AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD
Новости дня

В Баку обсудили подготовку населений Азербайджана и Армении к миру (фото)

В Баку обсудили подготовку населений Азербайджана и Армении к миру (фото)

Лейла Мурад, Самира Кязимова    "Москва-Баку"
04.02.2019 15:39
/upload/iblock/202/2024f9ba571d212aede6e5d524e5b77f.jpg

Сегодня в Международном пресс-центре в Баку состоялся круглый стол на тему «Подготовка населений к миру: опыт прошлых лет и новые вызовы». В обсуждении приняли участие представители общественных организаций Азербайджана, политологи, журналисты. Как сообщает корреспондент "Москва - Баку", встреча прошла в эмоциональной обстановке, ведь ее участники дискутировали на крайне острую тему - возможно ли построить мир с Арменией, конфликт с которой продолжается уже около 30 лет.

Тема «Подготовки населений к миру» обсуждается азербайджанской общественностью уже несколько недель. Предпосылкой стала встреча 16 января глав МИД Азербайджана и Армении в Париже. Тогда по итогам встречи министров пресс-служба МИД Азербайджана после выступила с заявлением, согласно которому переговоры завершились плодотворно в плане достижения взаимопонимания, стороны обсудили ряд вопросов, нацеленных на подготовку населения двух стран к миру, безопасности и устойчивому региональному развитию. Вслед за азербайджанским внешнеполитическим ведомством заявление сделали и сопредседатели Минской группы ОБСЕ: «Министры обсудили широкий спектр вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру».

Круглый стол в Международном пресс-центре был призван собрать представителей гражданского общества Азербайджана, чтобы узнать их мнение о новой инициативе в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. По мнению организатора конференции, глава Общественного объединения гуманитарных исследований Аваза Гасанова, тема мира в последние годы мало обсуждалась, поэтому понадобится время, чтобы подготовить к ней граждан Азербайджана. «Пока могу констатировать, что народы Азербайджана и Армении не готовы к миру. Для того, чтобы подготовить их, должны быть определены конкретные контуры соглашения по урегулированию карабахского конфликта, которые потом предстоит донести народу. В этом мирном процессе большая роль принадлежит гражданскому обществу. Потому что живущие более 20 лет в состоянии войны народы относятся к миру как к поражению. Если учесть, что мир удастся достичь в результате компромисса, когда обе стороны примут во внимание свои потери и победы в этом конфликте, то тогда это станет важной инициативой, к которой мы готовы присоединиться. Как общественная организация мы долгое время занимались тем, чтобы узнать мысли народа в данном направлении. Нашей целью не была подготовка народа к миру, для этого нужна расширенная государственная программа, с которой не сравнится работа ни одной общественной организации. Это по силу только государству. Но остается много вопросов. К примеру, нет никакой конкретики вокруг того, какой автономный статус может Азербайджан предоставить Карабаху, мы также не знаем, что может предложить для установления мира армянская сторона», - отметил Аваз Гасанов.

Президент Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни был одним из активных участников круглого стола. «Давайте будем объективными, ведь это не мы оккупировали чьи-то территории. Если мы говорим о международных нормах, демократических принципах, справедливости, то почему такая «демократичная» страна, как Армения, может захватить чужие территории? Мы с коллегами уже много лет занимаемся мирными инициативами, с участием армянской стороны проводили конференции, которые показали свою эффективность. На различных встречах с армянскими НПО я не раз говорил о том, что вначале должны быть освобождены оккупированные территории, а потом можно говорить о мире. Азербайджанцы - миролюбивый народ, мы сторонники мира. Но когда наши территории захвачены, то нам уже становится сложно говорить о мире», - считает Рауф Зейни.

Азербайджанский политолог Рауф Раджабов - один из активных участников гражданского диалога. «У меня есть право обсуждать эту тему, потому что я прошел всю карабахскую войну. Кажется, что жить вместе с армянами уже нереально, ведь мы потеряли 30 тысяч людей. И сегодня мы должны понимать, что за один день будет нереально подготовить азербайджанское и армянское население к мирному мышлению. В любой войне, после окончания боевых действий заключается соглашение, в котором обговариваются мирные принципы. В случае с нашим конфликтом есть два варианта его разрешения - военный и мирный, то есть, путем переговоров. Третьего пути нет. Я считаю, что альтернативы переговорам нет. Их нужно вести даже во время военных действий. Есть десятки других конфликтов и войн. К примеру, Афганистан, где переговоры вели движение «Талибан» и официальный США, также и в Сирии использовались различные конфигурации переговоров. Конфликту в Карабахе уже около 30 лет, но мы до сих пор не может расставить правильные акценты», - полагает Рауф Раджабов.

Журналист, член правления Совета печати Азербайджана Азер Хасрет считает важным изменить сложившиеся годами отношения между двумя народами. «Здесь, на круглом столе обстановка накалена. Тому есть причины - захвачены именно наши территории, мы потеряли тысячи шехидов, а совсем скоро, 26 февраля отмечаем очередную, 27-ю годовщину Ходжалинской трагедии. В этой обстановке говорить о мире и компромиссе не так уж и легко. Но, несмотря на это, если мы собрались здесь и можем обсуждать мирные инициативы, то значит, смогли сделать первый шаг в этом вопросе. Позиция официального Баку заключается в том, что мы не относимся к армянам, как к врагам. Мы должны рассказать армянской общественности, что азербайджанцы не видят их как своих врагов, несмотря на то, что они оккупировали Карабах и принесли много бед. Мы должны объяснить армянам, что солдат из Еревана не должен гибнуть в Карабахе от случайной пули, а процветанию Армении может содействовать только его сосед Азербайджан».