AZN = 35.81 RUB
USD = 60.87 RUB
EUR = 60.21 RUB
Новости дня

A
Почему в Армении признали переход под контроль Азербайджана спорные населенные пункты. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 июня (видео)

Почему в Армении признали переход под контроль Азербайджана спорные населенные пункты. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 июня (видео)

28.06.2022 18:50

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Встреча на полях саммита

Завтра, 29 июня, президент РФ Владимир Путин "на полях" шестого Каспийского саммита в Ашхабаде проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом накануне рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков журналистам на брифинге в Москве. Кроме того, Путин планирует встретиться с лидерами Ирана, а также с нынешним и бывшим президентами Туркменистана. Сегодня же министры иностранных дел России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении встретились в Ашхабаде накануне Каспийского саммита. Дипломаты «сверили часы» по ряду вопросов и обсудили дальнейшее взаимодействие в рамках подготовки предстоящей встречи президентов каспийской "пятерки".

Шестой Каспийский саммит станет первым после встречи глав государств в 2018 году в Актау, где они подписали исторический документ - Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ является бессрочным и вступит в силу после ратификации всеми пятью подписавшими его государствами. К настоящему времени Конвенцию ратифицировали четыре участника: Туркмения, Казахстан, и Россия.

Не принял приглашение

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев не принял приглашение американской стороны обсудить нагорно-карабахское урегулирование. Об этом заявили в Бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США. Как сообщили в Госдепе, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США беседовал со своими коллегами по поводу продолжения работы Минской группы. Стоит напомнить, что глава МИД России Сергей Лавров в ходе своего визита в Баку, который состоялся 23-24 июня, заявил о том, что МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявляла, что США и Франция не посылали сигналы готовности возобновить работу Минской группы ОБСЕ.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на церемонии открытия Глобального Бакинского форума в середине июня напомнил, что Минская группа, получившая мандат от ОБСЕ, на протяжении 28 лет не добилась никаких результатов. Поэтому после того, как Азербайджан своими силами решил карабахский конфликт, нужды в Минской группе больше нет. Алиев подчеркнул, что любые спекуляции о Минской группе в Армении или любой другой стране только вызывают раздражение в Азербайджане. По его словам, все попытки восстановить деятельность Минской группы контрпродуктивны.

Вернутся под контроль

Из-за строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, который пока находится под наблюдением российских миротворцев, ряд населенных пунктов перейдут под контроль Азербайджана. Об этом накануне заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своей онлайн-конференции. Пашинян напомнил, что предварительная договоренность об изменении маршрута была достигнута в соответствии с трехсторонним заявлением глав Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года. Маршрут меняют, чтобы обеспечить более надежную связь. По его словам, новый коридор должен быть под контролем российских миротворцев. На вопрос журналистов, что произойдет с населенными пунктами Бердзор, Агавно и Сус, Пашинян ответил, цитирую: "те территории, которые не находятся в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, перейдут под контроль Азербайджана".

Напомним, что в трехстороннем заявлении, которое 9 ноября 2020 года подписали Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян говорится, что "по согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута". Как известно, с азербайджанской стороны строительные работы уже проводятся, а Армения затягивает процесс.

Вместе с тем, на онлайн-конференции, Пашинян снова сделал ряд провокационных заявлений, в том числе о том, что Азербайджан якобы пытается развязать новую войну. В МИД Азербайджана жёстко отвергли все обвинения премьер-министра. В дипведомстве заявили, что подобные заявления армянского руководства ставят под сомнение стремление Еревана к установлению прочного мира в регионе. В ведомстве также напомнили, что азербайджанская сторона еще в марте представила основные принципы, на которых должно строиться мирное соглашение. Если бы Азербайджан хотел новой войны, он бы не тратил столько сил и средств на восстановление территорий, разрушенных Арменией за 30 лет, заявили в МИД Азербайджана.

Мобильное разминирование

В освобожденном от оккупации Зангиланском районе Азербайджана открылся новый мобильный полевой лагерь для саперов. Об этом сегодня сообщили в Агентстве по разминированию. В лагере будут находиться сотрудники, привлеченные к операциям по разминированию в Карабахе и Восточном Зангезуре. В настоящее время эти территории изучают с помощью беспилотных летательных аппаратов и различных устройств. В работах по разминированию Азербайджану помогает британская компания Arpies NRC, задействованы 18 роботов-миноискателей. Результаты исследований обрабатываются с помощью искусственного интеллекта, что значительно облегчает работу саперов. Наряду с разминирование, подразделения азербайджанской армии продолжают утилизацию боеприпасов с истекшим сроком использования и непригодных к эксплуатации. Добавим, что всего в период с ноября 2020 года по март 2022 года азербайджанские специалисты смогли обнаружить и обезвредить 10 600 противопехотных и 4 685 противотанковых мин, более 14 тыс. неразорвавшихся боеприпасов. В 2022 году Азербайджан планируется очистить от мин и неразорвавшихся боеприпасов 40 тысяч гектаров освобожденных от оккупации территорий.

В ожидании встречи

Спецпредставители Турции и Армении по нормализации отношений проведут очередную, четвертую по счету, встречу 1 июля в Вене. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. Спецпредставителем Турции на переговорах выступает бывший посол в США Сердар Кылыч, спецпредставителем Армении – вице-спикер парламента страны Рубен Рубинян.

Первая встреча спецпредставителей прошла 14 января 2022 года в Москве в Доме приемов МИД России. По итогам московских переговоров в МИД Турецкой Республики тогда сообщили, что Анкара и Ереван договорились продолжить без предварительных условий контакты по полной нормализации отношений. Вторая и третья встречи спецпредставителей в феврале и мае текущего года прошли в Вене. На фоне новой встречи спецпредставителей по нормализации отношений между Турцией и Арменией премьер-министр последней заявил, что видит возможности для урегулирования отношений с Турцией и сделает все, чтобы ими воспользоваться. Вместе с тем, по его словам, звучащие из Турции заявления о "Зангезурском коридоре" дескать мешают процессу армяно-турецкого урегулирования, но это не означает, что Армения прекратит диалог с Турцией. Добавим, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, а граница закрыта с 1993 года. Анкара и Ереван в начале декабря 2021 года запустили процесс нормализации отношений.

Восстановление турпотока

Азербайджан рассчитывает на быстрое восстановление туристической индустрии и на рост турпотока после двух лет пандемии и закрытых границ. Об этом говорится в обращении президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам XI Конференции министров туризма стран-членов Организации исламского сотрудничества. Текст обращения озвучил председатель госагентства по туризму Фуад Нагиев. По его словам, туриндустрия Азербайджана постепенно восстанавливается после пандемии COVID-19. На данный момент число иностранцев, посетивших Азербайджан за первые 5 месяцев этого года, увеличилось на 180% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня же в Баку стартовала 11-я конференция министров туризма стран-участниц Организации исламского сотрудничества. В постоянные члены организации входит 57 стран. Россия занимает позицию наблюдателя. В мероприятии принимают участие свыше 160 делегатов, представляющих 39 стран, в том числе генеральный секретарь ОИС Хусейн Брахим Тахи. 29 июня, гости конференции прибудут в культурную столицу Азербайджана – Шушу.