AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Почему Ильхам Алиев позвонил Путину после своего визита на Украину. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 19 января (видео)

Почему Ильхам Алиев позвонил Путину после своего визита на Украину. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 19 января (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
19.01.2022 20:02

Потенциальное посредничество

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом сообщает пресс-служба главы Азербайджанского государства.

В сообщении подчеркивается, что в ходе телефонного разговора было отмечено успешное развитие азербайджано-российских связей, обсуждены перспективы стратегического партнерства. По данным пресс-службы, главы государств выразили удовлетворение в связи с состоявшимися в последнее время контактами между Россией и США, стабилизацией ситуации в Казахстане. Также Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и обсудили процессы, происходящие вокруг Украины.

При этом в пресс-службе Кремля, сообщая о телефонных переговорах между лидерами, сделали акцент на том, что беседа прошла с учётом состоявшегося на прошлой неделе рабочего визита президента Азербайджана на Украину.

«С учётом недавнего визита Ильхама Алиева на Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева. Владимир Путин рассказал о состоявшихся контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий, обеспечивающих безопасность России. При обмене мнениями по поводу недавних событий в Казахстане выражено удовлетворение, что ситуацию удалось оперативно стабилизировать, в частности, благодаря присутствию миротворческих сил ОДКБ. Подтверждён настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнёрства».

Напомним, 14 января президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил однодневный рабочий визит на Украину, где провел переговоры с коллегой Владимиром Зеленским. Это была первая в этом году зарубежная поездка азербайджанского лидера. По итогам переговоров был подписан ряд документов о сотрудничестве.

По мнению экспертов, Алиев на фоне очередного витка обострения между Россией и Украиной и давлением на Киев со стороны западных партнеров и НАТО в том числе в связи с предложенными Москвой гарантиями безопасности в Европе мог по просьбе российской стороны выступить в качестве посредника между Москвой и Киевом.

На этом фоне накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Турцию, чтобы "уладить разногласия" между двумя странами. Об этом сообщил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын.

В ответ на предложение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «приветствует усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации на Украине, при этом подчеркнув, что основные разногласия связаны с пробуксовкой процесса выполнения Минских соглашений со стороны Украины, и если Турция может сподвигнуть Киев на выполнение договоренностей, то это можно только приветствовать, а место проведения потенциальной встречи является уже вторичным вопросом».

Напомним, что турецкий лидер в последнее время периодически предлагает свое посредничество в диалоге между Москвой и Киевом.

Скандальная дипломатия

Франция продолжает раздувать скандал, связанный с незаконным визитом в Карабах кандидата в президенты страны Валери Пекресс в декабре прошлого года. Так, накануне министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в нижней палате парламента страны, что критика президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым незаконного визита Валери Пекресс "неприемлема по форме и содержанию". На это отреагировали в пресс-службе МИД Азербайджана, назвав высказывания главы французской дипломатии недостойными.

«К сожалению, министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с недостойным дипломата заявлением в Национальном собрании Франции во вторник, 18 января. Так, Эрик Сиотти, член Национального собрания от Республиканской партии, пытавшийся оскорбить президента Азербайджанской Республики в провокационных целях, должен был быть подвергнут строгому выговору и наказанию. Министр Ле Дриан же заявил, что высказанные президентом Азербайджана слова о незаконном визите в Карабахский регион Валери Пекресс «неприемлемы по форме и содержанию».

В пресс-службе МИД Азербайджана подчеркнули, что заявление президента Ильхама Алиева с оценкой незаконного визита Пекресс в Карабахский регион Азербайджана вполне логично и правильно.

«Интерпретация же министром Ле Дрианом заявления главы государства другой страны в безответственной и неприемлемой форме противоречит дипломатическим традициям. С сожалением отмечаем, что министр страны с большими традициями государственности, как Франция, этого не понимает». 

В пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства указали на то, что если Пекресс имеет статус кандидата в президенты Франции, то это не означает, что она может быть выше законов Азербайджана.

Напомним, кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Валери Пекресс 22 декабря совершила несогласованный с властями Азербайджана визит в Ханкенди. После чего азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что данный визит является провокационным, отметив, что он был направлен против президента Франции Эммануэля Макрона, а цель поездки состояла в получении армянских голосов на предстоящих президентских выборах. Алиев подчеркнул, что если бы азербайджанская сторона знала о поездке Пекресс в Ханкенди, то не выпустили бы ее. В ответ Пекресс заявила, что Карабах – это якобы спорная территория и она своей поездкой защищает, как она выразилась, «христиан Востока». В итоге скандальный кандидат в президенты Франции подала жалобу в правоохранительные органы страны из-за заявления Алиева.

Провокационную поездку Валери Пекресс в Карабахский регион Азербайджана также осудили и в самой Франции. Так в заявлении, подписанном президентом Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жеромом Ламбером, однозначно говорится, что этот шаг Валери Пекресс носит провокационный характер.

“Госпожа Пекресс, совершая поездку в Карабах и нарушая суверенитет Азербайджана, чинит провокацию и лишает себя права играть ту или иную роль в мирном созидании. Мы не можем понять, почему эти заявления, сделанные в период предвыборной кампании, направлены на раздувание пресловутой религиозной угрозы против восточных христиан. Христиане живут на территории Азербайджана в условиях абсолютного мира и спокойствия. Франции и ее представителям для стремления к устойчивому миру необходимо, уважая элементарные нормы международного права, демонстрировать свою беспристрастность. Госпожа Пекресс намеренно забыла об этом в своих мелких политических расчетах".

