AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB
Новости дня

A
Президент Израиля встретился с еврейской общиной Азербайджана и посетил Ичеришехер

Президент Израиля встретился с еврейской общиной Азербайджана и посетил Ичеришехер

31.05.2023 12:48

Cегодня президент Израиля Ицхак Герцог в рамках своего официального визита в Азербайджан встретился в Баку с еврейской общиной страны. На встрече Герцог обратил внимание, что исторически отношения между еврейским и азербайджанским народами имеют глубокие корни, а евреи, проживающие в Азербайджане, являются частью азербайджанской культуры и политической жизни государства.

«В Азербайджане я встретился с древней еврейской общиной. История показывает, что отношения между еврейским народом и азербайджанцами имеют глубокие корни. Уже столетия, как евреи Азербайджана являются частью азербайджанской культуры и политики. Межрелигиозное сотрудничество, межкультурная толерантность, уважение являются в этот период требованием времени для наших народов», - заявил Ицхак Герцог.

Сегодня же президент и первая леди Израиля посетили в Баку Старый город – Ичеришехер.

Прогулка началась со знакомства с Дворцовым комплексом Ширваншахов, являющимся шедевром средневекового восточного зодчества, историко-архитектурным памятником мирового значения. Известный историк Фуад Ахундов рассказал президенту и первой леди Израиля, что строения исторического памятника, относящиеся к началу XV века, расположены на самой высокой точке одного из холмов Ичеришехер. Он хорошо виден с Каспийского моря и с высот в окрестностях города.

Гостям была представлена подробная информация о Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер», который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также о проводимых здесь ремонтно-реставрационных работах и благоустройстве. 

Накануне они посетили Центр Гейдара Алиева. 

Также первые леди Азербайджана и Израиля Мехрибан Алиева и Михаэль Герцог побывали в Археолого-этнографическом музейном комплексе под открытым небом «Гала». Первые леди ознакомились с древней историей комплекса, а также познакомились с мастерами, которые представили ремесла Азербайджана.

Добавим, президент Израиля Ицхак Герцог и первая леди Михаэль Герцог накануне по приглашению Ильхама Алиева прибыли с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. Президенты двух стран провели переговоры, а затем выступили с заявлениями для прессы. В рамках визита президент Израиля также принял участие в специальном мероприятии, посвященном 75-летию независимости еврейского государства.