AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Почему Назарбаев пригласил Азербайджан в ЕАЭС против желания Армении. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 10 декабря (видео)

Почему Назарбаев пригласил Азербайджан в ЕАЭС против желания Армении. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 10 декабря (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
10.12.2021 18:02

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Предложил статус наблюдателя

Почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Азербайджан мог бы стать страной - наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Об этом он сообщил сегодня на заседании Совета в режиме видеоконференции.

"Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки, я думаю, мы все так считаем. При этом, как раньше говорили, считаю возможным провести переговоры с Азербайджанской Республикой, чтобы она тоже стала наблюдателем в ЕАЭС ".

По словам Назарбаева, пример Узбекистана, который стал наблюдателем в ЕАЭС, "должен вдохновить", отметив, что республика от этого немало выиграла.

В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. 14 мая 2018 года статус государства - наблюдателя при ЕАЭС был предоставлен Молдове. 11 декабря 2020 года - Кубе и Узбекистану.

Добавим, что Армения всегда усложняла процесс вступления Азербайджана в ЕАЭС, выдвигая свои условия. Причем, Ереван это делал несмотря на то, что Россия неоднократно подчеркивала необходимость интеграции Азербайджана в Евразийский экономический совет.

При этом эксперты не раз отмечали, что сближение с ЕАЭС сулит Азербайджану, в первую очередь, увеличение выбора товаров на азербайджанском рынке, что приведет к конкуренции и, как следствие, к снижению цен. Причем речь идет не только о продовольствии, но также лекарствах и прочих медицинских изделиях. По мнению специалистов, есть выгоды для Азербайджана и в плане экспорта ненефтяного сектора - томаты, яблоки, вино, орехи, хурма, табак, гранаты. При этом подчеркивается, что не менее серьезные перспективы открываются для азербайджанской стороны и в области образования.

Также в заседании в режиме видеоконференции принял участие президент России Владимир Путин. Он отметил, что одна из важнейших тем повестки – это борьба с пандемией коронавируса. Владимир Путин подчеркнул, что очень важно создать условия для свободного перемещения граждан. И подчеркнул, что Россия предлагает расширить географию проекта "Путешествуй без COVID-19".

«Имею в виду мобильное приложение для смартфонов "Путешествуй без COVID-19". Кстати, помимо государств ЕврАзЭС, оно используется и в других странах: в Азербайджане, в Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Предлагаем продолжить работу по улучшению функционала и расширению географии применения этого приложения».

Первое заседание платформы

Первое заседание платформы сотрудничества в формате "3+3" на уровне заместителей министров иностранных, посвященное вопросам обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, прошло в Москве в Доме приемов МИД России. Во встрече приняли участие заместители министров иностранных дел Азербайджана, Армении, России, Ирана и Турции.

Азербайджан на встрече представляли заместитель главы МИД Халаф Халафов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Заседание в формате «3+3» проходит в закрытом для прессы режиме.

Напомним, с инициативой о шестистороннем формате сотрудничества (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе ранее выступили в Шуше лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Однако Грузия накануне официально отказалась принимать участие в заседании платформы

Вызываем огонь на себя

Подразделения вооруженных сил Армении, сосредоточив дополнительные силы и боевую технику на Басаркечярском участке государственной границы с Азербайджаном, совершили очередную провокацию. Об этом сообщило сегодня минобороны Азербайджана.

Цитата: "10 декабря, с 12:00, противник предпринял попытку обстрела позиций азербайджанской армии, дислоцированных на территории Кяльбаджарского района. В результате ответных мер, принятых подразделениями азербайджанской армии в кратчайшие сроки, обстрел противника был подавлен, а провокационные действия - пресечены".

Отмечается, что оперативная обстановка контролируется подразделениями вооруженных сил Азербайджана.

При этом Минобороны Армении напротив обвинило Азербайджан в попытке атаки в направлении боевых позиций армянской армии на восточном участке границы.

"10 декабря около 12:00 подразделения ВС Азербайджана атаковали армянские боевые позиции, расположенные в восточной части армяно-азербайджанской границы. В результате ответных действий армянской стороны противник, понеся потери в живой силе, был отброшен на исходные позиции. По состоянию на 14:30 10 декабря перестрелка прекратилась, обстановка находится под контролем Вооруженных сил Армении"

Как заявляет армянская сторона, в результате сегодняшней перестрелки на границе с Азербайджаном у ВС Армении есть один погибший и несколько раненых. Данные о погибшем, а также о состоянии здоровья раненых минобороны Армении обещает сообщить позднее.

Из плена попали под арест

Правоохранительные органы Армении задержали пятерых из 10 пленных, вернувшихся на родину из Азербайджана 4 декабря. Сегодня эту информацию подтвердил пресс-секретарь Следственного комитета Армении Вардан Тадевосян. По словам Тадевосяна, в суд представлены ходатайства об аресте военнослужащих.

"В настоящее время задержаны пятеро военных в рамках уголовного дела по факту нарушения правил несения военной службы и боевого дежурства, что привело к тяжким последствиям".

Напомним, 4 декабря Азербайджан при посредничестве российской стороны передал Армении 10 военнопленных. Их сопровождал бывший командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Рустам Мурадов.

Напомним, что еще в конце ноября, комментируя пленение военных в ходе столкновений с азербайджанскими вооруженными силами, премьер Никол Пашинян заявил в парламенте, что обстоятельства пленения должны быть тщательно расследованы.

При этом накануне в Армении разгорелся скандал из-за заявления спикера парламента Алена Симоняна о военнопленных. Судя по видеокадрам, разговор происходит во время какого-то официального приема. Симонян назвал военнослужащих, плененных 16 ноября в Сюнике, дезертирами и они для него не существуют. После чего в Ереване и Гюмри вспыхнули акции протеста. Симонян поспешил заявить, что появившаяся в сети запись смонтирована и его слова вырваны из контекста.

Тоннели будущего коридора

Азербайджан начал строить тоннели на Зангезурском коридоре. Об этом сегодня сообщило Государственное агентство автомобильных дорог республики.

Ведомство отмечает, что работы начались по строительству тоннелей на автодороге Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, являющейся частью Зангезурского коридора. Всего на новой автодороге, фундамент которой был заложен в октябре этого года президентами Азербайджана и Турции, предусмотрено наличие трех тоннелей общей протяженностью шесть километров. Сейчас проведены земляные работы на участках в 250 и 50 метров двух из будущих тоннелей, также соответствующие подразделения агентства приступают к аналогичным работам по третьему тоннелю.

По проекту общая протяженность будущей дороги составит около 124 километров, на ней будут возведены 23 автомобильных моста, восемь развязок, 55 подземных и надземных переходов. Госагентство отмечает, что с учетом плана развития Карабахского региона, дорога предполагается в итоге в четыре и шесть полос.

Отметим, автодорога Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд (Зангезурский коридор) проходит через освобожденные Физулинский, Джебраильский и Зангиланский районы, в настоящее время именно от этой дороги берут начало строящиеся дороги, ведущие в Шушу, Гадрут и Лачин.

Оппозиция бунтует

Сегодня в Ереване во время очередной акции протеста манифестанты ворвались в здание МИД Республики, после чего 13 бунтовщиков были задержаны правоохранителями. Бунтовщиками оказались сторонники так называемого "Освободительного движения". Они требовали встречи с министром иностранных дел Араратом Мирзояном, заявляя, что власти не готовы отстаивать интересы страны. Митингующие попытались прорваться в здание силой, но встретили жесткий отпор со стороны силовиков. Видео потасовки активистов с омоновцами попало в сеть.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!