AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Почему фейки сепаратистов Карабаха слепо повторяют в Париже. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Обзор мировых СМИ об Азербайджане:

- Смертельная обида. Почему Франция буквально заваливает Армению оружием

- Прощание с неизвестностью. Красный крест помогает азербайджанцам найти пропавших родственников

- Выгодный маршрут. Как коридор Север-Юг приносит прибыль его создателям.

ОРУЖИЕ

Франция готовит почву для новой войны на Южном Кавказе. Турецкая газета Дэйли Сабах бьет тревогу, что активное вооружение Армении может рано или поздно привести к эскалации. В Баку такие действия Парижа считают провокацией.

Министерство обороны Азербайджана: “Тот факт, что Франция, несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, поставила в Армению летальные и штурмовые артиллерийские установки и другие виды вооружения, является еще одним свидетельством провокационной деятельности Франции в регионе Южного Кавказа”

В Баку считают, что внешней политикой Пятой республики движет обида за потерю влияния на Южном Кавказе.

“Франция проводит политику милитаризации и геополитических интриг в регионе Южного Кавказа и является препятствием на пути нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Нынешнее руководство Франции, оставшееся вне нормализации и региональных процессов из-за своей деструктивной и предвзятой политики, не может простить этого Азербайджану и поэтому продолжает свою подрывную политику”

Отношения Баку и Парижа переживают худшие времена. Агентство Евразиянет напоминает, что недавно Франция обвинила Азербайджан в подогревании антифранцузских настроений в тихоокеанской колонии Пятой Республики - Новой Каледонии. В Баку обвинения отвергли, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев в начале июня нанес резкий удар по Франции, когда он поднял вопрос о возможности создания Азербайджаном фонда развития для помощи малым островным государствам.

“Если до сих пор Париж и Баку ограничивались в основном словесными перепалками, теперь они похоже достигли новой точки кипения. Продажу гаубиц можно рассматривать как обострение со стороны Франции. И, если политикам не удастся договориться, вместо дипломатов на Южном Кавказе снова могут заговорить пушки”

КОНФЛИКТ

Париж ведет против Баку информационную войну. К такому выводу пришел главный редактор La Gazette Жан-Мишель Брюн, которого возмутил сюжет под названием «Наследие в опасности в Арцахе», показанный в эфире телеканала France 2 .

Жан-Мишель Брюн: “Какая муха ужалила продюсеров этой передачи, которые слепо повторили пропаганду армянских ультранационалистов о Карабахе?”

Главный редактор La Gazette больше всего удивился лозунгам, которые транслировали спикеры программы.

Жан-Мишель Брюн: “«В Арцахе, оккупированном с сентября 2023 года, азербайджанское государство разрушает армянские церкви и кладбища». Это заявление просто скандально. Более того, ни один элемент армянского наследия никогда не был уничтожен азербайджанцами, по крайней мере намеренно”

Автор статьи напомнил, что за годы оккупации азербайджанские религиозные и культурные памятники, кладбища и другие исторические объекты стирались с лица земли.

“Совсем иначе обстоит дело с отношением Армении к азербайджанскому наследию, и, возможно, именно в этом смысле передача France 2 выходит за рамки этики. В Армении, например, в начале 20-го века было намеренно разрушено, присвоено или использовано в других целях более 300 мечетей. Также в Армении были уничтожены более 500 азербайджанских кладбищ”.

«Чем больше ложь, тем больше вероятность, что в нее поверят». Автор статьи цитирует главного пропагандиста третьего рейха. Однако Брюн считает, что к счастью многие армяне стремятся возобновить мирные и продуктивные отношения со своими соседями. Появляется надежда, что Азербайджану и Армении уже в скором времени удастся перевернуть трагическую страницу и начать строить межгосударственные, а главное человеческие отношения с нуля.

ПОЛИТИКА

Азербайджан настаивает на роспуске Минской группы ОБСЕ. Об этом пишет Caspian news, ссылаясь на телефонный разговор президента Азербайджана и госсекретаря США.

