AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Президент и первая леди Азербайджана приняли участие в масштабной акции по посадке 650 тысяч деревьев по всей стране в честь юбилея Насими (фото)

Президент и первая леди Азербайджана приняли участие в масштабной акции по посадке 650 тысяч деревьев по всей стране в честь юбилея Насими (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
06.12.2019 12:03

В пятницу по всему Азербайджану проходит масштабная акция по посадке 650 тысяч деревьев, приуроченная к 650-летию со дня рождения азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими. Акция «Посадим за один день 650 тысяч деревьев» инициирована первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В акции на родине поэта – в Шамахинском районе приняли участие президент и первая леди Азербайджана.

Саженцы для акции выращены в питомниках центров лесного хозяйства и ОАО «Озеленение и ландшафтный дизайн Азербайджана» минэкологии.

Данная кампания нацелена на пропаганду на международной арене творчества гениального поэта-мыслителя Имадеддина Насими, еще большее увеличение числа зеленых насаждений в стране, снижение воздействия изменений климата.

В рамках акции по посадке деревьев по случаю 650-летия великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими, охватывающей всю территорию нашей республики, планируется посадить в целом 650 тысяч деревьев 37 видов в 83 городах и районах.

Все деревья выращены в питомниках Министерства экологии и природных ресурсов. В связи с акцией министерством подготовлена электронная карта территорий посадки деревьев. Исполнительные власти городов и районов провели соответствующую подготовительную работу на территориях. При уходе за саженцами будут применяться системы капельного орошения и оросительные каналы.

Было отмечено, что в акции по посадке деревьев в Шамахинском районе планируется посадка до 50 тысяч деревьев. В ходе акции на территории у въезда в Шамахы посажено 5 тысяч деревьев. В соответствии с рельефом этой территории здесь посажены саженцы туи и эльдарской сосны. Посаженные здесь деревья образуют надпись "Насими 650". Наряду с около 300 шамахинскими юношами и девушками и волонтерами, в акции активно участвуют и члены Общественного объединения IDEA и Общественного объединения "Региональное развитие" Фонда Гейдара Алиева.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, информируя главу государства и первую леди об акции, сказал: По инициативе Мехрибан ханым мы приступили к большой акции, связанной с посадкой в один день 650 тысяч деревьев по всей республике. Все деревья выращены в местных питомниках и распределены по заказам всех районов республики.

Президент Ильхам Алиев: Сколько деревьев будет высажено в Шамахе?

Мухтар Бабаев: В Шамахе – 50 тысяч. В Баку, Нахчыване, Сабирабадском и Саатлинском районах также будет высажено по 50 тысяч деревьев.

Президент Ильхам Алиев: В каких еще местах в Шамахе высаживаются деревья, только здесь?

Мухтар Бабаев: В Шамахе посадка идет в 10-12 местах. Территория, где проводится наша акция, составляет 5 гектаров.

Президент Ильхам Алиев: Какие деревья высаживаются?

Мухтар Бабаев: Здесь в основном туя и эльдарская сосна. В целом же, распределено 38 видов деревьев. В основном это – фруктовые деревья, чтобы люди одновременно могли собирать фрукты.

Президент Ильхам Алиев: Деревья должны соответствовать климату регионов.

Мухтар Бабаев: Конечно, мы учли это.

Президент Ильхам Алиев: На Абшероне, наверное, высаживаются оливковые деревья?

Мухтар Бабаев: На Абшероне, в основном, оливки, миндаль. А здесь, в основном, эльдарская сосна. Посаженные деревья, в основном, будут поливаться капельным методом. Данная система уже сооружается в Сабирабаде, Шамахе. В остальных районах деревья пока будут поливаться традиционным методом.

Президент Ильхам Алиев: Но необходим уход. По дороге сюда я видел, что некоторые из посаженных вдоль дороги деревьев засохли.

Мухтар Бабаев: Все засохшие деревья обязательно будут заменены, за ними будет осуществляться уход. В целом, акция началась с раннего утра. В течение нескольких дней проводилась подготовительная работа. Во всех районах это делается с большим воодушевлением, к концу дня мы представим отчет.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посадили деревья.

Мехрибан Алиева: Сколько всего деревьев высаживается на этой территории?

Глава исполнительной власти района Таир Мамедов: Только на этой территории 5 тысяч.

Помощник Президента Анар Алекперов: Мехрибан ханым, деревья, высаженные на этом участке, сформируют надпись «Насими 650».

/upload/iblock/560/560735b64490138dc4923d0c8cdeb2fe.png

Корреспондент «Москва-Баку» также приняла участие в акции - в бакинском поселке Мушвигабад.

