AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB

A
Почему Баку стал магическим местом для паломников с Востока. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные и полезные публикации об Азербайджане в международных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Навязанное посредничество. Почему Госдеп приписывает себе успех в мирных переговорах между Баку и Ереваном

- Подает пример. Как развивающиеся страны реагируют на инициативы Баку в борьбе с потеплением климата

- Магнит для туристов. Почему арабским путешественникам так полюбился Азербайджан.

ДОГОВОР

Как только мирный договор между Азербайджаном и Арменией начал приобретать очертания, на горизонте появился звездно-полосатый флаг. В США уверены, что мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией «в пределах досягаемости». Об этом пишет турецкое агентство Anadolu со ссылкой на Госсекретаря США Энтони Блинкена.

Энтони Блинкен: “Я говорил об этом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Я считаю, что это достижимо, и это явно отвечает интересам как Азербайджана, так и Армении, а также всего региона»

Глава Госдепа все лавры прорыва в переговорном процессе между Баку и Ереваном ожидаемо приписывает США. Не забыл он упомянуть и Евросоюз, но ни слова не сказал ни об усилиях Москвы, а тем более о прямых переговорах между Азербайджаном и Арменией, организованных российской стороной, где были достигнуты главные успехи.

Энтони Блинкен: “Мы вложили значительные средства в нашу собственную дипломатию, пытаясь помочь Азербайджану и Армении заключить мирное соглашение, мы сделали это в очень тесном сотрудничестве и координации с Европейским союзом, и я думаю, что это то, что действительно достижимо”

США пригласили две страны Южного Кавказа на саммит НАТО, который пройдет 9–11 июля в Вашингтоне и будет приурочен к 75-й годовщине создания западного альянса по безопасности.

Джим О'Брайен, представитель госдепа США по Европе и Евразии: “Госсекретарь США Энтони Блинкен проводит мероприятие для всех партнеров НАТО. В их число входят Армения и Азербайджан, поэтому мы ожидаем, что они оба примут участие. Это уровень министров иностранных дел. Так что они примут участие вместе с другими, в общей сложности 30 партнерами”

Однако вряд ли такие шаги вернут к США доверие со стороны Баку, как к независимому посреднику. После антитеррористической операции Вашингтон неоднозначно отреагировал на восстановление территориальной целостности Азербайджана и теперь Баку предпочитает вести переговоры без каких-либо посредников.

ВЫБОРЫ

В Азербайджане пройдут внеочередные парламентские выборы. Об этом сообщает агентство Рейтер.

“Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим Указом назначил внеочередные парламентские выборы на 1 сентября. Это был широко ожидаемый шаг, который вряд ли радикально изменит состав парламента”

Reuters напоминает, что недавно в Азербайджане состоялись досрочные президентские выборы, на которых Ильхама Алиев поддержало более 92% избирателей.

“Ильхам Алиев, находящийся у власти с 2003 года, в феврале одержал победу на внеочередных президентских выборах, а его партия «Новый Азербайджан», как ожидается, снова получит большинство”

Досрочные президентские выборы Ильхам Алиев объясняет новой эрой, которая начинается в истории Азербайджана после восстановления территориальной целостности страны. Об этом пишет турецкая газета Дэйли Сабах.

“Для Азербайджана эта победа стала триумфом, который возвестил о том, что Алиев назвал «новой эрой» для своей страны. Армения, однако, называет поражение национальной трагедией, в результате которой, как сообщается, более 120 000 человек стали перемещенными лицами”

А вот причину проведения досрочных парламентских выборов турецкие журналисты считают легко объяснимой.

“Парламентские выборы на 125 мест должны были состояться в ноябре, но в это же время в стране пройдет Всемирный саммит ООН по климату (COP29)”

ЭКОЛОГИЯ

Азербайджан выбран местом проведения Всемирного дня окружающей среды 2026 года. Об этом пишет Caspian news.

“Мероприятие состоится 5 июня 2026 года в Баку и станет ведущей в мире платформой для взаимодействия в области охраны окружающей среды с особым акцентом на борьбе с изменением климата”

Всемирный день окружающей среды в Азербайджане последует за 29-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОP29). Президент Азербайджана во главу угла ставит наведение мостов по изменению климата между глобальным Югом и глобальным Севером

Ильхам Алиев: “Председательство Азербайджана на COP29 будет способствовать наведению мостов, укреплению доверия и солидарности во всем мире. Как представитель Глобального Юга и председатель Движения неприсоединения в 2019-2023 годах Баку приложит все усилия для укрепления солидарности по вопросам изменения климата между Глобальным Югом и Глобальным Севером”

Филиппинская газета Manila Times опубликовала актуальную статью об отношении развивающихся стран к инициативе Азербайджана навести мосты между глобальным югом и глобальным севером.

