AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Президент России подарил Ким Чен Ыну портрет его деда

Президент России подарил Ким Чен Ыну портрет его деда

21.06.2024 19:36

Фото: Google
Фото: Google

Президент России Владимир Путин, посетивший Пхеньян 18-19 июня, подарил председателю государственных дел КНДР Ким Чен Ыну потрет его деда Ким Ир Сена и письменный набор с палехской росписью, свидетельствуют фотографии, опубликованные агентством ЦТАК, передает РИА Новости.

На кадрах, где российский президент представляет северокорейскому лидеру свои подарки, виден портрет в рамке, на котором изображен молодой Ким Ир Сен - первый руководитель Северной Кореи.

На фотографиях ЦТАК президент России также презентует своему северокорейскому коллеге письменный набор с росписью в виде палехской миниатюры. На ней видны башни и купола храмов, набор включает ручку и три декорированных подставки под письменные принадлежности.

Кроме того, на фотографиях ЦТАК виден большой чайный сервиз и богато украшенный и оправленный золотом адмиральский кортик, который, как сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, был подарен Ким Чен Ыну.

Лидеры России и Северной Кореи уже обменивались коллекционным оружием: в ходе первого саммита во Владивостоке в апреле 2019 года Путин дарил северокорейскому лидеру саблю и дорожный чайный сервиз и получил в ответ традиционный корейский меч. А во время встречи на космодроме Восточный в сентябре 2023 года лидеры обменялись карабинами российского и корейского производства.

На Восточном Ким Чен Ын также получил перчатку от космического скафандра, побывавшего в космосе. При этом на фотографии ЦТАК лидеры вместе с перчаткой рассматривали модель самолета, похожего на МиГ-15бис с номерным знаком 976. На таком истребителе во время Корейской войны летал советский ас Анатолий Карелин, сбивший ночью шесть американских тяжелых бомбардировщиков B-29 "Суперкрепость", за что впоследствии получил звание Героя Советского Союза.

В ходе визита в Приморье в 2023 году Ким Чен Ын передавал в подарок Тихоокеанскому флоту деревянный штурвал, украшенный эмблемой Госсовета КНДР и ленточками в цветах российского и северокорейского флагов. Сам северокорейский лидер получил от сопровождавшего его министра обороны РФ Сергея Шойгу меч и шапку-ушанку. ЦТАК сообщал также о подарке от командующего дальней авиацией ВКС России Сергея Кобылаша, но не раскрывал, что это за подарок.

Ранее посол РФ в КНДР Александр Мацегора сообщал, что в ходе второго саммита в сентябре 2023 года Владимир Путин дарил Ким Чен Ыну картины художника, который в 1950-х годах писал зарисовки из жизни Пхеньяна и портреты тех лет.