AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Почему в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 сентября (видео)

Почему в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 сентября (видео)

12.09.2022 18:41

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Бойкот оппозиции

Оппозиция в Армении вновь заявила о себе. Сегодня депутат оппозиционной партии "Айастан" Ишхан Сагателян заявил, что движение "Сопротивление" продолжит добиваться смены правительства и отставки премьер-министра Никола Пашиняна. При этом оппозиционные силы не участвуют в открывшейся в понедельник осенней сессии парламента, по-прежнему бойкотируя заседания. Параллельно заседанию нацсобрания оппозиция провела свои общественные обсуждения. Вместе с тем, председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что считает несерьезным решение оппозиции продолжить бойкот работы парламента. Симонян считает, что у оппозиции нет альтернативы и она должна будет вернуться в парламент, а депутаты правящей партии, как он выразился, "готовы их встретить аплодисментами". Напомним, представитель фракции "Айастан" еще 4 мая в ходе правительственного часа зачитал требование об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. После этого оппозиционные депутаты покинули зал заседаний. Правящая фракция "Гражданский договор" угрожала обратиться в Конституционный суд с целью лишить оппозиционеров мандатов, но впоследствии отказалась от этого шага.

Экватор пройден

Строительство Зангезурского коридора, который в перспективе соединит Азербайджан с Турцией через Нахчивань, идет полным ходом. Об этом сообщают турецкие СМИ. Уже завершено больше половины работ. По сведениям турецкой стороны, готово 57% проходящей по территории Азербайджана автомобильной дороги Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбанд, это часть Зангезурского коридора, фундамент которого был заложен лидерами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Таийпом Эрдоганом 26 октября 2021 года. Отмечается, что автотрасса протяжённостью 123 км в азербайджанской части коридора начинается от села Ахмедбейли Физулинского района.

Строительные работы, проводятся с привлечением турецких компаний, под контролем Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана. Автомагистраль Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбанд строится в соответствии с международными стандартами. Участок автомобильной дороги протяжённостью 77,5 км спроектирован с шестью полосами движения, а оставшаяся часть - с четырьмя. На 37 процентов завершено строительство 3-х автомобильных тоннелей , 19 из 23 мостов находятся в стадии строительства. Азербайджан планирует строительство своей части Зангезурского коридора завершить уже в 2024 году. Зангезурский коридор объединит между собой транспортные инфраструктуры Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции, что откроет новые возможности для инвестирования в крупномасштабные региональные проекты. Отметим, что Армения только начала строительство своей части Зангезурского коридора.

Нарастить объемы

Азербайджан увеличил добычу газа с начала года на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня заявил министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было экспортировано 14,4 млрд из 30,6 млрд кубометров газа, что на 9,7% больше».
По словам министра, в период с января по август 2022 года Азербайджан поставил 17,6 млн тонн нефти из почти 22 млн тонн. В начале сентября Азербайджан заявил о планах удвоить объем поставок газа в Европу. Между тем, накануне министр экономики Болгарии Никола Стоянов по итогам своих переговоров в Баку заявил, что Болгария собирается увеличить поставки газа из Азербайджана в размере до 2 млрд кубометров в год, попутно обсуждая его поставки в обмен на электричество. Кроме того, неделю назад президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с итальянскими журналистами заявил, что Баку поддержит инициативу строительства подводного Транскаспийского газопровода, если Ашхабад примет решение о реализации этого проекта. По словам Алиева, строительство этого трубопровода, который должен пройти по Каспийскому морю между городом Туркменбаши в Туркменистане и Баку в Азербайджане, обсуждают уже много лет.