Напомним, выборы лидера Франции пройдут 10 апреля. Как известно, Французская Республика является страной с одной из наибольших в мире армянских диаспор. В последние месяцы в преддверии выборов кандидаты в лидеры Франции активно начали совершать незаконные визиты в Карабах. Целью чего, по всей видимости, является желание получить на президентских выборах голоса армянского населения.

Первые авиаперелеты на старте

Сегодня в Министерстве транспорта и инфраструктуры Турции обнародовали дату начала осуществления авиарейсов с Арменией. Первые авиаперелеты запланированы на 2 февраля. В ведомстве отметили, что рейсы из Стамбула в Ереван будут осуществляться три раза в неделю турецкой авиакомпанией Pegasus из международного аэропорта СабихА Гёкчен. Армянской авиакомпании Fly One Armenia также выдано разрешение на осуществление трех авиарейсов между Стамбулом и Ереваном.

Рейс Fly One Armenia приземлится в стамбульском аэропорту 2 февраля в 19:50 по местному времени, а рейс авиакомпании Pegasus в тот же день в 23:35 вылетит из аэропорта Стамбула в Ереван.

Вместе с тем, армянская оппозиция продолжает свои деструктивные попытки представлять все мирные шаги властей, направленные на урегулирование отношений как с Турцией, так и Азербайджаном, как негативные для Армении.

В частности, представитель оппозиционного блока «Армения» экс-президента страны Роберта Кочаряна депутат Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция намерена провалить армяно-турецкие переговоры и возможные уступки с армянской стороны и что оппозиция не позволит, цитирую, «отуречить» Армению. На вопрос журналистов, как именно оппозиция намерена бороться, Сагателян заявил, что будет использован широкий инструментарий - от митингов до иных действий.

В ответ на это депутат от правящего блока Пашиняна напомнил оппозиции, что полеты в Стамбул начались еще во время президентства их лидера Роберта Кочаряна и рейсы осуществлялись вплоть до 2019 года.

Требуют публичных слушаний

Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян, арестованный по делу о закупке непригодных авиационных ракет и присвоении 4,6 млн долларов, заявил, что намерен и в дальнейшем требовать проведения открытых судебных заседаний для обеспечения публичного расследования возбужденного в его отношении уголовного дела. Об этом говорится в заявлении адвокатов Тонояна. В заявлении отмечается, что Давид Тоноян считает необходимым публичное опровержение инкриминируемых ему обвинений.

Адвокаты экс-чиновника отметили, что в условиях, когда в сообщениях органа предварительного расследования, прокуратуры, в публикациях раскрыты цена поставленных в Армению ракет, их вид, период поставок и другие обстоятельства дела, не может быть и речи о госбезопасности, тайне или закрытом судебном заседании. По их мнению, проведение закрытых судебных слушаний будет попыткой скрыть отсутствие каких-либо доказательств в уголовном деле, а также безосновательность утверждений стороны обвинения.

Кроме того, Давид Тоноян считает, что Служба национальной безопасности и другие структуры Армении попытались искусственно увязать уголовное дело, по которому он проходит, со второй Карабахской войной.

Напомним, Давид Тоноян, возглавлявший Министерство обороны Армении во время Второй Карабахской войны осенью 2020 года, был арестован в сентябре прошлого года. В СИЗО также находятся замначальника Генштаба ВС Степан Галстян, бывший начальник авиационного управления Аветик Мурадян и бизнесмен, так называемый «оружейный барон» Давид Галстян.

Обеспечили в непростые времена

Трансадриатический газопровод (TAP), в рамках которого осуществляются поставки азербайджанская газа в Европу, дал возможность Италии осуществлять экспорт «голубого топлива». Об этом сообщают итальянские СМИ.

«В последний день 2021 года Италия продала другим странам 20 миллионов кубометров газа, что составляет примерно 10 процентов от его чистого потребления, которое в тот день составляло 214 миллионов кубометров. Почему Италия, которая является крупным импортером энергоносителей, может позволить себе экспортировать газ даже во времена стремительного роста цен? Это стало возможным благодаря 878-километровому TAP, который транспортирует около восьми миллиардов кубометров газа из Азербайджана в Апулию, а также благодаря системе хранения газа в стране».

Отмечается, что транспортировка природного газа из Азербайджана в Италию по Трансадриатическому трубопроводу с 31 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года составила 6,8 миллиарда кубометров.

Напомним, что поставки азербайджанского газа в Европу по "Южному газовому коридору" стартовали 31 декабря 2020 года. Впервые в истории Азербайджан экспортировал свой природный газ на европейский рынок по трубопроводам. С прямым доступом к европейскому рынку, который является крупнейшим импортером природного газа в мире, Азербайджан диверсифицировал свои экспортные возможности. По Tрансадриатическому газопроводу, который является европейской частью "Южного газового коридора", ежегодно будут поставляться 8 миллиардов кубометров газа в Италию и по одному миллиарду кубометров газа - в Грецию и Болгарию.

Знаменитости готовят долму

Перед ароматной и вкусной долмой очень трудно устоять. Вот и знаменитая американская супермодель Белла Хадид не смогла. На днях она показала в Instagram-сториз, как вместе с отцом готовит азербайджанскую долму из виноградных листьев. На снимках и в роликах можно увидеть, как Белла закручивает мясной фарш в лист и укладывает долму в большую кастрюлю вместе с другими фаршированными мясом овощами – кабачками, болгарскими перцами и баклажанами. Также Белла Хадид показала, как ее отец Мохаммед Хадид накрывает уложенную в кастрюлю долму тарелкой перед тем, как поставить блюдо томиться на плиту.

В подписи топ-модели к видео указано, что рецепт долмы из виноградных листьев передается в семье из поколения в поколение.