AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Пока Запад спал, Россия не теряла времени на Кавказе. В фокусе с Дарьей Тарасовой (видео)

Пока Запад спал, Россия не теряла времени на Кавказе. В фокусе с Дарьей Тарасовой (видео)

18.11.2021 17:14

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Новая напряженность. Что стало поводом обострения на границе Азербайджана и Армении

- Проспали. Почему западные СМИ признают доминирование России в Закавказском регионе

- Не потерять Азербайджан. Почему для Вашингтона Баку остается важным геополитическим партнером

ГРАНИЦА

Напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном снова усилилась: в последние дни произошло несколько перестрелок, а азербайджанские силы ограничили движение на двух дорогах вдоль границы с Арменией, пишет портал Евразия. Журналисты издания попытались разобраться, почему очередное обострение произошло тогда, когда стороны близки к началу процесса демаркации границы и разблокированию транспортных коммуникаций.

«Все это произошло, поскольку обе стороны вели переговоры по двум новым соглашениям, одно по формальной демаркации границы, а другое по открытию нового транспортного маршрута (или маршрутов) между двумя странами, в том числе из Азербайджана через южную Армению в азербайджанский Нахичеванский эксклав».

Премьер Армении Никол Пашинян заявлял, что Армения готова открыть региональные транспортные коммуникации, но против того, чтобы Азербайджан называл дорогу из основной части страны в Нахичевань “коридором”. В Армении опасаются потери суверенитета над территорией.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев и другие официальные лица используют фразу «Зангезурский коридор» для описания новых транспортных маршрутов. В Армении считают, что Ильхам Алиев хочет пользоваться суверенитетом над территорией. Но аналитики, связанные с правительством, предполагают, что Азербайджан стремится к чему-то меньшему, например к дороге или железной дороге, которыми азербайджанцы могут пользоваться без таможенного контроля со стороны Армении».

Россия даёт Армении гарантии, что территория, по которой пройдет Зангезурский коридор, будет принадлежать Армении. Издание ссылается на слова вице-премьера Алексея Оверчука, что суверенитет над дорогами будет сохраняться за странами, по территории которых эти дороги будут проходить. Но в Армении коридор, который может принести экономическую выгоду стране, почему-то воспринимают в штыки.

НЕЙТРАЛИТЕТ

В связи с напряженностью на армяно-азербайджанской границе Армения обратилась к России за военной помощью, пишет газета The Moscow times.

«Совет безопасности Армении заявил, что Ереван ссылается на российско-армянский договор о взаимной обороне 1997 года, чтобы отразить нападение азербайджанских сил. В Баку в ответ обвинили Ереван в «крупномасштабной провокации» на границе».

В Кремле заявили, что никаких официальных запросов не поступало. Москва выступает главным посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и несмотря на то, что Россия является союзником Армении, хладнокровно выдерживает нейтралитет. Это позволяет Москве быть в постоянном контакте с обеими сторонами и, несмотря на инциденты, медленно, но верно двигаться к установлению долгосрочного мира в регионе.

«Напряженность на границе накалялась и спадала с тех пор, как в ноябре прошлого года Армения и Азербайджан достигли при посредничестве России перемирия, положившего конец шестинедельному вооруженному конфликту за контроль над Нагорным Карабахом. По условиям прекращения огня Армения уступила часть территорий, которые она контролировала на протяжении десятилетий. В соответствии с соглашением около 2000 российских миротворцев были отправлены в Нагорный Карабах на 5 лет».

ГЕОПОЛИТИКА

Пока Запад спал, Россия не теряла времени. С таким громким заголовком вышла американская газета The Atlantic. Журналист газеты задается вопросом как же так вышло, что Вашингтон и Париж остались не у дел? И пробует объяснить своим читателям, почему именно Москва, а не Вашингтон или Париж добились успеха в Карабахе.

«До недавнего конфликта американские и французские дипломаты годами призывали своих лидеров так или иначе принудить президентов конфликтующих стран к миру, однако несколько администраций США и Франции подряд бездействовали. Ни Барак Обама, ни Дональд Трамп не пожелали ввязываться в долгое перетягивание каната и набивать себе шишки, без которых соглашения не достичь. А вот третий сопредседатель переговоров не отстранился. Все последнее десятилетие Путин чуть ли не каждый год принимает президентов Азербайджана и Армении».

Москва не только усадила конфликтующие стороны за стол переговоров, но и продвигает для региона новый многосторонний механизм, получивший название «Три плюс три». Туда войдут, как пишет автор, три бывшие империи: Россия, Турция и Иран, а также три закавказские страны: Азербайджан, Армения и Грузия. Все страны понимают важность такой платформы для своих экономик, а вот Запад, сокрушается автор, так ничего и не предложил.

