AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Почему Ильхам Алиев исключил Макрона из переговоров между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" 25 ноября (видео)

Почему Ильхам Алиев исключил Макрона из переговоров между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" 25 ноября (видео)

"Москва-Баку"
25.11.2022 19:10

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Переговоров не будет

Переговоры президента Азербайджана и премьер-министра Армении в Брюсселе, запланированные на 7 декабря, не состоятся из-за поставленного армянской стороной условия об обязательном участии в них президента Франции. Об этом сегодня заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на прошедшей в Баку Международной конференции «Средний коридор: геополитика, безопасность и экономика» с участием экспертов из разных стран. «Встреча в Брюсселе должна была состояться 7 декабря. Но вчера мой помощник меня проинформировал, что с ним связались из офиса главы Евросовета Шарля Мишеля и проинформировали, что премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на встречу только при условии участия в ней президента Франции Макрона. Это означает, что эта встреча не состоится».

Алиев напомнил, что меньше чем через неделю после встречи 6 октября в Праге, в которой принимали участие он, премьер Армении, глава Евросовета и президент Франции, Эмманюэль Макрон в своем интервью раскритиковал Азербайджан и обвинил Баку в том, чего он не совершал. «После этого последовала всем известная резолюция Сената Франции, которая является абсолютно неприемлемой и оскорбительной. Далее была еще одна антиазербайджанская резолюция Национальной ассамблеи Франции, а затем - попытка Франции атаковать нас через саммит Франкофонии. Это неприемлемо, так как Франкофония является гуманитарной организацией. Азербайджанская сторона имеет первоначальный текст итоговых документов саммита Франкофонии в Тунисе, составленный Францией в тандеме с Арменией, который, по его словам, полон обвинений, инсинуаций. Но у нас есть друзья не только в Движении неприсоединения, но и в Европе. Таким образом, эта антиазербайджанская резолюция является чем-то формальным». Алиев резюмировал, что, учитывая все это, очевидно: Франция не может принимать участие в азербайджано-армянском мирном процессе и это не вина Азербайджана, а вина исключительно Парижа. И для сравнения указал на то, что ни Россия, ни США никогда на официальном уровне не принимали одну из сторон.

«Это означает, что встреча 7 декабря не состоится. И мы будем рассматривать другие альтернативы. Посмотрим, кто будет выполнять роль посредника и на какой платформе». Глава Азербайджанского государства отметил, что рассматривает выдвижение Пашиняном условия об участии в брюссельской встрече Макрона «как попытку сорвать мирные переговоры». Также Ильхам Алиев коснулся темы выполнения в рамках азербайджано-армянской нормализации договоренностей о разблокировании транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией. Президент заявил, что недавно обсудил с российской стороной реализацию проекта Зангезурского коридора и выразил мнение, что Ереван в итоге не будет способен блокировать данный проект, впрочем, как и Иран, поскольку Тегеран заинтересован в региональных коммуникациях. Тем более, что данный проект не направлен против кого-либо, а пойдет только во благо всех заинтересованных сторон.

Алиев коснулся также сегодняшней ситуации, сложившейся в отношениях с Ираном и обратил внимание, что за время его президентства Тегеран никогда не вёл себя так, как сейчас. «Я работал с тремя бывшими президентами Ирана – Хатами, Ахмадинежадом и Роухани. На протяжении столь долгих лет еще никогда не возникало ситуации, аналогичной сегодняшней. Никогда еще Иран не проводил дважды в течение нескольких месяцев военные учения у наших границ. Никогда еще не было сделано столько заявлений, полных ненависти и угроз в адрес Азербайджана». Президент подчеркнул, что Азербайджан всегда будет реагировать на подобные шаги.

Готовы предоставить

И в продолжение темы. Сегодня в Кремле заявили, что Россия готова и впредь будет прилагать все усилия для нормализации в том числе на своей площадке армяно-азербайджанских отношений. Так на вопрос журналистов, готова ли Москва предоставить свою площадку в связи с отказом президента Азербайджана Ильхама Алиева от встречи с армянским премьер-министром Николом Пашиняном в Брюсселе из-за поставленного армянской стороной условия о присутствии на встрече президента Франции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил цитирую: "Россия не то, что готова, но и постоянно констатирует продолжение своей работы по содействию двум государствам в урегулировании ситуации и подписании мирного соглашения". На просьбу уточнить, планируется ли в ближайшее время такая встреча на российской площадке, представитель Кремля ответил, что в ближайшей перспективе нет. Предыдущая трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении прошла 31 октября в Сочи. Добавим, что российская сторона неоднократно, в том числе на высшем уровне, заявляла о том, что западные страны пытаются влиять на армяно-азербайджанское урегулирование.

