AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Портал «Москва-Баку» нашел 100-летнего ветерана, воевавшего вместе с легендарным танковым полководцем Ази Аслановым (видео)

Портал «Москва-Баку» нашел 100-летнего ветерана, воевавшего вместе с легендарным танковым полководцем Ази Аслановым (видео)

Татьяна Новикова, Нина Терехова    "Москва-Баку"
22.11.2022 11:00

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Дмитрий Иванович Рязанцев сегодня встречал у себя дома азербайджанских друзей. Представители национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы не первый раз навещают ветерана. И их дружба не случайна. Портал «Москва-Баку» тоже познакомился с этим уникальным ветераном.

Здоровье у Дмитрия Ивановича Рязанцева дай Бог каждому. В свои полных 100 лет он чувствует себя отлично и на память не жалуется. Участник Сталинградской битвы помнить годы войны так, как будто это было вчера. Хорошо помнит и азербайджанского полководцы Ази Асланова, ведь они воевали вместе под Сталинградом в третьем механизированном танковом корпусе. Вместе брали Верхнекумскую, где Дмитрий Иванович был тяжело ранен.

«20 ноября мы провели рано утром артиллерийскую подготовку. В подготовке участвовали вся артиллерия, корпуса и танковые полки. В том числе и 55 отдельный танковый полк Ази Асланова. После подготовки нас пустили в прорыв. И полк Ази Асланова сыграл большую роль в этих боевых действиях. Немцы выпускали по 200 танков, и мы их гнали», - вспоминает Дмитрий Иванович Рязанцев.

На тот момент Дмитрию Ивановичу ему было 20 лет, но уже был командиром танка. В хуторе Советском танковый корпус взял в кольцо армию Паулюса. У наших танкистов была задача не допустить прорыва кольца, ведь до Сталинграда оставалось всего 40 километров.

Бои под Сталинградом были очень тяжелыми. Героизм проявляли все,- вспоминает Дмитрий Иванович. Ведь в бой их вел легендарный Ази Асланов. Азербайджанского полководца они, юные танкисты, видели лишь на построениях. Но им очень хотелось быть достойными звания танкиста.

«Ази Асланов прибыл к нам на Сталинградский фронт из Крыма. Приятный, интеллигентный, волевой командир. Он тогда молодым был. Ему было 32 года, а мне 20 лет. Мы лейтенанты, выпускники танковых училищ формировали корпус, где о нем говорили и ставили в пример. Ази Асланов опытный полководец. О нем всегда была слава в корпусе. За героические подвиги в Сталинградской битве ему присвоили Героя Советского Союза.», - рассказывает Дмитрий Иванович Рязанцев.

У Дмитрия Ивановича и у самого вся грудь в орденах. На военном кителе можно увидеть и орден «Красного Знамени», два ордена «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Общаясь со своими азербайджанскими друзьями, Дмитрий Иванович рассказал еще много интересных и героических историй. В завершении встречи ветерану сделали приятный подарок – поездку в Баку.

Предложение посетить Баку весной 2023 года Дмитрий Иванович записал в свое план. Огромное желание посетить родину легендарного азербайджанского полководца Ази Асланова у него есть. Главное, - шутит ветеран, - теперь надо договориться со своим здоровьем.