«Помимо туманных перспектив членства в НАТО и ЕС, вменяемой альтернативы платформе «Три плюс три» Запад не предложил. В так называемое «Триморье», региональную группу стран Балтийского, Адриатического и Черного морей, входят лишь члены ЕС. Украина и Грузия, пока лишь претендующие на вступление в ЕС и НАТО».

ЭКОНОМИКА

С 1995 года по 1 июля текущего года в экономику Азербайджана инвестировано 300 миллиардов долларов США, сообщает издание EAdaily. Причем половина из указанного объëма капиталовложений - иностранные инвестиции.

«Объем крупнейшей экономики Южного Кавказа по итогам нынешнего года превысит уровень 2019 года, стратегические валютные резервы страны достигнут 108% годового ВВП, что в шесть раз превысит внешний государственный долг».

Глобальные инвестиции в Азербайджан пришли благодаря контракту века. 20 сентября 1994 года, по инициативе Гейдара Алиева, между 13 крупными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира, был подписан крупномасштабный контракт о совместной разработке трёх нефтяных месторождений - «АзерИ», «ЧырАг», «ГюнешлИ» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

«Ввиду высокой значимости заключенное соглашение получило название «Контракт века» и вошло в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций».

За эти годы инвестиции в разработку нефтяных месторождений - «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря превысили 80 миллиардов долларов. Впервые Азербайджан недосчитался инвестиций в пандемию коронавируса. В январе-сентябре 2021 года инвестиции в экономику Азербайджана составили более 5 миллиардов долларов, что почти на 9 процентов меньше по сравнению с предыдущем годом. Экономисты уверены, что это временное явление.

Самир Шарифов, министр финансов Азербайджанской республики: «Экономика Азербайджана восстанавливается быстрыми темпами. Рост ВВП Азербайджана в январе-сентябре 2021 года составил 4,8% и к концу 2021 года достигнет показателя, который имел место до пандемии коронавируса COVID-19».

Сейчас Азербайджан как никогда заинтересован в инвестициях в экономику страны, ведь большие финансовые ресурсы требуются для восстановления освобожденных азербайджанских земель. В 2022 г Азербайджан выделит из госбюджета более одного миллиарда долларов на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура.

ФЕРМЕРСТВО

Официальный портал Организации Объединенных наций “Новости ООН” рассказывает как Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) (Food and Agriculture Organization) взаимодействует с фермерами Азербайджана.

«У Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) много задач. Одна из них – поддержка малых фермерских хозяйств. Специалисты организации работают с фермерами по всему миру, обучают новым методам ведения хозяйства и помогают повышать эффективность производства».

В статье рассказывают о двух фермерах, которые имеют маленькие хозяйства. Так фермер Тахмина Исаева из Загатальского района на северо-западе Азербайджана в 2019 году начала собственное небольшое дело по изготовлению сухофруктов у себя на кухне. Сначала заготовка сухофруктов было простым увлечением. Традиционным способом сушили фрукты на солнце, но затем Женский ресурсный центр Загатальского района выдал Тахмине аппарат сушки фруктов для развития ее дела. Так она стала первым производителем сухофруктов у себя в деревне.

«Дело пошло неплохо, и первыми покупателями стали мои знакомые. За год я заготовила почти 300 килограммов сухофруктов. Было нелегко, поскольку приходилось делать все самой: собирать яблоки, сливы и инжир в нашем саду или покупать фрукты на базаре»

У другого жителя Загатальского района, Исы Алиева, также есть свое успешное дело по заготовке фруктов со специализацией на домашнем варенье из клубники, груши, вишни и даже лепестков чайной розы. Но особой популярностью у его покупателей пользуется варенье из зеленых грецких орехов.

«Очищенные грецкие орехи замачивают на 10 дней в известковой воде и часто промывают для удаления характерной для незрелых грецких орехов горечи. Затем грецкие орехи четыре раза варят в сахарном сиропе с добавлением гвоздики или кардамона».

Для повышения эффективности своих методов и производства азербайджанские фермеры Тахмина и Иса взаимодействуют с ФАО, принимая участие в различных проектах по всей стране.

«Один из проектов ФАО, осуществляемый при поддержке Европейского союза, направлен на содействие местным жителям в продвижении сельскохозяйственной продукции в мире посредством создания возможностей для агротуризма, способного привлечь туристов из-за рубежа».

В том числе и благодаря таким небольшим фермерским хозяйствам объем экспорта плодоовощных культур Азербайджана в 2020 году составил более 600 млн долларов. Это треть от всего объема не связанного с нефтью экспорта страны. 

Таким увидели Азербайджан иностранные СМИ на прошедшей неделе. Пока.