AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Почему Армения и Азербайджан ведут переговоры о границе в режиме строгой секретности. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 ноября (видео)

Почему Армения и Азербайджан ведут переговоры о границе в режиме строгой секретности. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 19 ноября (видео)

19.11.2021 16:57

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Встреча лидеров состоится

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров в комментарии "Москва-Баку" выразил уверенность, что трехсторонняя встреча лидеров РФ, Азербайджана и Армении по армяно-азербайджанскому урегулированию состоится. Об этом глава внешнеполитического российского ведомства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде. "Вы сказали, что комментарии Кремля по поводу возможной предстоящей трехсторонней встречи (лидеров России, Азербайджана и Армении) заключался в том, что для нее нужен консенсус, и я, в общем-то, могу только подтвердить, что для того, чтобы был консенсус – нужно чтобы все те, что собирается встречаться, согласились с этим. Я уверен, что такая встреча состоится", - отметил он. 

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде, также отвечая на вопрос «Москва-Баку», поприветствовала усилия Москвы по урегулированию обострившегося конфликта между Азербайджаном и Арменией. «Что касается Азербайджана и Армении, то ОБСЕ, конечно, вовлечена в разрешение этого конфликта, есть специальный представитель из Польши – господин Каспшик, который работает уже очень долгое время, у нас есть и сопредседатели – Россия, США и Франция, которые предпринимают усилия в том, что касается наращивания доверия между сторонами и пытаются обеспечить, чтобы стороны достигли соглашения, которое является устойчивым, и здесь я хочу высоко оценить работу России в том, что касается режима прекращения огня. И также поблагодарить Россию за мирное соглашение после окончания военных действий год назад. Кроме того, я нахожусь в контакте с министрами иностранных дел (Азербайджана и Армении). На этой неделе я уже дважды говорила и с тем, и с другим. И мы пытаемся использовать все наши инструменты, которые нам доступны для разрешения этого конфликта. И это то, над чем мы очень тесно работаем вместе с Россией». 

Согласились на демаркацию

Армения согласилась на предложение России о начале процесса демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Председатель комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности и член правящей фракции "Гражданский договор" Андраник Кочарян заявил, что подготовительный процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном будет начат с нулевой точки, и Армения дала на это свое согласие. При этом Кочарян отказался предоставить какие-либо подробности по вопросу демаркации. Однако добавил, что Армения и Азербайджан ведут переговоры по границе в режиме секретности.

«Тайность переговоров необходима, поскольку обсуждается расположение сил на границе и процесс должен осуществляться крайне осторожно, чтобы новых причин для стрельбы не возникло», - отметил он. Официальный Ереван уже уведомил российскую сторону о своем согласии начать работу по подготовительному этапу демаркации. В свою очередь, Азербайджан продолжает настаивать, что Ереван не ответил на предложение азербайджанской стороны провести делимитацию границы на основе принципов международного права.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уже неоднократно заявлял, что официальный Баку предлагает Еревану подписать мирное соглашение с признанием территориальной целостности стран и всегда отмечал, что Армения на данное предложение не отвечает. Вместе с тем со стороны официальных лиц Армении не раз звучал тезис, что Ереван не подпишет мирное соглашение без признания права армян Карабаха на самоопределение. 

Признали свои потери

Армения признала, что в ходе эскалации на границе с Азербайджаном 16 ноября с армянской стороны погибли 6 военных. По сведениям оборонного ведомства, установлены пять личностей погибших военнослужащих, имя еще одного выясняется. В Минобороны Армении также пояснили, что идет расследование всех обстоятельств попадания в плен 13 армянских военнослужащих. Кадры с с пленёнными военнослужащими Армении были выложены азербайджанской стороной в сеть. Отметим, что ранее армянская сторона сообщала об одном погибшем, 13 взятых в плен, еще 24 пропавших без вести. В свою очередь Минобороны Азербайджана накануне также обнародовал свои потери в ходе эскалации на границе, среди них 7 погибших военнослужащих, 10 человек получили ранения.

Напомним, что 16 ноября между Азербайджаном и Арменией впервые с момента подписания трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, произошло крупное боевое столкновение. Минобороны Азербайджана в экстренном заявлении сообщило, что армянские вооруженные силы совершили масштабную провокацию на Кяльбаджарском и Лачинском участках государственной границы, начав внезапную атаку на боевые посты ВС Азербайджана с целью захвата высот на этом направлении государственной границы. Позиции ВС Азербайджана были подвергнуты интенсивному обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия и гранатомётов. Новый конфликт на границе между Арменией и Азербайджаном удалось быстро погасить благодаря участию президента России Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что во вторник Путин связался с премьером Армении и пообщался с ним на тему новых действий. «Благодаря этим посредническим усилиям российской стороны удалось призвать конфликтующие стороны к сдержанности. Российская сторона и дальше будет это делать», – подчеркнул Песков, добавив, что только выполнение Трехсторонних соглашений может стать залогом прекращения подобных инцидентов в будущем. 

Резолюция справедливости

ООН приняла резолюцию в связи с пандемией, инициированную президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. К резолюции "Обеспечение равного, своевременного, универсального доступа к вакцинам по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса" в качестве соавторов присоединились 126 стран-членов ООН. Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно ставил вопрос перед мировым сообществом о справедливом распределении вакцин среди стран. Азербайджан выдвинул в Совете ООН по правам человека проект резолюции, которая была принята 23 марта текущего года на основе консенсуса.

В резолюции достаточно подробного содержания наряду с другими вопросами приветствуется ряд важных глобальных инициатив, осуществленных в сфере борьбы с пандемией COVID-19, в том числе посвященная борьбе с COVID-19 специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, проведенная 3-4 декабря 2020 года по инициативе президента Азербайджана. Кроме всего прочего, в документе выражена серьезная обеспокоенность неравным распределением вакцин от COVID-19 между развитыми и развивающимся странами и указывается, что это один из главных факторов, препятствующих выполнению Целей устойчивого развития. Добавим, резолюцию, инициированную президентом Ильхамом Алиевым, поддержала 171 страна.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!