AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Почему программная речь Пашиняна в Карабахе вызвала и смех, и слезы. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

Почему программная речь Пашиняна в Карабахе вызвала и смех, и слезы. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

10.08.2019 23:11

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Он пугает, а мне не страшно. Почему программная речь Пашиняна в Карабахе вызвала смех

- От добычи к переработки. В Азербайджане строят нефтехимические заводы, чтобы не зависеть от цен на нефть

- Маяк без моря и зиндан для Сталина. Чем запомнился город Ленкорань американцам

КАРАБАХ

Армянский премьер Никол Пашинян выступил с новой программной речью, и планы у него поистине наполеоновские - объединить Карабах и Армению. Разумеется, В Азербайджане к таким заявлениям относятся раздраженно. Но в этот раз к обычному раздражению добавился сарказм, что называется – и смех, и грех. Уж слишком несбыточны обещания Пашиняна.

«Попытки присоединения оккупированных территорий Азербайджана к Армении являются только фантазией и такой же утопией, как и заявленные цели по развитию Армении до 2050 года», - заявил завотделом внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Заявления о присоединении Карабаха к Армении – это почти что вызов к войне. Однако стоил ли доверять этим заявлениям? Наверное, в той же степени, что и остальным обещаниям, которые Пашинян высказал в этой программной речи. Просто перечислим мегазадачи армянского премьера. Искоренить бедность и безработицу. Увеличить ВВП в 15 раз. Довести население Армении до 5 млн человек – с нынешних трех. Иметь как минимум 5 технологических компаний стоимостью выше 10 млрд долларов. В 7 раз увеличить среднюю зарплату. Вывести армию на уровень 20 ведущих стран мира и в 20 раз увеличить финансирование медицины и образования.

Обычно правители объявляют мегазадачи, чтобы сплотить и мобилизовать народ. Чего же добился своими заявлениями Пашинян? В Азербайджане – раздражения, в России – недоверия, а у себя на родине – обвинений в популизме.

«Во-первых, срок реализации обозначенных задач, прямо скажем, забавный. Конкретизировать, причем столь детально, цели на 30 лет вперед вряд ли осмелится какое-либо правительство в мире. Наше, оказывается, может. Во-вторых, цифры, сопровождающие список мегазадач: хоть они и выглядят впечатляющими, тем не менее возникает ощущение, что взяты они с потолка. Почему, на основании какого расчета, к примеру, средние зарплаты должны повыситься в 7, а не в 8 раз?»

Для России несбыточные обещания армянского премьера в области экономики – малозначительный вопрос, мало ли что может сказать политик в пылу реформаторства. Однако его заявления по Карабаху всерьез настораживают – ведь это дорога к новой войне.

«Никол Пашинян своим заявлением о принадлежности Карабаха Армении поставил под вопрос продолжение мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ведь в этом случае переговорный процесс становится для Азербайджана бессмысленным, единственным путем возвращения оккупированных территорий может стать военный сценарий»

Разумеется, для России такой вариант недопустим. Как и для официального Азербайджана, который, впрочем, отреагировал довольно сдержанно – видимо, уже привык к экстравагантности армянского премьера. Оно и понятно. Объединить Карабах с Арменией – задача примерно того же порядка, что и завоевать на Олимпиаде 25 золотых медалей. Напомню, за всю историю Армении она набрала пока что только две.

ЭКОНОМИКА

Азербайджан делает ставку на инвестиции в нефтехимию, чтобы диверсифицировать свою нефтегазовую экономику. Переработка нефти всегда выгоднее, чем добыча – и дает уверенность в том, что экономика страны серьезно не пострадает при падении цен на энергоносители.

«Азербайджан ищет дополнительные источники дохода, инвестируя в нефтехимические заводы внутри страны и за рубежом. Это дает большую прибыль от переработки сырой нефти в пластмассы, а не в нефтепродукты. За последние 12 месяцев в Азербайджане завершено строительство трех новых нефтехимических заводов. Заводы выпускают полипропилен, карбамид и полиэтилен высокой плотности»

Еще один проект – это новый нефтехимический завод в Турции в партнерстве с британской компанией BP. Строительство стартует в конце 2020 года и продлится три года.

«Азербайджан сознательно проводит политику развития ненефтяного сектора. Развитие нефтехимии является одним из приоритетов, так как эта отрасль будет приносить хорошую прибыль и обеспечивать страну этой продукцией»

Но продукция нефтехимических заводов ориентирована не только на внутренние потребности Азербайджана, ее уже закупают в Грузии, Турции, России, Украине, Европе, Китае, Египте и Израиле. В этом году экспорт нефтехимии превысит $240 млн, это рост почти на 30% по сравнению с прошлым годом.

ТУРИЗМ

Один из древнейших городов Закавказья Ленкорань – это чайная столица Азербайджана. Американский портал CNN публикует большой репортаж об истории и современной жизни этого живописного города.

«Если бы художник нарисовал карту Азербайджана, его южная часть была бы покрыта зелеными чайными садами, цитрусовыми кустами. Азербайджанская чайная культура зародилась в Ленкорани, и регион гордится этим: на обочине дороги часто можно встретить пирамидальные пакеты из серебряной фольги, заполненные до краев ароматным чаем»

Кстати, из Баку в Ленкорань построена новая дорога и добраться можно всего за два часа.

Символ города Ленкорань – это маяк, построенный в 18 веке. Удивительно, но расположен он довольно далеко от моря. Разгадка в том, что уровень Каспийского моря на протяжении многих лет колебался, так что здесь его даже называют «дышащий Каспий».

Еще одна достопримечательность – зиндан, построенный как часть ленкоранской крепости, важнейший элемент в системе обороны города. Секретный подземный туннель соединяет маяк с зинданом.

«Вплоть до начала 20 века эта башня использовалась как тюрьма. Говорят, здесь содержался в заключении один из самых безжалостных правителей в мировой истории - Иосиф Сталин. Он был задержан здесь, будучи молодым революционером и, по легенде, бежал через подземный ход» 

И еще одна уникальная точка на карте Ленкоранского района - Янар Булаг, что означает горящий источник.

«Большинство людей просто набирают здесь свежую ледяную воду, которая полностью пригодна для питья. С точки зрения цвета и запаха вода полностью нормальная. Но при воспламенении она будет гореть в течение 5-10 секунд»

А все потому, что в этом месте сквозь воду проходит природный газ. Не зря все же называют Азербайджан страной огня!

ЭКОНОМИКА

Азербайджан известен своей многовекторной политикой – избегать конфронтации, и вступать в партнерские отношения со всеми участниками международных отношений. Однако политика – это еще не все, такого же подхода Баку придерживается и в экономике. Об этом свидетельствует большое количество совместных предприятий с иностранцами, которые появляются в стране.

«Малолитражный легковой автомобиль производства французского автопроизводителя Peugeot готовится дебютировать на азербайджанском автозаводе «Хазар» уже в этом году. Модель, известная как Peugeot 207, с автоматической коробкой передач будет продаваться начиная от 11 тысяч долларов. Кроме того, автомобили будут экспортироваться в Россию»

Peugeot является лишь одним из нескольких брендов, производимых на заводе – здесь делают также машины Renault, а также автомобили под иранскими брендами. Кстати, сам завод «Хазар» построен совместно азербайджанскими и иранскими автопроизводителями.

Ожидается, что 20% продукции завода будут поставляться за рубеж, в Россию и Грузию. Остальное будет продаваться на розничных рынках в Азербайджане и Иране.