AZN = 38.27 RUB
USD = 64.92 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: Евреи и азербайджанцы близкие люди, мы с удовольствием взаимодействуем (видео)

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: Евреи и азербайджанцы близкие люди, мы с удовольствием взаимодействуем (видео)

Анастасия Харламова    Москва-Баку
24.01.2020 11:41

/upload/iblock/a35/a354b76927dad6468232b14352cc5a24.png

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В эти дни в разных странах на самом высоком уровне проходят мероприятия. Еще сильнее эта тема звучит в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и на фоне попыток некоторых стран переписать историю событий Второй Мировой войны. Президент Федерации еврейских общин России, директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, член Общественной палаты РФ, раввин Александр Борода рассказал корреспонденту «Москва-Баку» почему еврейскому и азербайджанскому народам особенно понятна боль таких исторических трагедий, а также о взаимоотношениях еврейского и азербайджанского народов, которые поддерживают друг друга в самые сложные времена.

-Сейчас проходят дни памяти жертв Холокоста, российская и азербайджанская делегации приняли участие в мероприятиях в Израиле. В Азербайджане не по наслышке знают что такое геноцид. Еврейский музей и центр толерантности, который Вы возглавляете, уже который год предоставляет площадку Азербайджану для провидения мероприятий в память о жертвах Ходжалинской трагедии. Можно ли сказать что это общее понимание боли связывает два народа? Планирует ли Еврейский музей в этом году предоставить также свою площадку?

-Безусловно трагедия Ходжалы объединяет еврейский и азербайджанский народы. Мы с большим пониманием и уважением относимся к азербайджанскому народу. Мы не просто предоставляем площадку для проведения мероприятий, связанных с Ходжалинской трагедией, мы активно участвуем в памятных мероприятиях. Мы разделяем ту боль, которая есть в сердцах азербайджанцев, потому что это трагедия нашего времени. Мы всегда присутствуем и на нашей площадке, и на других. Я всегда прихожу на эти мемориальные мероприятия. Мы готовы, хотим и взаимодействуем с разными диаспорами внутри России по самым разным проектам. Еврейский музей и центр толерантности - это и площадка и инструмент еврейской общины по взаимодействую с другими диаспорами и общинами, безусловно нас много объединяет и сближает с азербайджанской диаспорой в России и в целом с народом Азербайджана. Евреи и азербайджанцы близкие люди, мы близки ментально и социально, мы живём одними событиями, поэтому мы с удовольствием взаимодействуем.

-В Азербайджане, как и в России представители разных национальностей живут в мире и согласии...

-Я за последние несколько лет много раз бывал в Азербайджане. Я присутствовал на мероприятиях, которые проводят азербайджанцы, и там звучали азербайджанские, еврейские и русские песни. Азербайджанцы - открытый, тёплый, гостеприимный, светский народ. Там есть ислам в очень мягкой и радушной форме. Безусловно, это определяется политикой руководства Азербайджана, которую заложил Гейдар Алиев и продолжает его сын, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Они видят Азербайджан как открытую, просвещённую, радушную страну.

Есть азербайджанское произведение - «Али и Нино», которую написал Курбан Саид, о любви азербайджанского юноши и грузинской девушки. Он мусульманин, она православная христианка, а автор книги - еврей. Вот картинка, которая показывает насколько непринципиально, кто какой нации и вероисповедания. Это все про Азербайджан. Этот пример ярко показывает, почему Азербайджан такая открытая и дружелюбная страна.