AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

По "делу Голунова" задержаны пять бывших полицейских

По "делу Голунова" задержаны пять бывших полицейских

29.01.2020 12:29
/upload/iblock/2ee/2ee09b1106b6442b123f91a0b4835e13.jpg

Журналист "Медузы" Иван Голунов сообщил, что по его делу задержаны бывшие полицейские. Это подтвердили в Следственном комитете.

Пять бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы доставлены к следователю на допрос, заявили в пресс-службе СКР. Источник "Интерфакса" сообщил, что задержаны полицейские, участвовавшие в задержании журналиста.

Между тем глава Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена, комментируя задержания, заявил о необходимости привлечь к уголовной ответственности по "делу Голунова" не только рядовых исполнителей, но и их начальников, отдававших незаконные приказы.

"Я знаю позицию министра внутренних дел, позицию президента в этой части. Очень жестко настроены все они в части строгого соблюдения прав человека, невзирая на должности и звания", - сказал он в среду "Интерфаксу".

Касаясь в целом ситуации вокруг "дела Голунова" и причастности к нему сотрудников столичной полиции, Кучерена подчеркнул, что "это уже бывшие полицейские". "Что касается следственных органов, которые все это время проводили расследование, то, вероятно, они пришли к выводу, что в действиях бывших сотрудников полиции есть состав преступления", - отметил адвокат.

По его мнению, "сам факт задержания экс-полицейских направлен на то, чтобы собрать доказательства, подтверждающие их виновность".

6 июня в центре Москвы Голунова задержали полицейские. На следующий день стало известно, что ему вменяют попытку сбыта наркотиков. Пресс-служба столичного управления МВД заявляла, что наркотики нашли у него при себе и дома, и что его проверяют на связи с группировкой наркоторговцев.

8 июня суд поместил его под домашний арест. Он вину отрицал и говорил, что наркотики ему подбросили. 11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что дело в отношении Голунова закрыто за его непричастностью к преступлению, а дело по факту обнаружения наркотиков будет расследоваться.

В связи с этим делом были отправлены в отставку начальник УВД ЗАО Андрей Пучков и начальник антинаркотического управления ГУ МВД Москвы Юрий Девяткин. Также были уволены четыре сотрудника полиции, которые задерживали Голунова.

Осенью Голунов заявил, что расследование его дела затормозилось. В конце ноября он получил из СК ответ об отсутствии обстоятельств, указывающих на то, что в его отношении было совершено преступление. Поэтому там не увидели оснований для регистрации его жалобы и проведения по ней процессуальной проверки. После этого Голунов пожаловался на следствие в ФСБ. Эта жалоба была передана в Генпрокуратуру.

В декабре президент Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что в связи с задержанием журналиста были уволены пять сотрудников полиции и на них было заведено уголовное дело. Затем адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что дело в отношении полицейских возбудили за день до конференции.

В январе Голунов был официально признан потерпевшим по этому делу. Фигурантам дела вменяют превышение должностных полномочий.