AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Президент фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев: Азербайджан - наша родина, мы с первого дня участвуем в восстановлении Карабаха

Президент фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев: Азербайджан - наша родина, мы с первого дня участвуем в восстановлении Карабаха

Татьяна Новикова, Дин Бицоев    Москва-Баку
05.10.2021 23:50

Российский еврейский конгресс провел ежегодный благотворительный прием. На юбилейный вечер, посвященный 25-летию благотворительной деятельности организации, были приглашены представители деловой и творческой элиты. Портал "Москва-Баку" посетил это светское мероприятие.

Среди почетных гостей вечера - выходец из Азербайджана, президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев. Подводя итоги работы конгресса, он отметил, что проектов было реализовано много, но самым уникальным Захарьяев назвал проект создания Музея культуры и истории горских евреев. Музей такого рода единственный в мире и создан он в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана. В музее собраны редкие экспонаты. Как рассказал порталу "Москва-Баку" Герман Захарьяев, торжественное открытие музея состоится совсем скоро.

«Музей в Красной Слободе посещают гости, которые приезжают и в Азербайджан в целом, и в частности в Красную слободу. И им очень нравится, потому что мы вкладывали в музей не только финансы, но и свою душу. Первоначальной задачей было - показать в музее как мы, горские евреи, пришли в Азербайджан. В музее представлена история, начиная с 1734 года. Мы хотели торжественно открыть музей перед пандемией, но сами видите, как получилось. Хотели, чтобы на открытии присутствовал президент Азербайджана. И открытие обязательно будет. Кроме того, мы с первого дня участвуем в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана и будем продолжать это делать. Потому что это территории Азербайджана. Азербайджан - наша родина!», - рассказал порталу «Москва-Баку» Герман Захарьяев.

Посетить Красную Слободу и музей горских евреев в ближайшее время планирует предприниматель, совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Но главным достижением Российского еврейского конгресса в этом году Фридман назвал возможность фонда в условиях пандемии продолжать и приумножать благотворительные проекты.

«Это происходит потому, что фонд существует с 1995 года. B в России это гигантский срок, 26 лет. Мне кажется, благодаря такой стабильности и последовательности в работе, фонд можно назвать уже важным институтом. Это уже не какая-то организация, это институт, за которым есть традиции, история, принципы, концепция и так далее. Главное, что в этом году нам удалось все продолжить и приумножить на достойном уровне», - отметил Фридман.

На достойном уровне продолжается сотрудничество еврейских благотворительных фондов с Азербайджаном. Об этом рассказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Одна из форм сотрудничества - фестиваль горских евреев в Баку, который провели уже дважды.

«Оба раза нас принимал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Один раз я приезжал в составе делегации Всемирного еврейского конгресса, и второй раз - с Российским еврейским конгрессом. Мы ездили в Красную Слободу. Все очень красиво и замечательно», - рассказал Юрий Каннер.

В завершение вечера состоялось вручение премии конгресса. Этот особый знак вручается людям, чья деятельность оказала наибольшее влияние на мир. Все собранные средства с благотворительного вечера будут направлены на еще один проект Российского еврейского конгресса в помощь особенным детям.