“Азербайджан намерен использовать свою роль в качестве принимающей стороны COP29 для содействия глобальной солидарности и повышения амбициозности в борьбе с изменением климата. Он выразил твердую приверженность мобилизации климатического финансирования”

Автор статьи подчеркивает, что усилия Азербайджана говорят о приверженности страны к борьбе с последствия изменения климата как на внутреннем, так и на международном уровне.

“Важным аспектом этой стратегии является обеспечение доступности и эффективности механизмов финансирования климата. Это включает в себя пропаганду перераспределения ресурсов для поддержки мер по борьбе с изменением климата в уязвимых странах и содействие сотрудничеству между развитыми и развивающимися странами. Отдавая приоритет финансированию климата, Азербайджан стремится поддержать справедливый и устойчивый переход к низкоуглеродному будущему в соответствии с глобальными усилиями по ограничению потепления до 1,5 градусов по Цельсию”

ЛОГИСТИКА

Китайский международный новостной телеканал опубликовал ролик, в котором рассказал о новом грузовом маршруте из Китая в Европу через Азербайджан.

“28 июня первый грузовой поезд отправился из города Нанкин, столицы провинции Цзянсу – одного из наиболее развитых регионов Китая, в Стамбул через Центральную Азию, Каспийское море, Азербайджан и Грузию”.

Этим летом Азербайджан бьет все рекорды. Одно из новых достижений - доставка грузов из Китая в Баку всего за 6 дней.

“Азербайджан достиг значительных успехов в международной логистике, завершив прямую транспортировку грузов из Китая в Баку всего за шесть дней. Этот рекорд является первым случаем, когда азербайджанские грузовики осуществляли прямые дорожные перевозки из Китая, обходя традиционные многоточечные маршруты”

Азербайджан становится важным логистическим игроком в регионе. Не случайно на полях саммита ШОС в Астане прошла встреча лидеров Азербайджана и Китая. Поднебесная активно вводит новые маршруты для доставки грузов по всему миру.

“Компания «Китайская железнодорожная группа» объявила, что определила 87 маршрутов для поездов, следующих из Китая в Европу, и 39 маршрутов для поездов из Китая в Азию, а также активизировала усилия по организации движения поездов Китай – Европа и Китай – Азия по Транскаспийскому международному транспортному коридору”

Азербайджан также является главным звеном в транспортном коридоре Север-Юг, который свяжет Санкт-Петербург и индийский Мумбай. Основной сухопутный маршрут пройдет через Азербайджан и Иран.

ТУРИЗМ

Баку манит туристов из арабских стран. На это есть несколько причин. Издание из Объединенных Арабских Эмиратов пытается разобраться в туристическом секрете успеха столицы Азербайджана.

“Баку один из самых быстрорастущих туристических направлений в мире, но он никогда не кажется слишком хаотичным или переполненным. В отличие от ваших поездок в такие города, как Лондон или Нью-Йорк, вы действительно найдете время, чтобы остановиться и понаблюдать за людьми и разнообразной исторической и современной архитектурой”

Автор статьи напоминает, что Баку часто называют “новым Дубаем”, но если Объединенные Арабские Эмираты были построены в пустыне с нуля, то у столицы Азербайджан богатая история.

“Ничто не привлекает туристов больше, чем Ичери Шехер, который хранит историю, тайны, секреты в своих стенах 12-го века. Вы, несомненно, заблудитесь в лабиринте его мощеных улиц, но это часть веселья - просто не забудьте составить мысленный список некоторых обязательных остановок. Например, Дворец Ширваншахов и Девичья башня, которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первая достопримечательность является жемчужиной внутреннего города, вторая - символом Баку”

Смешение Востока и Запада, старого и нового в Баку подарила миру культурную сцену, на которой каждый найдет что-то для себя.

“Библиофилы должны направиться прямиком в экстравагантный музей азербайджанской литературы имени Низами, любители истории могут скоротать часы в огромном Национальном историческом музее Азербайджана, а кусочек наследия ковроткачества страны можно увидеть в Азербайджанском музее ковра. Также следите за представлениями, проходящими в различных культурных заведениях города, начиная с Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и Бакинского театра марионеток”

Запреты во времена СССР позитивно повлияли на роман Баку с джазом. Теперь сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы посетить ежегодный джазовый фестиваль.

“У города давние отношения с джазом - власти Советского Союза запретили его после Второй мировой войны, заставив музыкантов переезжать или выступать тайно. Результат? Баку стал региональным центром этого жанра музыки. Сегодня живой джаз можно послушать в разных местах города”

В одной из следующих программ расскажем, какие блюда предпочитают пробовать в Азербайджане туристы из арабских стран.

Такие публикации зарубежных СМИ об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе. До встречи.