Останется в семье

Карабахский скакун, подаренный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым королеве Великобритании Елизавете II еще до ее кончины, останется в королевской семье. Такое предположение выразила королевский биограф. Она заявила, что скакуном, равно как и другими благородными животными в королевских конюшнях, займутся дочь Елизаветы второй принцесса Анна, со своей дочерью Зарой, которая, в свою очередь, является профессиональной наездницей.
Карабахский скакун был подарен королеве в мае этого года от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева. Такой выбор подарка был связан с особой любовью, которую королева испытывала к лошадям. Ежегодно в Великобритании проходит Виндзорское королевского конное шоу, в котором на регулярной основе принимают участие и представители Азербайджана.

Перестрелка в центре

Шесть человек, в том числе граждане Азербайджана, пострадали в вооруженном конфликте, в торговом центре в турецком Стамбуле. Кадры перестрелки разлетелись по социальным сетям. Посетители кафе, где была слышна стрельба, в панике пытались скрыться с места происшествия. По данным полиции, перестрелке предшествовала ссора с дракой между двумя группами людей. В ходе расследования было установлено, что всего в ходе инцидента участниками было выпущено 12 пуль. Пострадали в общей сложности шесть человек, в том числе четыре азербайджанца, гражданин Ирана и турок. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Гражданин Ирана оказался на месте происшествия случайно.

Кредит на флот

Европейский банк реконструкции и развития предоставит Азербайджану крупный кредит на обновление флота Каспийского морского пароходства. Это стало известно после встречи министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова с президентом Европейского банка Одиль Рено-Бассо. По итогам встречи стороны подписали два документа о предоставлении Азербайджанской Республике кредитов на новые проекты, в том числе на реконструкцию городского освещения азербайджанской Гянджы. Отметим, что транспортный флот в Азербайджане состоит из 98 судов, в том числе 34 танкера, 13 паромов, 15 универсальных сухогрузов, 2 суда типа Ro-Ro, а также 35 технических, снабженческих и служебно-вспомогательных судов. В 2004 году азербайджанский флот получил самый крупнотоннажный танкер на Каспийском море, флагман пароходства «Президент Гейдар Алиев», танкер «Бабек», к конвейеру грузоперевозок в 2005 году подключилось судно «Шах Исмаил Хатаи».

Формула меняется

Дата проведения Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в 2023 году может быть перенесена на более ранний срок. Эта информация появилась в одной из версий календаря чемпионата мира "Формулы-1" 2023 года, которая дает примерное представление о том, что ждет гонщиков в следующем сезоне. Согласно этой версии сроки проведения бакинского этапа "королевских гонок" сдвинуты на апрель. Если в этом году Гран-при Азербайджана состоялся 10-12 июня, то в следующем году может пройти 28-30 апреля. Напомним, что ранее бакинский этап "королевских гонок" дважды проходил в апреле – в 2018 и в 2019 годах.

При этом календарь чемпионата на будущий год станет рекордным, как по количеству гонок, так и по продолжительности чемпионата мира. Предварительно сезон стартует 5 марта в Бахрейне и завершится 26 ноября в Абу-Даби. В календаре одна новая гонка – в Лас-Вегасе, и два этапа, которые вернутся после паузы в несколько лет – Гран При Китая и Гран При Катара. Заметим, что Международная федерация автоспорта (FIA) пока не торопится публиковать официальный календарь чемпионата мира "Формулы-1" 2023 года до тех пор пока не достигнет окончательной договоренности со всеми организаторами гонок.

Вечер памяти

В Баку прошел концерт в память о певце и бывшем солисте группы «Ласковый май» Юрии Шатунове. В музыкальном проекте «Розовый вечер» приняли участие азербайджанские артисты, которые исполнили главные хиты группы: «Белые розы», «Седая ночь», «Детство» и другие. В Баку также приехали фанаты творчества Шатунова из России. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на концерте. Юрий Шатунов скончался в Москве в ночь на 23 июня. Причиной смерти певца стал обширный инфаркт. Шатунову было всего 48 лет. Отметим, что певец всегда тепло отзывался об Азербайджане и по словам коллег мечтал побывать на фестивале ЖАРА, который ежегодно проходит на берегу Каспия летом.