AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Почему власти Армении отказались выступить против Азербайджана по требованию радикалов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 октября (видео)

Почему власти Армении отказались выступить против Азербайджана по требованию радикалов. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 октября (видео)

"Москва-Баку"
28.10.2021 14:14

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Должна проявить волю

Армения должна проявить волю в налаживании отношений с Азербайджаном. В таком случае возможна будет нормализация отношений между Турцией и Арменией. Об этом накануне заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в ходе своего визита в освобожденный от оккупации азербайджанский Зангилан.

«Армения должна проявить искреннюю волю в решении проблем с Азербайджаном. Если она проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений между Турцией с Арменией. Приносить в жертву благополучное будущее, которое будет построено в регионе общими усилиями, мелочным интригам, внутренней политике будет означать потерю времени. Мирное, блестящее будущее в этом прекрасном регионе мира, конечно же, возможно. Хочу еще раз подчеркнуть, что Турция так же конструктивно ответит на любой позитивный шаг, направленный на установление прочного мира».

Эрдоган подчеркнул, что сегодня как никогда сложились благоприятные условия для обеспечения устойчивого мира и достижения прогресса в нормализации ситуации в регионе. Но для этого, по словам президента Турции, важно, чтобы страны действовали в соответствии с новыми реалиями. И важную роль в сотрудничестве региональных государств, как отметил Реджеп Тайип Эрдоган, должно сыграть разблокирование транспортно-экономических связей и, в частности, реализация проекта Зангезурского транспортного коридора.

«Мы выступаем за устойчивый мир и всеобъемлющую нормализацию в регионе. Автомобильные и железные дороги, которые пройдут через это географическое пространство, откроют экономические и торговые возможности не только для Азербайджана и Турции, но и для всех стран региона. Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр. Этим развитием смогут воспользоваться все соседи Азербайджана, включая Россию, Иран, Грузию и Армению. Словом, это не изолирующие, а инклюзивные проекты. Необходимым в данном процессе является определение и взаимное признание границ. Именно это понятие должно стать основой добрососедских отношений».

Добавим, что накануне состоялся визит Реджепа Тайипа Эрдогана на освобожденные территории Азербайджана. В ходе визита лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган посетили Физулинский и Зангиланский районы, где приняли участие в церемонии официального открытия международного аэропорта Физули, закладке фундаментов ряда объектов, ознакомились с реализацией проекта «Умное село» в Зангилане. Это уже второй визит турецкого лидера на освобожденные от оккупации азербайджанские территории. Так в июне Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган посетили культурную столицу Азербайджана – город Шуша, где подписали Шушинскую декларацию о стратегическом партнерстве.

Отметим, что в этот визит Эрдогана в Азербайджан СМИ обратили внимание на особый подарок, презентованный турецким лидером президенту Ильхаму Алиеву – это часы с изображением цветка хары бюльбюль – символа города Шуша. Во время вручения Ильхам Алиев обратился к журналистам. 

Ответить за военные преступления

Виновные в военном преступлении против мирного населения азербайджанского города Барда должны быть привлечены к ответственности. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, которое он опубликовал в Twitter в связи с годовщиной ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении азербайджанского города в ходе второй Карабахской войны.

"Ракетные удары вооруженных сил Армении по азербайджанскому городу Барда 27-28 октября 2020 года привели к гибели многих ни в чем не повинных мирных азербайджанцев. Мы с глубокой скорбью вспоминаем жертв этой атаки. Виновные в этом военном преступлении должны быть привлечены к ответственности!".

Напомним, что ровно год назад вооруженные силы Армении провели интенсивный артиллерийский обстрел находящегося вне зоны боевых действий мирного села Гараюсифли Бардинского района Азербайджана, который привел к гибели пяти человек. Еще 12 мирных жителей получили ранения. А уже на следующий день - 28 октября - в результате обстрела вооруженных сил Армении густонаселенной части города Барда с применением запрещенных международным правом кассетных бомб 21 человек погиб, более 70 получили ранения. Гражданской инфраструктуре города и транспортным средствам был нанесен значительный ущерб. 

Напряженность – в прошлом

Напряженность в отношениях Тегерана и Баку осталась в прошлом. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахиан. Министр отметил, что Иран является сторонником развития конструктивных, хороших отношений с Азербайджанской Республикой. «Азербайджан - сосед Ирана. Напряженность в отношениях двух стран осталась в прошлом. В телефонной беседе с азербайджанским коллегой мы говорили о том, чтобы двигаться в правильном направлении для развития двусторонних отношений».

