AZN = 35.97 RUB
USD = 61.15 RUB
EUR = 63.83 RUB
Новости дня

A
Почему в Армении освобождённых Азербайджаном военнопленных подвергают арестам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 декабря (видео)

Почему в Армении освобождённых Азербайджаном военнопленных подвергают арестам. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 28 декабря (видео)

Москва-Баку
28.12.2021 18:11

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Неформальный саммит

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит лидеров стран Содружества независимых государств (СНГ). В саммите принимают участие лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никола Пашинян.

Стоит сказать, что это традиционная неформальная встреча руководителей стран СНГ проходит ежегодно по инициативе президента России Владимира Путина.

Участие в мероприятии принимают лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На встрече присутствует и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - ранее во вторник Путин провел с ним отдельную беседу.

Президент России Владимир Путин предложил коллегам по СНГ обсудить совместные меры по борьбе с пандемией коронавируса и выслушать доклад главы Роспотребнадзора Анны Поповой по этой теме. Путин отметил, что одна из главных тем встречи, требующих глубокого обсуждения, это совместные усилия по борьбе с коронавирусом.

Больше мира и спокойствия

Российский миротворческий контингент в Карабахе выполнил сложные задачи по разведению враждующих сторон и сейчас решает в регионе плановые профильные задачи. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве страны.

"Введением наших миротворческих сил мы сумели успокоить ситуацию там, и дальше идут шаги по выполнению плановой работы. Теперь ее можно уже назвать плановой. Постепенно жизнь возвращается в этот регион. Все больше и больше там мира и спокойствия"

По словам Шойгу, в этом огромная заслуга всех тех, кто занимался оказанием медицинской помощи, гуманитарной помощи. "Ну и, конечно, всех тех, кто стоит круглые сутки на постах миротворцев", - сказал он.

Глава Минобороны России выразил благодарность всем командирам, военнослужащим, рядовому, сержантскому составу, которые все это время несут службу в Карабахе, Сирии, на других российских базах за рубежом. Он также поблагодарил за работу военных строителей, которые за год ввели в строй более трех тысяч объектов. "Это позволило нам значительно и качественно улучшить состояние инфраструктуры, которая сегодня во многом вышла на современный и необходимый по своим качествам уровень", - сказал министр.

Из плена попал в суд

Суд в Армении арестовал на два месяца майора Нарека Еремяна, вернувшегося из плена в Азербайджане. Военнослужащий обвиняется в нарушении правил несения боевой службы. Об этом сообщила его адвокат.

Защитница заявила, что апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу прокурора и майор ВС Армении Нарек Еремян, которого Азербайджан вернул армянской стороне 4 декабря, арестован на два месяца.

Адвокат Кармен Погосян отметила, что ранее суд первой инстанции отклонил ходатайство об аресте майора Еремяна, после чего прокурор обратился в Апелляционный суд.

Адвокат назвала основания жалобы прокурора слабыми и необоснованными.

«Крайне неприятная ситуация. Армения начала пожирать своих детей. Следователи могли работать без ареста. Не стоило подвергать этих людей повторному стрессу».

Напомним, 26 ноября Азербайджан передал Армении двух пленных – военнослужащего и мирного жителя, а 4 декабря – еще 10 солдат, их обменяли на карты минных полей. 19 декабря в Армению были возвращены еще 10 военных. 21 декабря стало известно, что десять военнопленных, которых 19 декабря Азербайджан вернул Армении, находятся дома, ведется расследование причин их пленения.

Премьер-министр Никол Пашинян, комментируя пленение азербайджанской стороной своих военных в ходе провокаций со стороны Армении, заявил в конце ноября в парламенте, что обстоятельства пленения каждого должны быть тщательно расследованы.

Планы на летние круизы

Азербайджан будет развивать туристические проекты с Астраханской областью. Данный вопрос обсуждался сегодня в рамках рабочей встречи губернатора области Игоря Бабушкина с азербайджанской делегацией. Об этом сообщила пресс-служба правительства российского региона. Губернатор подчеркнул важность скорейшего запуска круизов по Каспию.

