AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Почему военный вертолёт МИ-17 разбился в Азербайджане с офицерами на борту. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 ноября (видео)

Почему военный вертолёт МИ-17 разбился в Азербайджане с офицерами на борту. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 ноября (видео)

30.11.2021 19:39

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Крушение во время учений

Сегодня военный вертолет Государственной пограничной службы Азербайджана потерпел крушение на территории Хызинского района. Катастрофа произошла в районе 10 утра во время учебных полетов на полигоне Гарахейбат. В результате погибли 14 человек, 13 из которых являлись высокопоставленными офицерами азербайджанской армии. Еще двое военных выжили, их состояние оценивается как тяжелое. Тела погибших при крушении военного вертолета доставлены в Объединение судмедэкспертизы в Баку. После проведения экспертизы тела погибших будут переданы родным.

По факту крушения военного вертолета в Следственном управлении Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 352.2 УК (Нарушение правил полета или подготовки к полету, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В Генеральной прокуратуре исключили роль каких-то внешних факторов в крушении вертолета госпогранслужбы. Как сообщается, тщательно проверяются все возможные версии крушения: халатность пилота, техническая неисправность вертолета, погодные условия и другие. Проведен осмотр места происшествия с участием руководства Генеральной прокуратуры и Государственной пограничной службы, а также судебно-баллистических, судебно-технических, пожарных и судебно-медицинских экспертов, в настоящее время ведется расшифровка «черного ящика» с привлечением специалиста из Министерства обороны: «В то же время следственной группой, состоящей из профессиональных сотрудников Генеральной прокуратуры, Военной прокуратуры и ГПС, был обеспечен допрос потерпевших Эмиля Джафарова и Рамина Адилова, назначены соответствующие экспертизы по делу, в том числе даны необходимые запросы. В настоящее время по делу проводятся интенсивные следственно-оперативные мероприятия. О ходе расследования общественности будет сообщено дополнительно».

Госпогранслужба Азербайджана опубликовала имена 14 погибших и 2 раненых при крушении вертолета. Президент Ильхам Алиев и первая леди Азербайджана выразили соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе на авиационном полигоне «Гарахейбат». Об этом сообщает пресс-служба президента. «Мы глубоко опечалены известием о гибели членов экипажа в результате крушения 30 ноября 2021 года военного вертолета Госпогранслужбы на авиационном полигоне Гарахейбат» в Хызынском районе. Мы вместе с Мехрибан ханум переживаем с вами горечь этой тяжелой утраты, разделяем вашу боль, выражаем вам и вашим родным глубокие соболезнования».

Новый виток сотрудничества

Президенты Азербайджана и Ирана хотят развивать сотрудничество. Об этом написал в своем Twitter министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Дипломат коснулся недавних переговоров между Ильхамом Алиевым и Ибрахимом Раиси, которые состоялись в рамках саммита Организации экономического сотрудничества 28 ноября в Ашхабаде. Министр отметил, что на встрече лидеров двух стран были обсуждены вопросы сотрудничества в транзитной, энергетической, туристической, культурной и других сферах.

Напомним, это была первая встреча лидеров Ильхама Алиева и Ибрахима Раиси. В ее ходе были предметно обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора. Азербайджанский лидер отметил, что реализация Зангезурского коридора будет выгодна и Ирану, который сможет воспользоваться этой транспортной артерией. Дополним, что Тегеран и Баку в конце сентября – начале октября текущего года обменивались критическими высказываниями в адрес друг друга. Власти Ирана подозревали Азербайджан в тесном сотрудничестве с региональным иранским оппонентом – Израилем. Баку в ответ высказывал недовольство в связи с учениями ВС Ирана у своей границы и незаконным въездом иранских грузовиков в Карабах. Однако ситуацию удалось нормализовать за счет гуманитарных шагов, проявленных с обеих сторон. 

Отказ вызывает сожаление

Сегодня глава международного комитета Совфеда России Григорий Карасин выразил сожаление в связи с отказом Грузии участвовать в установочной встрече регионального консультативного механизма "3+3" (Азербайджан-Армения-Грузия + Россия-Иран-Турция). Об этом российский дипломат заявил в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарии в России Кристиной Марти Ланг. "Вызывает сожаление отказ Тбилиси участвовать в установочной встрече регионального консультативного механизма "3+3" (Азербайджан-Армения-Грузия + Россия-Иран-Турция). При этом мы готовы обсуждать все проблемные вопросы и искать объединяющие темы, стыковать интересы в экономике, гуманитарной сфере, несмотря на все имеющиеся противоречия". 

Отметим, что неделю назад глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что его страна не планирует участвовать в переговорном формате "3+3" по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе Южного Кавказа. С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран также приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в октябре по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном заявил, что обсудил с иранским коллегой инициативу создания переговорного формата "3+3", в который бы вошли также Азербайджан, Армения, Грузия и Турция, по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.

Международный суд разберется

Международный суд ООН в Гааге огласит свое решению по иску Азербайджана против Армении в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 7 декабря. Эту информацию подтвердили в суде. Отмечается, что председатель Международного суда, судья Джоан Донохью зачитает постановление суда на публичном заседании. В связи с пандемией в зале заседания будут присутствовать только члены суда и представители государств-участников этого дела.

Напомним, Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН 23 сентября, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Согласно документу, Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения. Ранее похожий иск в отношении Азербайджана подала армянская сторона. Обе стороны требуют компенсации ущерба и введения обеспечительных мер, призванных предотвратить обострение ситуации на время проведения разбирательства.

Рост ненефтяного экспорта

Ненефтяной экспорт из Азербайджана по итогам января-октября 2021 года составил $2,1 млрд, что на 42% больше показателя 10 месяцев 2020 года. Об этом сообщили в азербайджанском Центре анализа экономических реформ и коммуникаций. По данным центра, в структуре экспорта основной объем пришелся на золото, а также хлопок-сырец, томаты, первичный полипропилен и другое сырье из полимеров.

В отчете также приведен рейтинг пяти ведущих стран-импортеров азербайджанской ненефтяной продукции, в который вошли: Россия, Турция, Швейцария, Грузия и США. Таким образом, согласно, данным отчета, около 32 % экспорта ненефтяной продукции пришлось на Россию, 24% - на Турцию. Кроме того, в документе говорится, что в 2020 году объем ненефтяного экспорта Азербайджана составил на сумму $1,9 млрд, что на 5,2% меньше показателя 2019 года. Спад был обусловлен негативным влиянием ограничений и пандемии COVID-19.

В честь ученого-математика

Ведущий интернет-поисковик Google посвятил специальный дудл знаменитому азербайджанскому ученому-математику Лютфи Заде. Кликнув на дудл пользователи могут увидеть ссылки на страницы с информацией о нем. Дудлы Google - это забавные картинки, анимации и игры, которые появляются на главной странице поисковика в честь различных событий, праздников и юбилеев. Добавим, что Лютфи Заде родился в Баку в 1921 году. С 1959 года работал в Калифорнийском университете (Беркли). Он является основателем математической теории нечётких множеств. Ученый скончался в возрасте 96 лет в США. Согласно его завещанию, похоронен на родине, в Баку на Аллее почетного захоронения.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!