AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

Потомок мецената Зейналабдина Тагиева приехал в Азербайджан: Я счастлив, что увидел родину своих предков!

Потомок мецената Зейналабдина Тагиева приехал в Азербайджан: Я счастлив, что увидел родину своих предков!

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
01.11.2019 21:15

/upload/iblock/b30/b30dd5f77929dae2192d3f281caa21bd.jpg

Албану Клоду 25 лет. Он приехал в Баку из далекого Парижа, чтобы увидеть город, в котором в конце XIX века жил и работал его знаменитый предок, один из самых известных азербайджанцев мира - миллионер, нефтепромышленник и меценат Зейналабдин Тагиев. Албан – потомок сына Зейналабдина Тагиева - Садыха Тагиева. В Национальном музее истории Азербайджана прошла встреча Албана Клода с его многочисленными азербайджанскими родственниками. Отметим, что музей располагается в особняке Зейналабдина Тагиева, в самом центре Баку, и является одним из самых популярных исторических достопримечательностей у туристов. В интервью «Москва-Баку» Албан Клод рассказал о своей истории знакомства с родословной Тагиевых и поделился впечатлениям от пребывания на родине предков.

- Албан, какие чувства испытываете, прогуливаясь по дому, в котором когда-то жил и работал ваш предок Зейналабдин Тагиев?

- Не могу передать словами, что я сегодня чувствую! Много раз в Интернете я видел фотографии интерьера комнат этого дома и всегда мечтал однажды побывать здесь. И вот, я в Баку, в доме, где жил Зейналабдин Тагиев. Меня поразили просторные залы и старинная мебель, великолепное убранство комнат. Конечно, я счастлив, что приехал в Баку на родину своих предков, я посетил их могилы и познакомился с многочисленными родственниками. Уверен, что после сегодняшней встречи здесь, в стенах Музея истории Азербайджана, мы – представители рода Тагиевых – станем еще сплоченнее и дружнее. Я буду часто приезжать в Азербайджан, ведь мне многое еще предстоит увидеть и узнать. Можно сказать, что сейчас я только в начале пути знакомства с Азербайджаном. Я счастлив, что здесь помнят и чтят память Зейналабдина Тагиева. Мне рассказали, что очень скоро на одной из бакинских улиц появится его памятник.

/upload/iblock/33a/33a9e456f1833e4dc3e51d400fcbc7e1.jpg

- Расскажите, как вы нашли своих родственников в Азербайджане? Наверняка это довольно интересная история…

- Я всегда интересовался родословной своей семьи, ее историей. Еще в юности однажды обнаружил в шкафу у родителей коробки с выцветшими фотографиями бабушки и дедушки, их документами, свидетельством о браке. Стал расспрашивать маму о том, как ее родители из далекого Азербайджана оказались в Париже. Она рассказала мне о Зейналабдине Тагиеве и его детях и внуках. Я загорелся идеей узнать все-все о своей родословной и далекой родине предков - Азербайджане. Много времени проводил в Интернете, искал любую информацию, фотографии и документы, связанные с Тагиевыми. Однажды наткнулся в Фейсбуке на страницу, посвященную Зейналабдину Тагиеву, «модератором» которой был, как оказалось, мой родственник Назим Абдуллаев – правнук азербайджанского мецената. Я написал ему письмо и очень скоро Назим ответил мне. Так мы стали переписываться. Оказалось, род Тагиевых довольно большой и все они между собой тесно общаются и дружат. Мне захотелось познакомиться со всеми, побывать на родине великого предка, посмотреть исторические места. И вот я приехал в Баку, в гости к своим многочисленным братьям, сестрам, тетям и дядям. Это так здорово, что в одночасье я обрел огромную семью…

/upload/iblock/56a/56a6933cd7c5e05198bc7899565b6a12.jpg

/upload/iblock/727/727be07eb37772b4da7874ed1323faae.jpg

- Расскажите о себе и своей французской семье. Чем увлекаетесь, как живете в Париже?

- Мои родители – пенсионеры. Папа - Жан-Мари Клод - долгое время работал в компании İBM, а мама - Анетт Каджар - во французском департаменте по статистике. У меня есть старшие брат и сестра. Брат трудится в нефтяной компании, а сестра по профессии врач, лечит детей. Я же связал свою жизнь с историей. С самого детства мне нравилось читать исторические книги и документальную литературу, из которой я черпал интересную информацию о реальных людях и реальных событиях, происшедших когда-то и изменивших ход мировой истории. Это очень интересно и увлекательно – изучать историю...Я закончил кафедру истории Высшей нормальной школы Парижа (ENS de Paris) и в настоящее время работаю над книгой, посвященной роду Тагиевых и Каджаров сквозь призму истории Азербайджана. Моя мама много рассказывала мне и моим брату и сестре о Зейналабдин-беке и о нашей прабабушке Заринтадж, которая являлась дочерью его сына от первого брака - Садыха. Кстати, Садых был женат на дочери принца Хан Баба-хана Каджара принцессе Маликсиме Каджар и имел двоих детей: сына и дочь - Зейналабдина и Заринтадж. Моя прабабушка в свою очередь вышла замуж за своего двоюродного брата по материнской линии - принца Бахман Мирзу Каджара, и в этом браке у них родилось двое детей. Мама говорила, что у прабабушки был довольно сложный нрав, и не каждому удавалось найти с ней общий язык. Думаю, на характер Заринтадж повлияла ее тяжелая судьба. Она была вынуждена покинуть родной Азербайджан и бежать во Францию. Осталась без денег и крова над головой. А когда умер прадед, Заринтадж пришлось одной кормить и воспитывать двух детей. К сожалению, мне не посчастливилось знать ее лично, но по рассказам домашних, она была очень хорошей матерью и достойной дочерью своего народа. Прабабушка очень любила Азербайджан и всегда помнила о своей родине. 

/upload/iblock/c01/c0145cfea7baa0f228a3fc17d4c75fba.jpg

/upload/iblock/f19/f19df93aa763b14ce0984c6f46e08687.jpg