AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Почему Иран обвинил Азербайджан в создании напряжения на границе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 октября (видео)

Почему Иран обвинил Азербайджан в создании напряжения на границе. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 октября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
19.10.2021 18:39

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Целостность территорий

В конфликте между Азербайджаном и Арменией принцип территориальной целостности должен быть соблюден. Об этом заявил сегодня министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Корчок отметил, что Словакия привержена принципам территориальной целостности и суверенитета государств, и на этой основе поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

"Для нас самым важным является соблюдение принципа территориальной целостности. И в конфликте между Азербайджаном и Арменией он должен быть соблюден. Это очень важно".

Также министр рассказал Ильхаму Алиеву о том, что словацкие компании заинтересованы в активном участии в проектах строительства и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана. Глава словацкого внешнеполитического ведомства заявил, что Азербайджан является страной с хорошими возможностями для экономического сотрудничества и подчеркнул важность совершенствования правовой базы для расширения данного сотрудничества между странами.

Также Иван Корчок провел сегодня встречу с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. После на совместной пресс-конференции министров было отмечено, что Словакия сотрудничает с Азербайджаном в вопросе разминирования освобожденных от оккупации территорий.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев также принял специального представителя Евросоюза Тойво Клаара. По данным пресс-службы главы азербайджанского государства, на встрече были обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Европейским союзом. Также состоялся обмен мнениями о предстоящем саммите Восточного партнерства.

Тойво Клаар заверил, что ЕС готов внести вклад в дело укрепление стабильности и мира, формирование атмосферы доверия в регионе.

Разблокировка коммуникаций

В Москве завтра 20 октября состоится очередное заседание трехсторонней рабочей группы Азербайджана, России и Армении по разблокированию региональных коммуникаций.. Во встрече примут участие вице-премьеры трех стран Шахин Мустафаев, Алексей Оверчук и Мгер Григорян.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал завтрашнюю встречу, отметив, что повестка широкая, при этом у Армении в рамках встречи свои приоритеты.

«У нас есть определенные представления и предварительная договоренность об использовании правовой базы СНГ при обсуждении вопросов, связанных с разблокировкой коммуникаций в регионе. В Москве мы обсудим вопросы, связанные с железной дорогой, а также маршруты автомобильных дорог".

Григорян вновь отметил, что приоритетом Армении является открытие всех транспортных коммуникаций в регионе, при этом, как было сказано, вопрос о предоставлении Зангезурского коридора «не обсуждается».

Напомним, договоренность о создании трехсторонней группы была достигнута 11 января в Москве на встрече лидеров трех стран Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Тогда было подписано совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе. В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе деятельность Рабочей группы была приостановлена, однако недавно встречи в трехстороннем формате возобновились.

Проверят взаимодействие

Сегодня в Лачине в соответствии с планом подготовки Сухопутных войск Азербайджана на 2021 год стартовали командно-штабные учения. Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана. По данным ведомства, командно-штабные учения нацелены на проверку взаимодействия Сухопутных войск с другими видами войск с применением современных методов управления. Учения проводятся на местности, картах и макетах местности с широким применением средств связи, указывает военное ведомство.

Отметим, что Азербайджанская армия проводит военные учения в Кашатагском районе Нагорного Карабаха, перешедшем под контроль Баку после 44-дневной войны. По территории этого района, как известно, проходит Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом.

Напомним, в начале сентября у Лачина проводились совместные турецко-азербайджанские учения. Это были первые совместные маневры Турции и Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

Армения уже выразила обеспокоенность в связи с учениями, подчеркнув, что это вторые за два месяца азербайджанские учения в непосредственной близости от Ханкенди.

Опровергли демаркацию

Армянская сторона опровергает начало демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Так, вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил сегодня журналистам, что впечатление о том, что начался процесс демаркации границ между Арменией и Азербайджаном - ложное, отметив, что заявление о том, что высота Пела на границе с Капаном перешла под контроль Азербайджана благодаря делимитации и демаркации границ - не является правдой.

