AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Президент Европейского совета посетил шамахинскую Джума-мечеть (фото)

Президент Европейского совета посетил шамахинскую Джума-мечеть (фото)

Москва-Баку
18.07.2021 14:24

Президент Европейского совета Шарль Мишель 18 июля в рамках рабочего визита в Азербайджан побывал в Шамахе. Он посетил шамахинскую Джума-мечеть – один из старейших мусульманских храмов Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Президента Европейского совета Шарля Мишеля встретил помощник президента Азербайджана Анар Алакбаров.

Имам мечети Мархамат Мустафаев рассказал гостю об этом храме. Было отмечено, что мечеть была построена в 743 году, в период правления халифа Халида ибн Валияда в честь приезда его брата Муслима в Азербайджан.

Президент Европейского совета Шарль Мишель также ознакомился с музеем во дворе мечети. Было отмечено, что во время мартовских погромов 1918 года, совершенных вооруженными армянскими дашнакскими группировками, в Шамахе тоже был совершен геноцид. Самый крупный погром произошел в Джума-мечети. Армяне, увидевшие, как жители Шамахи укрылись в доме Аллаха, подожгли мечеть и убили около 1700 ни в чем не повинных людей. В советское время мечеть, которая по известным причинам не использовалась по назначению, находилась под угрозой разрушения.

Этот исторический памятник был отремонтирован в 1980 году по поручению и инициативе Гейдара Алиева, который уделял большое внимание развитию Азербайджана во всех сферах, включая защиту национальных и духовных ценностей. Кроме того, капитальные ремонтные работы в Государственном историко-архитектурном памятнике Джума-мечеть были осуществлены в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Адрес толерантности – Азербайджан». Медресе, древние келья и могилы, обнаруженные во время реставрационных работ в 70-80-х годах прошлого столетия, были сохранены в их первоначальном виде и отреставрированы, также были проведены работы по благоустройству. В 2013 году состоялась церемония открытия отреставрированной мечети с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.