайджане я впервые попробовала инжир прямо с дерева!

- Что вы ожидаете от поездки в Баку на концерт участников премии «Шансон года»?

- Я верю, что это будет настоящий музыкальный праздник шансона! Я хочу поближе познакомиться с азербайджанским зрителем и посмотреть главные достопримечательности Баку, о которых слышала так много восторженных отзывов.