Григорян подчеркнул, что прежде всего необходимо изучить все правовые базы, связанные с границами и, в первую очередь, те документы, в которых есть соглашение или подпись двух сторон. По его словам, есть множество проблем, которые достаточно осложняют процессы.

Напомним, ранее мэр Капана Геворк Парсян заявил, что гора Пела, расположенная поблизости, перешла под контроль Баку, и на ней разместились азербайджанские военные. Служба национальной безопасности Армении опровергла эти сведения, заявив, что на территории, которая называется гора Пела, никаких позиционных изменений не произошло и пограничные войска Республики Армения продолжают нести охрану государственной границы на указанном участке.

По этому вопросу оппозиционные фракции Армении созвали экстренное заседание парламента, воспользовавшись своим конституционным правом.

Выступление оппозиционного депутата вызвало эмоциональный всплеск других парламентариев, не поддерживающих оппозицию, что закончилось словесной перепалкой и взаимными оскорблениями.

Обращение к высокому суду

Баку потребовал от Еревана принять все необходимые меры, чтобы позволить Азербайджану провести быстрое, безопасное и эффективное разминирование своих территорий от мин, заложенных армянскими военными. Такое требование огласил сегодня на слушаниях в Международном суде ООН представитель азербайджанской стороны Эльнур Мамедов.

Представитель Азербайджана призвал суд обязать Армению "немедленно прекратить подвергать опасности жизнь азербайджанцев путем минирования или способствуя минированию азербайджанских территорий" и принять все необходимые шаги, чтобы предотвратить деятельность организаций, действующих на армянской территории, причастных к разжиганию расовой ненависти и подстрекательству к насилию в отношении Азербайджана.

Кроме того, Азербайджан считает необходимым, чтобы армянская сторона приняла меры для сохранения доказательств преступлений на этнической почве против азербайджанцев и отказалась от действий, которые могут усложнить разбирательство между двумя странами.

Напомним, Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН 23 сентября, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Согласно документу, Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения. Ранее похожий иск в отношении Азербайджана подала армянская сторона.

Обе стороны требуют компенсации ущерба и введения обеспечительных мер, призванных предотвратить обострение ситуации на время проведения разбирательства.

Необоснованные обвинения

Скопление грузовиков на границе вызвано проблемами, возникшими в самом Иране. Об этом сегодня заявил Государственный таможенный комитет Азербайджана. Также ведомство назвало необоснованными и не соответствующими действительности утверждения иранской стороны о намеренном препятствовании Баку экспорту товаров из Ирана в Россию.

"Накануне в некоторых СМИ со ссылкой на члена совета директоров совместной Ирано-российской торговой палаты Сейеда Джалила Джалалифара была распространена информация о скоплении на иранской стороне погранично-таможенного пункта Астара большого количества грузовых автомобилей. В ней утверждалось, что азербайджанская сторона делает это намеренно на фоне возросшей напряженности в ирано-азербайджанских отношениях. Государственный таможенный комитет заявляет, что подобные сообщения необоснованные и не соответствуют действительности".

В сообщение ведомства отмечается, что Астаринский погранично-таможенный пункт продолжает деятельность в усиленном рабочем режиме и за последние десять дней обеспечен переход из Ирана в Азербайджан большего числа грузовых транспортных средств, чем в предыдущие дни. Таможенный комитет отметил, что официальный представитель Ирана может получить эту статистику в соответствующих структурах своей страны.

По утверждению комитета, скопление грузовиков на границе вызвано проблемами, возникшими в самом Иране.

"Обвинять Азербайджан в скоплении грузовиков, вызванном проблемами на иранской стороне, и придавать этому политическую окраску недопустимо и вызывает сожаление".

Отмечается, что причиной стал 10-часовой сбой в компьютерной системе на иранской стороне 15-16 октября, из-за чего был остановлен переход грузовых автомобилей через пропускной пункт. Кроме того, по данным азербайджанской стороны, скопление грузовиков было вызвано длинными очередями при операциях по погрузке-разгрузке на плодоовощных складах в иранском городе Астара.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.