AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Пойдет ли Армения на изменение Конституции ради мира с Азербайджаном. Обзор мировых СМИ (видео)

Привет. Это программа "В фокусе". Я Даша Тарасова. В ближайшие несколько минут я расскажу, какие темы об Азербайджане заинтересовали российские и мировые СМИ на этой неделе:

- Гордость или здравый смысл. Пойдет ли Армения на изменение Конституции ради мира с Азербайджаном

- Дорожные страхи. Почему за океаном так боятся возрождения Зангезурского коридора

- С высоты птичьего полета. Фестиваль воздушных шаров в Шамахы привлекает туристов со всего мира

ДОГОВОР

Тема территориальных претензий Армении к Азербайджану и Турции является одним из нескольких открытых вопросов, остающихся в мирном соглашении, обсуждаемом между Баку и Ереваном. Турецкая газета Дэйли Сабах цитирует президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ильхам Алиев: “Естественно, что заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном, если нынешняя Конституция Армении останется неизменной, просто невозможно. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела, совсем нет, но это относится к нам. Пока у них есть территориальные претензии к нам, мы не можем заключить мирный договор с Арменией”

Действующая конституция Армении отсылает к принятой в 1990 году Декларации независимости, где говорится о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.

У Турции вызывает раздражение гора Арарат на гербе Армении. Об этом пишут Известия.

“В Армении активно обсуждают изменение госсимволов. Так, спикер армянского парламента Ален Симонян заявил, что на нынешнем гербе страны лев «похож на смайлик», а меч закован в цепи. Наблюдатели считают, что на самом деле власти хотят убрать с герба гору Арарат, которая сейчас находится на территории Турции, ее изображение на эмблеме давно возмущает Анкару”
Дэйли Сабах пишет, что Ильхам Алиев также указал, что Азербайджан предложил Армении совместно обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой о роспуске Минской группы ОБСЕ, поскольку она "сейчас не функционирует"

Ильхам Алиев: "Мы де-факто не позволим ей действовать. Осталось отменить ее де-юре - юридически, и это покажет, насколько искренна Армения. Если Армения предпочтет сохранить Минскую группу, то их территориальные претензии к нам продолжатся"

Президент Азербайджана считает, что недавнее возвращение Арменией четырех приграничных сел показывает, что проблемы между двумя странами могут быть решены путем переговоров и без посредников.

Ильхам Алиев: «Если бы Армения в 2020 году прислушалась к нашим словам и вернула наши земли мирным путем, не было бы необходимости во Второй Карабахской войне и антитеррористической операции. То есть это должно стать для них уроком, и я вижу, что из этого урока они, как говорится, делают выводы"

ПРОТЕСТЫ

Мировые СМИ пристально следят за массовыми протестами в Армении с требованием отставки Премьер Пашиняна. Арабская Аljazeera пишет, что протесты начались из-за территориальных уступок Азербайджану.

“Демонстрации были организованы в знак протеста против принятого в прошлом месяце решения передать Баку четыре заброшенных приграничных села для урегулирования многолетних территориальных споров между кавказскими соседями. Территория, захваченная Арменией в 1990-е годы, была возвращена на прошлой неделе”

Оппозиция называет возвращение четырех сел предательством. Пашинян напротив заявил, что это необходимый шаг, чтобы избежать дальнейшей войны.

“Лидер протестов архиепископ Галстанян заявил, что надеется сменить премьер-министра. Он объявил о начале четырехдневных митингов с целью отстранить Пашиняна от должности”

Автор статьи считает, что попытка сместить Пашиняна вряд ли увенчается успехом, поскольку оппозиционным законодателям не хватает мест, чтобы голосование по импичменту увенчалось успехом, а лидера оппозиции по закону не может стать Премьер-министром.

“Галстанян временно отказался от своих религиозных обязанностей и заявил об амбиция стать новым Премьер-министром, однако по законам Армении он не имеет права занимать эту должность, поскольку у него есть канадский паспорт”

Журналисты агентства Reuters считают, что протесты несмотря на массовость, теряют свою силу.

“После нескольких недель протестов против Пашиняна, похоже, они теряют силу, Галстанян пытается довести дело до критической точки, требуя смены власти в течение нескольких дней. Он призывает к назначению переходного правительства для «осуществления примирения», управления международными отношениями и подготовки к досрочным выборам”

Reuters собрало мнение экспертов и пришло к выводу, что протесты пока никак не угрожают политическому будущему Премьера Армении.

Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований в Ереване: “Протесты пока «не представляют никакого реального вызова правительству. Единственная опасность эскалации – возможная чрезмерная реакция со стороны сил безопасности. На предвыборную кампанию архиепископа повлиял недостаток политического опыта и отсутствие четкой стратегии”

ПОЛИТИКА

Азербайджан будет привержен достигнутым договоренностям с Ираном во время последней встречи Президента Ильхама Алиева с покойным президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Об этом Алиев заявил в телефонном разговоре с исполняющим обязанности президента Исламской Республики Мохаммедом Мохбером, пишет портал Caspian news.