Добавим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил представителям СМИ, что если Иран будет действовать здравомысляще, в таком случае у него не будет никаких проблем с Азербайджаном. По словам турецкого лидера, Ильхам Алиев занимает принципиальную позицию и считает, что его страна имеет нормальные двусторонние торгово-экономические отношения с Израилем, как и с другими странами, и они будут продолжаться, в этих вопросах страны не должны и не могут влиять на механизмы принятия решений друг друга.

Напомним, что отношения Азербайджана и Ирана осложнились в середине сентября после того, как азербайджанская сторона установила контрольно-пропускные пункты на своем участке трассы Герус-Кафан и начала проверять проезжающие через ее территорию иранские фуры, объяснив это незаконными поставками Ираном неизвестных грузов на неподконтрольные на данный момент Азербайджану территории Карабаха. После того, как в МВД Азербайджана сообщили о задержании нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана, власти Ирана стали выступать с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, обвиняя его в тесном сотрудничестве с Израилем, спровоцировав таким образом конфликт с Баку.

Заблокировали резолюцию

Cегодня парламент Армении не принял заявление по Карабаху и по ситуации на армяно-азербайджанской границе, предложенное к рассмотрению парламентскими фракциями оппозиционных блоков «Армения» и «Честь имею». Правящая фракция «Гражданский договор», составляющая парламентское большинство, по сути заблокировало принятие такого заявления, просто не приняв участие в голосовании.

Отметим, что в заявлении содержались обвинения в отношении Азербайджана, а также фиксировалось, что «государственные границы определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы». Кроме того, отмечалось, что «ни одно лицо, представляющее Республику Армения, не может вести переговоры, письменные или устные, которые противоречат указанным требованиям». Как заявил в правящей фракции, «Гражданский договор» не был вовлечен в процесс составления заявления, но после попытался получить его консенсусный вариант. Однако сделать это не удалось.

«В заявлении есть формулировки с внутриполитическим содержанием, подходы, являющиеся частью политического нарратива оппозиции, которые не могут быть в подобном заявлении. К сожалению, мы не смогли достичь консенсуса с оппозицией, чтобы убрать эти формулировки из заявления Национального собрания. Следовательно, фракция «Гражданский договор» не будет участвовать в этом голосовании». В итоге заявление так и не было принято. По мнению экспертов, решение правящей фракции не участвовать в обсуждении заявления, в котором бы говорилось о так называемой агрессии Азербайджана, связано с возможной предстоящей встречей лидеров России, Азербайджана и Армении. Ранее СМИ распространили информацию о том, что лидеры трех стран 9 ноября проведут встречу и подпишут новые соглашения по армяно-азербайджанскому урегулированию.

Упрощенное гражданство

Армения упрощает процесс получения гражданства. Соответствующие изменения и дополнения в закон "О гражданстве Республика Армения" сегодня в первом чтении принял парламент страны. Теперь гражданство Армении смогут получить постоянно проживающие в стране этнические армяне, а также граждане других республик бывшего Советского Союза. Кроме того, из ранее имевшихся требований для получения армянского гражданства исключено требование о постоянном проживании в республике на протяжении трех лет и требование об обязательном владении армянским языком.

Теперь паспорт гражданина Армении в первый раз можно будет получить в действующих в иностранных государствах посольствах Республики Армения и консульских учреждениях. Срок рассмотрения заявки на получение гражданства сокращается с полугода до 90 рабочих дней. Добавим, что в последние годы Армения испытывает серьезный отток населения. Жители покидают республику, переезжают в более благополучные страны и по возможности принимают другое гражданство. Согласно статистике жители Армении, в частности, массово принимают российское гражданство. В этом году российское гражданство получили 34 тысяч человек. Для сравнения, четыре года подряд этот показатель был на уровне примерно 17-19 тысяч человек. По всей видимости, в связи с данной тенденцией в Армении и было принято решение об упрощении получения гражданства республики.

Праздник граната в столице

В Азербайджане в эти дни отмечается национальный Праздник граната. Событие имеет давние традиции и признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. В Москве тоже решили не отставать и с размахом отметить праздник. Сегодня в самом сердце Москвы, на старом Арбате, в ресторане Caspian для гостей подготовили специальную программу, которая знакомит с культурой и обычаями Азербайджана. Бренд-шеф Бахтияр Алиев представил главное блюдо праздника, с акцентом на гранат.

Добавим, что традиционно Праздник Граната отмечается в течение недели, поэтому на это время бренд-шефом ресторана было разработано гранатовое меню, а интерьеры особняка на Арбате, в котором находится ресторан, оформлены в этническом стиле с использованием образа гранатового сада. Также переместиться в гранатовый сад позволила представленная в ресторане выставка картин Александра Дильбази «Когда цветет гранат». Коллекция успела попутешествовать по миру, а теперь позволит гостям Caspian проникнуться философией работ, посвященных гранату и гранатовому саду — важным национальным символам каспийского региона.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!