AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Почему третье перемирие между Арменией и Азербайджаном вновь сорвалось. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 октября (видео)

Почему третье перемирие между Арменией и Азербайджаном вновь сорвалось. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 26 октября (видео)

26.10.2020 19:26

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

«Новая реальность» в конфликте

Карабахский конфликт в замороженном виде устраивал всех, кроме Баку, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе обращения к нации. «Ереван хотел такого результата: чтобы переговоры шли вечно, чтобы постоянно нас обманывать, чтобы эта проблема была заморожена, осталась навечно, чтобы наши территории были всегда оккупированы». По мнению Алиева, «этот замороженный конфликт устраивал всех, кроме Баку.... и в первую очередь это было выгодно Еревану».

Сегодня Азербайджан, как сказал президент, создал "новую реальность" в Карабахе, с которой Армении придется считаться. Алиев также в ходе обращения к нации подверг критике неэффективную роль Минской группы ОБСЕ в решении нагорно-карабахского конфликта, заявив, что Азербайджан неоднократно в ходе встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ требовал ввести санкции против Армении для оказания давления на Ереван в вопросе решения карабахского конфликта.

«Какова деятельность этой Минской группы? Может ли она оказать давление на оккупанта? Хочет ли она оказать давление? Нет. Я поднимал этот вопрос неоднократно: если вы хотите решения вопроса, то необходимо наложить санкции на Армению. Это в ваших руках, вы же постоянные члены Совбеза ООН, вы можете решить нужный вопрос». Также Алиев в ходе выступления коснулся и часто обсуждаемой в прессе темы якобы использования Азербайджаном турецких истребителей. Баку применит турецкие истребители F-16 в случае иностранной агрессии против Азербайджана, заявил Ильхам Алиев. По его словам, журналисты в каждом интервью спрашивают у него, откуда у Азербайджана турецкие F-16. Вот что сказал Алиев.

«Я ежедневно даю интервью, в которых меня спрашивают, что делают в Азербайджане турецкие истребители F-16. Я устал отвечать на этот вопрос, откройте спутники и посмотрите, что они делают и где находятся — на воздухе или на земле. Каждый знает, что они находятся на земле, они остались здесь после начала боевых действий. Наши турецкие братья оставили их здесь в качестве моральной поддержки. Кроме того, если будет на нас агрессия со стороны, то они увидят эти F-16».

Очередное перемирие сорвано

Азербайджан заявил, что третье по счету гуманитарное перемирие, о котором было объявлено на встрече с госсекретарем США Помпео, вновь сорвано. Несмотря на объявление нового режима прекращения огня, ВС Армении с утра обстреляли населенные пункты и позиции азербайджанских подразделений на государственной границе с Арменией из различных видов стрелкового оружия и минометов. Об этом сообщили в минобороны Азербайджана. Были обстреляны территории Товузского, Гедабейского и Дашкесанского районов Азербайджана. Также обстрелу армянских вооруженных сил подверглись позиции азербайджанских подразделений на Тертерском, Агдамском, Физулинском, Лачынском и Губадлинском направлениях. Минобороны Армении также сегодня сообщили о срыве режима гуманитарного перемирия, обвинив в этом азербайджанскую сторону.

Вместе с тем сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление США о новом гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, заявил, что этот конфликт не должен быть местом для соперничества или конкуренции. «Процесс урегулирования карабахского кризиса, находящегося в острой стадии, не должен и не может быть местом для какого-то соперничества или конкуренции», — ответил Песков на вопрос о том, как в Кремле относятся к таким договоренностям и считают ли, что США удалось сделать больше, чем России. «Разумеется, Россия как сопредседатель группы готова приветствовать любые шаги, которые помогут остановить войну», — сказал Песков журналистам. Напомним, США после переговоров с главами МИД Азербайджана и Армении объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние две договоренности были нарушены.

Освобождены новые территории

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об освобождении азербайджанской армией от оккупации города Губадлы и еще 17-ти сёл. Так в Зангиланском районе освобождены 4 села, в Джебраильском районе 6 и в Губадлинском районе 7 сёл. Таким образом, ВС Азербайджана с 27 сентября в ходе боевых действий освободили порядка 174 населенных пункта, в том числе административные центры районов - города - Джабраил, Физули, Зангилан и Губадлы. Между тем Минобороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы Армении вновь нарушили режим гуманитарного прекращения огня и подвергли артиллерийскому обстрелу город Тертер и районные села. В результате снаряды попали в дома двух мирных жителей села, нанеся строениям большой урон. Также Агджабединский район снова подвергся обстрелу. Сегодня утром Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу здание средней школы села Гарадаглы Агдамского района, зданию школы нанесен серьезный ущерб. В Дашкесанском районе из-за попадания в сухую траву снаряда ВС Армении вспыхнул лесной пожар. Экстренные службы потушили возгорание, жертв среди мирного населения нет.

Не поддерживаем военного решения

Россия не поддерживает позицию о возможности решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха военным путем. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей.

«В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы. Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа - и армянский, и азербайджанский - как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления".

Отвечая на вопрос о том, как в Москве расценивают вовлечение Турции в различные конфликты, включая нагорно-карабахский, глава внешнеполитического ведомства, сказал, что «Россия и Турция работают над урегулированием конфликтов в перечисленных очагах напряженности. При этом не секрет, что наши подходы к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться", - указал глава МИД РФ. Лавров также напомнил, что в пользу исключительно политического урегулирования четко высказывались президенты России, США и Франции в качестве руководителей-председателей Минской группы ОБСЕ. Министр подчеркнул при этом, что именно "тройка" сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в этом конфликте.

Тепловизоры на каждой станции

Введенные в Москве меры против коронавируса дают свои результаты: за прошедшую неделю темпы по выявляемости коронавируса снизились в 10 раз, в пять раз меньше динамика загрузки коечного фонда. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Почти 960 пациентов с COVID-19 госпитализировали в Москве за сутки, на ИВЛ находятся 322 человека. Между тем власти Москвы приняли решение не пускать в столичное метро людей с повышенной температурой, за этим теперь следят тепловизоры, установленные на каждой станции. В России за сутки выявили новый антирекорд по коронавирусу - 17 347 случаев COVID-19, темп держится на уровне 1,1 процента, сообщили в оперативном штабе. До этого наибольший прирост — 17 340 — фиксировали 23 октября. Больше всего новых пациентов в Москве (5224) Санкт-Петербурге (715). Умерли за сутки в России 219 человек, выздоровели 7574. За все время эпидемии в стране зарегистрировано 1 531 224 случая заболевания, скончались 26 269 человек.

В Азербайджане до 2 ноября действует строгий карантинный режим. За сутки в стране выявлено еще 527 случаев заражения коронавирусом, 131 человек вылечился, 8 человек скончались. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 50 486 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 41410 человек вылечились, 679 скончались.

В Армении за последние дни число подтвержденных случаев заражения COVID-19 резко увеличилось. Минздрав призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 78 810, плюс 973 за последние сутки. От осложнений коронавируса в Армении всего скончались 1 196 человек (плюс 16 за минувшие сутки).

В Грузии за сутки выявлено 1 872 новых случаев коронавируса. К этому времени в стране подтверждено 30 303 случаев коронавируса. Выздоровели еще 603 пациентов. От коронавируса в стране умерли еще 14 пациентов, всего количество умерших составляет 215 человека.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.