“Эта встреча затронула многие важные вопросы, прояснила будущее направление двусторонних отношений и продемонстрировали сильную политическую волю обеих стран. В ходе встречи Алиев и Раиси также обсудили совместные усилия по развитию международного транспортного коридора Север-Юг, где в 2023 году грузоперевозки увеличились более чем на 50%. Также речь шла о строительстве дороги и моста Калале-Агбанд на иранской автомагистрали, строительство которой ожидается к концу 2025 года”

Коридор Север-ЮГ серьезно беспокоит западные страны. Журналисты американского журнала Foreign Affairs напомнили, что Трансиранский маршрут был практически создан с нуля со времен Второй мировой войны. По нему США и другие союзники оказывали военную помощь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровскими войсками.

“Коридор Север-Юг фактически возрождает то, что во время Второй мировой войны было известно как Персидский коридор — автомобильный и железнодорожный маршрут, идущий на север из Ирана через Азербайджан в Россию, который поставлял не менее половины помощи по ленд-лизу, которую Соединенные Штаты предоставили Советскому Союзу во время конфликта. По странной иронии судьбы, эта же ось теперь жизненно важна для Москвы в ее нынешней борьбе против США и Запада”

Американские журналисты изучили все возможные ответвления Север-Юга и пришли к мнению, что наиболее привлекательный маршрут проходит через территорию Армении, который в Азербайджане называют Зангезурским коридором.

“Еще в ноябре 2020 года русские думали, что заключили сделку по открытию этого маршрута, когда Путин, Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее соглашение, которое формально остановило конфликт того года в Нагорном Карабахе и ввело российские миротворческие силы. В пакте содержалось положение, призывающее к разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе, и в нем конкретно упоминался маршрут на Нахичевань через Армению. Более того, там также говорилось, что контроль над этим маршрутом будет находиться в руках Федеральной службы безопасности России (ФСБ)”

С тех пор коридор остается закрытым, поскольку Армения и Азербайджан не смогли договориться об условиях его эксплуатации. Армения также выступает против присутствия российских пограничников. Автор статьи делает вывод, что если Москва и Баку все-таки добьются своего, то это станет кошмаром для Запада.

“Если такой план будет реализован, это будет означать кошмар как для Армении, так и для Запада. Армяне потеряют контроль над стратегически важным приграничным регионом. Соединенные Штаты и их западные союзники считают, что Россия сделает большой шаг вперед к созданию желанной сухопутной и железнодорожной связи с Ираном”

МИННАЯ ВОЙНА

Армянские фугасы мешают миру с Азербайджаном. С таким заголовком вышла израильская газета The Jerusalem Post.

Израильские журналисты считают, что ради прочного и продолжительного мира на Южном Кавказе Армения должна передать Азербайджану карты минных полей, чтобы больше не было жертв.

“Из-за проблемы с наземными минами многие азербайджанцы не верят, что мир достижим до тех пор, пока Армения не раскроет все места расположения наземных мин. Без этих карт восстановление может занять десятилетия, и это отравляет атмосферу, затрудняя достижение мира между двумя странами, даже если премьер-министр Армении готов отказаться от всех своих территориальных претензий в Карабахе”

Азербайджан является одной из наиболее загрязненных минами стран в мире: здесь имеется более 1,5 миллиона мин и неизвестное количество неразорвавшихся боеприпасов. Со времени Первой карабахской войны более 3000 азербайджанцев стали жертвами взрывов фугасов, в результате чего они были убиты или ранены.

“У каждой жертвы наземной мины есть своя история. Тамам Джафарева, азербайджанка, выжившая после подрыва на мине. Она была тяжело ранена, преследуя корову в охваченном войной Карабахе. Теперь у нее вместо ноги протез. Ее история - лишь одна из бесчисленного множества других”

Наличие наземных мин не только нанесло вред окружающей среде в Карабахе; это препятствовало развитию туризма, сельского хозяйства и других отраслей промышленности в пострадавшем от войны регионе.

ТУРИЗМ

Более 10 тысяч гостей стали участниками Фестиваля воздушных шаров в Шамахы. Об этом сообщает агентство Спутник.

“Данный фестиваль – это уникальный шанс для туристов и новая возможность для местных жителей увидеть Шемахы с высоты и насладиться потрясающими пейзажами”
В рамках фестиваля воздушные шары различных цветов, форм и дизайна поднялись в небо над селом Мейсари.

Впервые фестиваль состоялся в прошлом году. Он вызвал большой интерес, поэтому в этом году организаторы решили его повторить, сделав традиционным и ежегодным.

"Воздушными шарами управляют профессиональные азербайджанские и иностранные пилоты. Туристические полеты на воздушных шарах пока не осуществляются, однако в будущем не исключаем и такой проект"

Основной целью мероприятия является содействие развитию туристского потенциала стран и это, действительно работает. Среди посетителей фестиваля было много иностранцев. Также Шамахинский район все чаще посещают съемочные группы из разных уголков света, чтобы рассказать не только о фестивале воздушных шаров, но и о других достопримечательностях.

“Как только солнце заходит, любители астрономии отправляются в крупнейшую обсерваторию Азербайджана, которая работает здесь еще со времен СССР. Туристы получают уникальную возможность стать ближе к звездам. Двухметровый телескоп имеет внушительные размеры - вес его достигает 3,5 тонны. Во всем мире такого типа телескопов только 5, и один из находится - в Шамахы”

Помимо фестиваля воздушных шаров, в Азербайджане проходит множество других фестивалей, которые привлекают туристов. Например, фестиваль граната, фестиваль винограда и вина или Бакинский международный джазовый фестиваль.

Такие публикации оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.