/upload/iblock/1f2/1f21cc348622aa747c99b0c8c2bacf3a.JPG

/upload/iblock/a32/a32038f1600598fe6ce8dc77fd38d6a1.JPG

/upload/iblock/b8e/b8ea0ebf7d333bf81a31f983dee57d27.JPG

/upload/iblock/c56/c5692b41e3a5863f0e8e06793d31e8e4.JPG

Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» глава пресс-службы Министерства экологи и природных ресурсов Ирада Ибрагимова, в кампании, нацеленной на пропаганду на международной арене поэзии великого поэта Имадеддина Насими, принимают участие общественные деятели, представители дипломатического корпуса и международных организаций, сотрудники государственных и частных структур. У этой инициативы, широко поддержанной общественностью страны, есть и другая, тоже очень важная задача - расширить зоны озеленения, уменьшить негативные последствия изменения климата, а значит способствовать решению глобальных для человечества экологических проблем. Уже подсчитано, что посаженные в стране в один день 650 тысяч деревьев ежегодно будут поглощать 2600 тонн углекислого газа.

«Высадка в один день 650 тысяч деревьев расширит зоны озеленения, уменьшит влияние изменений климата, являющегося глобальной проблемой для всего человечества, и предотвратит засоление почв. Уверены, что этой акцией будет заложена основа благородной традиции, направленной на единение людей вокруг подобных инициатив», - подчеркнула Ирада Ибрагимова.

Нынешняя инициатива будет также очень успешным шагом в выполнении целей, определенных Азербайджаном в рамках Парижской конвенции по климату. Азербайджан, присоединившись к Боннскому вызову, предполагающему восстановление лесного покрова на землях, подвергшихся деградации, взяла обязательство к 2030 году восстановить лесной фонд на территории площадью 270 тысяч гектаров. Посадив 650 тысяч деревьев, Азербайджан внесет вклад и в реализацию Боннского призыва.

К акции готовились заранее. Была разработана карта будущих лесопосадок - она охватила всю территорию страны, включая Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана. В основном - это придорожные участки автомагистралей. Но есть и отдельные массивы. Самый крупный - на родине поэта, в Шамахинском районе, где и стартовала акция. Здесь же накануне заложили небольшой лес, воссоздающий облик великого Насими. Самым тщательным образом велся отбор сортов деревьев -  строго в соответствии с особенностями того или иного региона: его климатом, почвой, водой. Тщательно отбирались и саженцы. Заблаговременно были выкопаны лунки, проложена оросительная система, в ряде мест установлена система капельного орошения. А накануне дня посадок выращенные в 17 питомниках центров лесного хозяйства и ОАО «Озеленение и ландшафтный дизайн Азербайджана» - в основном, это ханский платан, эльдарская сосна, кипарис, акация, ясень, вяз, тополь, ольха, ива, лох, дикая фисташка, катальпа, олива, инжир, персик, слива, яблоня, гранат, липа, чинар, древокорень и другие, - были доставлены по местам.

По словам одного из участников акции пенсионера Али Джаббарова, выбор именно этих пород обусловлен их хорошей приживаемостью. «Приживаемость саженцев будет хорошей, если соблюдать технологию посадки. Нужно правильно подготовить яму, землю. Сажать нужно аккуратно, с комом и не глубоко, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Потом важно утрамбовать, пролить саженец и подвязать. Ну и еще важен настрой. Если человек сажает с чувством и любовью, то и деревцо приживется», – улыбается Али Джаббаров. Мужчина приехал сегодня в Мушвигабад вместе с 12-летним внуком Сабиром.

Студенты Бакинского Государственного университета Анар Фарзалиев и Сабина Керимова решили присоединиться к экологической акции, с целью сделать мир лучше, а экологию – чище. «Наша планета задыхается от загрязнения воздуха и вымирания лесов. Мы вместе должны подумать о том, в каких природных условиях будут жить наши дети и внуки. А еще эта акция символична тем, что она напоминает нам о вечном поэте и мыслителе Насими, источников вдохновения которого была именно природа», - говорят студенты.   

К экологической акции «Посадим за один день 650 тысяч деревьев» присоединились и нефтяники.

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Ровнаг Абдуллаев и представители руководства компании приняли участие в посадке деревьев в Экопарке на территории поселка Гала.

В рамках акции предусмотрена посадка сотрудниками совместных предприятий компании 100 тыс. деревьев. 45 тысяч из этих деревьев будут посажены на территории предприятия «Азнефть», 15 тысяч – предприятий «Азеригаз» и «Азеркимья», нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, управлений экспорта газа и нефтепроводов, 40 тысяч – других управлений и предприятий.

К акции присоединился также ряд совместных предприятий и партнерских компаний SOCAR. «SOCAR АБК» посадила на территории производственно-снабженческой базы "Умид" две тысячи деревьев.

Руководство SOCAR, посетившее памятник, установленный в Пираллахинском районе в честь коллег, погибших и пропавших без вести во время стихийного бедствия четвертого декабря 2015 года, посадили у памятника, возведенного на вертолетной площадке, используемой морскими нефтяниками, 33 дерева - в память о жертвах трагедии.

В Хызынском районе Азербайджана сотрудники местного отдела полиции посадили 100 эльдарских сосен и оливковых деревьев.

На территории Пирекешкюль Министерства экологии и природных ресурсов вдоль дороги в Шамахы в акции по посадке деревьев участвует Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

В Агджабединском районе на участке автомагистрали Мингячевир-Бахрамтепе высаживаются тысячи лиственных и хвойных деревьев.