AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Почему Армения вновь устраивает истерику из-за Зангезурского коридора. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 мая (видео)

Почему Армения вновь устраивает истерику из-за Зангезурского коридора. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 24 мая (видео)

24.05.2022 19:23

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Договоренности по коридору

Президент Азербайджана Ильхам Алиев положительно оценил прошедшие 22 мая в Брюсселе переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом он накануне сообщил в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. В частности, Алиев заявил о достигнутых на ней при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля договоренностях по открытию Зангезурского коридора. «Ильхам Алиев коснулся обсужденных во время встречи вопросов, связанных с подготовкой мирного договора между Арменией и Азербайджаном, представленными Баку в этой связи пятью принципами, основанными на международном праве, нормализацией отношений между двумя странами, открытием транспортных коридоров, делимитацией границ. Президент Азербайджана отметил, что положительно оценивает итоги трехсторонней встречи. Он сообщил об изданном в понедельник, 23 мая, распоряжении о создании Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. Президент Ильхам Алиев отметил, что стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, в том числе строительстве как железной, так и автомобильной дорог».

В ходе разговора президенты Азербайджана и Турции подчеркнули важность скорейшего достижения мира в регионе. В ходе беседы главы государств также провели обмен мнениями по вопросам двусторонних дружественных отношений и предстоящим контактам. Напомним, что в заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля, которое он сделал по итогам пятичасовых трехсторонних переговоров, говорится, что лидеры договорились в ближайшие дни провести первое заседание пограничных комиссий Азербайджана и Армении, также в связи с разблокированием транспортных связей достигнута договоренность о транзитах между западной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой и через азербайджанскую территорию между различными частями Армении, а также принципах регулирования международных транспортных перевозок посредством коммуникационной инфраструктуры обеих стран, достигнута договоренность и о принципах пограничного управления в контексте международных перевозок, безопасности, а также таможенных пошлинах и правилах. Кроме того, принято решение продолжить обсуждения о мирном соглашении между двумя странами.

Лидеры Азерайджана и Армении по итогам брюссельской встречи подписали распоряжении о создании национальных комиссий по делимитации границы. Комиссии возглавят вице-премьеры двух стран – с азербайджанской стороны – Шахин Мустафаев, с армянской – Мгер Григорян. Добавим, что они также возглавляют национальные рабочие группы по разблокированию транспортно-экономических связей. Вчера же глава МИД России Сергей Лавров в ходе отдельных телефонных переговоров обсудил со своим азербайджанским и армянским коллегами Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзаяном выполнение трехсторонних заявлений, подписанных ранее российским, азербайджанским и армянским лидерами по карабахскому урегулированию. В частности, затронуты вопросы разблокирования транспортно-экономических связей, формирования комиссии по делимитации и безопасности границ между Азербайджаном и Арменией.

Вместе с тем, казалось бы, несмотря на договоренности, достигнутые в Брюсселе, официальный Ереван сделал очередное противоречивое заявление в связи с реализацией проекта Зангезурского коридора. Так секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян снова заявил, что на армянской территории не может быть дорог или транспортных коммуникаций в «коридорной логике». "Позиция Республики Армения не изменилась. На территории Армении не может быть дорог или транспортных коммуникаций в коридорной логике. Все договоренности, достигнутые в Брюсселе, касаются открытия региональных коммуникаций и соответствуют публичным заявлениям, сделанным представителями Армении ранее".

Отметим, что Азербайджан уже начал строительство своей части Зангезурского коридора. В перспективе реализация проекта разблокирования транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией позволит соединить основную часть Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой и далее получить Баку выход в Турцию. А Армения получит прямой путь в Россию и Иран. Стоит добавить, что ранее по итогам переговоров президента России и премьер-министра Армении 19 апреля российская сторона заявила о готовности участвовать в проектах восстановления железнодорожной инфраструктуры Армении, в том числе железной дороги в Сюникской и других областях. По мнению экспертов, при конструктивном подходе Еревана это позволит ускорить строительство армянской части Зангезурского коридора.

Прорыв оппозиции

Между тем, сегодня оппозиция в Ереване, недовольная очередными брюссельскими договоренностями лидеров Армении и Азербайджана, с утра прорвалась в здание Министерства иностранных дел. Возглавили акцию традиционно координатор движения «Сопротивление», вице-спикер парламента Армении, депутат от фракции экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Айастан» Ишхан Сагателян, а также сын Кочаряна - Левон. У здания МИД Сагателян стал заявлять, что любая договоренность между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым недействительна, и оппозиция не допустит «сдачи интересов» Армении и сепаратистского Карабаха. Он также заявил, что встреча 22 мая в Брюсселе стала еще одним подтверждением предательской политики властей. Сагателян перед зданием МИД заявил, что министр иностранных дел больше не обслуживает интересы Армении и призвал сторонников блокировать все входы и выходы министерства, а также ходить по кабинетам ведомства и всем находящимся там сотрудникам передавать сообщение собравшихся о том, что "Карабах не может быть в составе Азербайджана".