Ложные обвинения

Посол Нидерландов в Баку Паулин Эйзема сегодня была вызвана в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики. В ведомстве сообщили, что вице-премьер, он же глава МИД Нидерландов ранее направил письмо в парламент своей страны с обвинениями Азербайджана в якобы совершении военных преступлений. «До сведения дипломата было доведено недовольство в связи с письмом заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Королевства Нидерландов Вопке Хукстры, адресованным парламенту Нидерландов 23 ноября и содержащим некоторые утверждения о якобы совершении Вооруженными силами Азербайджана военных преступлений». При этом на встрече азербайджанской стороной были предоставлены многочисленные факты совершения военных преступлений со стороны ВС Армении не только в отношении азербайджанских военных, но и гражданских лиц. «Было подчеркнуто, что правительство Армении не предприняло никаких практических мер для предотвращения совершенных военных преступлений или привлечения к ответственности соответствующих лиц за совершенные преступления. Азербайджан, в отличие от Армении, серьезно относится к своим международным обязательствам, и претензии, связанные с преступлениями, совершенными в ходе военных операций, расследуются соответствующими государственными учреждениями». Посол отметила, что доведет позицию азербайджанской стороны до соответствующих структур Нидерландов.

По Среднему коридору

Сегодня Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия согласовали принципы работы Транскаспийского международного транспортного маршрута на ближайшие пять лет. Министры иностранных дел и транспорта четырех стран в ходе встречи по транскаспийской взаимосвязанности в казахстанском Актау рассмотрели ряд вопросов, касающихся ускоренного развития международных транспортных маршрутов, и выработали меры для укрепления кооперации в Каспийско-Черноморском регионе.

"Все стороны подписали дорожную карту по синхронному устранению "узких" мест и развитию "Среднего коридора" на 2022-2027 годы, предусматривающую согласованные принципы работы, а также конкретные проекты с точными параметрами, сроками реализации и ответственными исполнителями. Реализация договоренностей позволит к 2025 году увеличить пропускную способность по коридору до 10 миллионов тонн в год". Транскаспийский маршрут, также известный как "Средний коридор", пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. Членами ассоциации являются 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из восьми стран.

Старая пластинка

В Армении продолжается противостояние власти и оппозиции. Оппозиционные силы, хотя и вяло, продолжают попытки критиковать власть за ее политику и просчеты по разным направлениям и при этом продвигать свою реваншистскую антиазербайджанскую повестку. Так в оппозиционной фракции «Армения» заявили, что в ближайшее время намерены представить в парламенте на обсуждение резолюцию, в которой будет говориться о так называемой «оккупации» Азербайджаном армянских территорий и «армяноненавистничестве» со стороны Баку. При этом в оппозиции анонсировали уже порядком избитую свою цель о формировании «общеармянского фронта для вывода страны из кризиса и объединения людей с национальным мышлением во имя спасения Армении и Арцаха».

На этом фоне реваншистам пришлось оправдываться за решение вернуться в парламент для участия в заседаниях после полугодового отказа это делать и ведения так называемой уличной борьбы. Поясняя свое решение, во фракции «Армения» заявили, что у многих граждан создается ощущение, что оппозиционные парламентарии "не работают". По мнению оппозиции, это происходит из-за информационных атак на нее.

Между тем, сегодня стало известно, что некоторые депутаты от оппозиции все же в ходе осенней сессии парламента отказались от своих мандатов, пояснив это тем, что продолжат борьбу за Карабах на другом поле. По мнению экспертов, оппозиция еще раз показала свою неэффективность, а также отсутствие интереса среди населения к реваншистской повестке. Напомним, оппозиционные депутаты бойкотировали заседания парламента страны с мая этого года и стали вести так называемую уличную борьбу против политики властей, потери Арменией Карабаха и потенциального подписания Азербайджаном и Арменией мирного соглашения. В итоге на фоне своих акций протеста оппозиция признала, что поддержка населения оппозиции недостаточна и дескать люди не понимают ту идею, которую она хочет до них донести. Недавно оппозиция все же объявила о возвращении в парламент. Эксперты в самой Армении заявили, что оппозиционеры изменили свое мнение из-за опасений лишиться мандатов.