«В плане туризма мы возлагаем большие надежды на круизный лайнер «Петр Великий». Рассчитываем, что к лету судно сможет полноценно выйти в рейс и станет флагманом круизного флота. Коллеги из прикаспийских стран выражают живой интерес к организации круизного сообщения по Каспию. Нам бы очень хотелось, чтобы это направление стало полноценным проектом». 

В частности, губернатор подчеркнул, что большие перспективы есть в сферах судостроения, транспортной и логистической – особенно в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».

Напомним, 7 декабря в Баку находилась делегация из Астрахани во главе с губернатором Игорем Бабушкиным. В рамках визита был открыт Астраханский деловой центр. Также делегацию российского региона принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сотрудничество в космосе

Госкорпорация «Роскосмос» предлагает Азербайджану новые совместные проекты в области восстановления освобожденных территорий Карабаха и Восточного Зангезура и в космической сфере. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Дмитрий Рогозин в интервью азербайджанским журналистам.

«Мы предложили для возрождающихся азербайджанских городов легкорейсовый транспорт. Мы сейчас производим очень интересные и красивые трамваи. Мы производим систему «Маглеф» - это поезда на магнитной подушке. Мы готовы Азербайджану их поставить, а также медицинское оборудование и многое другое. Поэтому я хочу сказать, что даже один Роскосмос может стать очень важным партнером для азербайджанской экономики».

Он также сообщил, что «Роскосмос» планирует вместе с космическим агентством Азербайджана осуществлять деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса. Кроме того, Рогозин считает, что Азербайджану необходимо создать орбитальную группировку космических аппаратов и российская госкорпорация готова поделиться опытом, а также оказать всю необходимую поддержку.

«У вас есть космические аппараты, которые в принципе были созданы в интересах Азербайджана, но можно сделать намного больше, и мы могли бы предложить здесь очень тесное сотрудничество, вплоть до создания и космических аппаратов и создания совместных операторских космических услуг по совместной космической фото- и видеосъемке, поэтому плюс к этому надо сказать, что у Азербайджана есть ресурсы для этого»

Рогозин подчеркнул, что «Роскосмос» планирует развивать сотрудничество с Азербайджаном не только в космической сфере, но также в областях энергетики, транспорта и медицины.

Также появилась информация о том, что в ближайшее время Дмитрий Рогозин планирует приехать в Баку и встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Цена новой магистрали

Стоимость восстановления железной дороги от армянского Ерасха до азербайджанского Физули на армянской территории составит около 226 миллионов долларов. Об этом сообщили сегодня в Министерстве территориального управления и инфраструктур республики Армения.

В ведомстве отметили, что работы в районе Мегри, предположительно, обойдутся в 221 миллион долларов, длина ж/д участка составит примерно 45 километров. Кроме того, около $5 млн потребуется для восстановления транспортного отрезка в районе Ерасха (около одного километра).

При этом министерство подчеркнуло, что о создании дополнительной инфраструктуры и точной стоимости еë возведения можно будет говорить лишь в случае составления технико-экономического обоснования проекта.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян ранее указывал, что Армения и Азербайджан планируют завершить строительство железной дороги от Ерасха до Физули в течение двух-трëх лет. На строительство двух участков железной дороги с Азербайджаном, о восстановлении которой достигнута договоренность на высшем политическом уровне, потребуется 1,2 млрд долларов. Об этом заявили в министерстве экономики Армении.

Столичный наряд

До Нового года остаются считанные дни, и Баку уже вовсю готовится к праздникам. Площади и улицы азербайджанской столицы украшены разноцветными иллюминациями, елками и сказочными инсталляциями.

Москва также преобразилась в преддверии празднования Нового года. В российской столице установили более тысячи новогодних елок и около четырех тысяч декоративных световых конструкций. Набережную Москвы-реки украсили фужеры для шампанского из миллиона сияющих огоньков, целый лес нарядных елок появился и у входа в Парк Горького, а Тверской бульвар превратился в светодиодный туннель.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru