AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Политолог Евгений Михайлов выпустил фильм о Дагестане (видео)

Политолог Евгений Михайлов выпустил фильм о Дагестане (видео)

26.09.2021 13:20

Политолог, журналист, автор цикла передач «Журналистские расследования» Евгений Михайлов выпустил фильм, посвященный Дагестану.

Дагестан имеет уникальную историю и события, которые происходили на ее нынешней территории внесли немалый вклад в становление всей человеческой цивилизации. За обладание Дагестанским коридором в разные исторические периоды боролись гунны, персы, арабы.

В фильме Михайлов рассказывает об истории Дагестана, его народах, ключевых событиях в истории республики. Путешествие начинается с самого древнего города на территории СНГ – Дербента, расположенного на берегу Каспийского моря недалеко от устья реки Самур в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа. Михайлов посещает дербентскую крепость Нарын-калу, откуда открывается невероятный вид на город. Название Дербент с персидского переводится как «Закрытые врата». Это самый южный и самый древний город России. Дербент – один из немногих мусульманских городов, сохранивших свой первоначальный облик.

«Те, кто побывал в Дербенте, не могут не вспомнить без теплоты магалы старого города, если простым языком, то магал – это исторический квартал в мусульманских странах. Если кто бывал в историческом центре Баку, то поймет, о чем речь. Узкие улочки, кафе с прекрасной азербайджанской кухней и гостеприимством местных жителей – все это очаровывает многочисленных туристов со всего мира. Большинство жителей исторической части Дербента составляют азербайджанцы, лезгины и табасараны», - рассказывает журналист.

Кроме того, автор репортажа посещает Гуниб, на территории которого произошли важнейшие события для Российской империи, как, впрочем, и для всей мировой истории. Именно Верхний Гуниб стал последним оплотом почитаемого на всем Северном Кавказе имама Шамиля. В народе говорят – кто не побывал в Гунибе, тот не побывал в Дагестане.

Подробнее – в фильме "ДАГЕСТАН. Нераскрытые тайны. Журналистские расследования Евгения Михайлова".