“В ходе беседы Алиев отметил, что давно пришло время официально прекратить деятельность нефункциональной Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней институтов, чтобы полностью закрыть страницу конфликта, ставшего уже пережитком прошлого”

Дипломаты из США, Франции и России три десятилетия выступали в качестве сопредседателей Минской группы, возглавив международные усилия по поиску решения армяно-азербайджанского конфликта, однако переговоры так и оставались без какого-либо прорыва. В итоге Азербайджан вернул оккупированные земли военным путем.

“После полного восстановления суверенитета, власти Азербайджана окончательно отвергли участие Минской группы ОБСЕ в любом процессе миростроительства, посчитав его устаревшим и неэффективным”

Автор статьи напоминает, что годом ранее Вашингтон и Париж отказались от продолжения сотрудничества с Москвой в формате «тройки» из-за конфликта на Украине. Это также стало точкой невозврата в истории с посредничеством в армяно-азербайджанском конфликте.

ЛОГИСТИКА

Коридор Север-Юг приносит его участникам хорошие результаты. Евразиянет опубликовала статью с интересными цифрами. Так, например, торговля России и Ирана по сравнению с прошлым годом выросла почти на 50%

“В первом квартале этого года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года”

Бьет рекорды и товарооборот между Россией и Индией. За первые три месяца этого года он уже составил около 17,5 миллиардов долларов. Не зря министр иностранных дел Индии высоко оценивал международный коридор, который свяжет Россию и Индию.

Субраманьян Джайшанкар, глава МИД Индии: “Этот проект соответствует нашим интересам. Это один из наших главных приоритетов”

Главный сухопутный маршрут пройдет из России через Азербайджан в Иран. Страны строят недостающий путь, чтобы соединить железные дороги Ирана и Азербайджана.

“16 июня Россия, Азербайджан и Иран объявили о создании рабочей группы по совершенствованию логистических механизмов по маршруту Север-Юг. Владимир Путин определил увеличение объемов перевозок по международным транспортным коридорам в качестве приоритетной цели развития Российской Федерации на период до 2030 и 2036 годов”

Когда маршруты заработают на полную мощность, то товарооборот может вырасти в разы и установить исторические максимумы торговли между партнерами по международному транспортному коридору.

ЭХО ВОЙНЫ

Официальный портал Международного Красного Креста опубликовал историю азербайджанской семьи, которая 30 лет искала без вести пропавшего родственника в Первую Карабахскую войну.

“Ситара Махмудова и ее двое сыновей, Ниджат и Эльчин, ждали более 30 лет, чтобы услышать новости о своем пропавшем муже и отце, Акифе Махмудове, который пропал без вести в 1992 году в Ходжалы во время Карабахской войны. Акиф вступил в армию, чтобы защитить свой родной город Ходжалы, и был объявлен пропавшим без вести”

Передача останков пропавшего без вести человека является завершающим этапом сложного процесса, который занимает не один год и включает в себя сбор информации о пропавшем человеке, проведение обысков и эксгумаций, изъятие останков и проведение судебно-медицинских экспертиз.

“С 2014 года Красный крест собрал около 11 000 биологических образцов у членов семей пропавших без вести людей, проживающих в 72 районах Азербайджана, чтобы помочь семьям найти своих родственников и похоронить”

После более чем 30-летнего ожидания семья Акифа наконец нашла утешение в недавнем захоронении его останков в соответствии с исламскими обычаями.

Ниджат Махмудов: “С возвращением останков нашего отца закрывается глава неопределенности. Хотя боль утраты остается, есть утешение в том, что мы наконец похоронили его и у нас есть место, куда можно пойти и помолиться за его душу”

Автор статьи восхищается стойкостью таких людей. Прощаясь с неопределенностью, Ситара и ее сыновья твердо стоят на ногах, показывая, как люди могут стойко преодолевать трудные времена.

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем Фокусе на этой неделе.