В это время протестующие заклеивали окна здания Министерства иностранных дел словом «Арцах» - это армянское название сепаратистского Карабаха. Кроме того, в здание Министерства иностранных дел прошли несколько оппозиционных депутатов от фракций «Айастан» и «Честь имею». Они ходили по коридорам и выкрикивали "Армения без Никола" и "Арцах", однако в кабинетах никого не было.

Позже оппозиционных депутатов принял заместитель министра иностранных дел Мнацакан Сафарян, у которого они потребовали представить позицию внешнеполитического ведомства по карабахскому вопросу. Оппозиционеры требовали, чтобы Сафарян заверил, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Сафарян отказался это делать и заявил, что выслушал протестующих и передаст их послания руководству.

Самая крупная стычка с силовиками, во время которой были драки и задержания, началась, когда спецназ полиции, "красные береты", попытались зачистить территорию МИД Армении. Им это не удалось, они встретили сопротивление протестующих и в итоге сами были оттеснены. Силовики не применяли спецсредства или технику. В результате оппозиция, по призыву Ишхана Сагателяна, разблокировала здание МИД и направилась к площади Франции. Ранее оппозиция заявила, что полиция проводит обыски в квартирах членов партии "Дашнакцутюн" в областях страны. 

Вечером оппозиционеры провели митинг на привокзальной площади в Ереване. Напомним, армянская оппозиция с 17 апреля проводит акции протеста в Ереване с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Оппоненты власти утверждают, что политика руководства страны ведет к потере Карабаха и армянской государственности.

Свободные ресурсы

У Азербайджана есть ресурсы для наращивания поставок газа в Европу. Об этом заявил министр экономики Республики Микаил Джаббаров, выступая на традиционном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Отвечая на вопрос о будущем влиянии Южного газового коридора, по которому азербайджанский газ поставляется в европейские страны, на отношения между Азербайджаном и Европой, министр заверил, что страна обладает достаточными ресурсами для увеличения объемов поставок. «Наряду с Европой, Азербайджан также является одним из основных поставщиков в Грузию и Турцию. Затем следуют Греция, Болгария, Албания и Италия. Объем в настоящее время намного больше, чем 20 миллиардов кубометров. Упомянутая цифра – это только объем, который достигает европейского рынка. Второй вопрос в том, есть ли у нас объемы газа, которые не транспортируются? Да, есть». Джаббаров назвал энергоресурсы самой большой дилеммой на сегодняшний день. По его словам, в настоящее время ЦИТАТА «от Азербайджана требуется особенно много энергоресурсов, они есть у страны, поэтому значение каспийского газа и азербайджанского газа – вопрос, который нельзя игнорировать».

Стоит отметить, тема поставок газа, учитывая международную ситуацию, а также продолжающийся рост цен на голубое топливо, на сегодняшний день является одной из самых востребованных и заставляет страны Европы искать альтернативные источники потребления газа. В ЕС на регулярной основе заявляют, что среди прочих стран обсуждают вопрос расширения поставок газа в Европу с Азербайджаном.

На этом фоне в Азербайджане с 1 по 4 июня пройдет Бакинская энергетическая неделя, в рамках которой состоятся 27-я Международная выставка «Нефть и Газ Каспия», 10-я юбилейная Каспийская Международная выставка «Энергетика и альтернативная энергия», а также Бакинский энергетический форум. Завершающий день Бакинского энергетического форума в этом году пройдет 4 июня в Шуше. В этот день здесь будут подписаны документы в области энергетики. Добавим, что Бакинская энергетическая неделя – одно из крупнейших событий в области энергетики в Каспийском регионе. В этом году в ней примут участие 249 компаний из 30 стран. Среди гостей недели - высокопоставленные чиновники государств, в том числе России, Турции, США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Венгрии, Франции, Хорватии, Сербии, Ирана, Израиля и многих других и руководители международных энергетических структур.

Рекордные поставки

В этом году ожидается очередной рекордный показатель по объемам поставок сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию. Такой прогноз дал российский торговый представитель в Азербайджанской Республике Руслан Мирсаяпов. По его словам, каждую неделю в Азербайджан приезжают импортеры агропродукции из России.

"В настоящее время в России большой спрос на агропродукцию, и российские компании занимаются поставками из многих стран, в том числе и из Азербайджана. Азербайджанское агентство по продвижению экспорта и инвестиций (AZPROMO) при Министерстве экономики проводит важную работу в этом направлении. Оно презентует российским компаниям потенциал азербайджанских производителей аграрной продукции. В этой связи к азербайджанской продукции в России растет интерес". Российский торгпред также рассказал об ожидаемых в текущем году Российско-азербайджанских бизнес-форумах.

В частности, он напомнил, что в этом году Азербайджан станет площадкой для очередного Азербайджано-российского межрегионального форума. «Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, в последний раз, бизнес-форум состоялся, к сожалению, в 2020 году. Надеемся, что до конца этого года Азербайджан примет очередной межрегиональный форум". Напомним, что в 2021 году торговый оборот между Азербайджаном и Россией составил 2 млрд 995 млн 131 тысячу долларов США.