AZN = 40.95 RUB
USD = 69.47 RUB
EUR = 79.46 RUB
BRENT = 53.35 USD
Новости дня

Профессор МГИМО Владимир Сухой о новой системе оплаты коммунальных, потребительских услуг Азербайджана: Хлеб и метро трогать нельзя!

Профессор МГИМО Владимир Сухой о новой системе оплаты коммунальных, потребительских услуг Азербайджана: Хлеб и метро трогать нельзя!

03.08.2017 15:40
/upload/iblock/550/550f6445b5863e2f6a41211b813216d4.jpg

Профессор МГИМО Владимир Сухой рассуждает о новой дифференцированной системе оплаты коммунальных и потребительских услуг в Азербайджане

С начала текущего, 2017 года Тарифный (ценовой) совет Азербайджана внедряет в стране дифференцированную систему оплаты коммунальных и потребительских услуг. Это означает, что тарифы будут зависеть от объема потребления абонента. В связи с этим изменены некоторые тарифы.

Снимок экрана 2017-05-28 в 12.37.10.pngО газе и электроэнергии. Так, те группы населения, годовой объем потребления которых не превышает 1 500 кубометров, будут платить по-прежнему 0,1 маната за один кубометр газа. Стоимость одного кубометра газа для тех категорий населения, которые потребляют в год более 1 500 кубометров, составит 0,2 маната. Учитывая большую роль природного газа в производстве электроэнергии, тарифы на газ для предприятий, производящих электроэнергию, установлены на уровне 120 манатов за 1000 кубометров. Предприятия, не связанные с обслуживанием населения, – платят на уровне 200 манатов за 1000 кубометров. 

Пересмотр тарифов на электроэнергию

Изменение тарифов на природный газ вызвало необходимость пересмотра тарифов на электроэнергию, и оптовая цена одного киловатт-часа электроэнергии была установлена на уровне 0,057 маната. Тарифы на оптовую продажу одного киловатт-часа электроэнергии предприятиям химической и алюминиевой промышленности, а также горнорудным сталелитейным предприятиям, чье среднемесячное потребление составляет не меньше пяти миллионов киловатт-часов, в дневное и ночное время установлены на уровне 0,058 и 0,028 маната соответственно. Розничная цена одного киловатт-часа электроэнергии для тех, чей месячный объем потребления электроэнергии не превышает 250 киловатт/часов, установлена на уровне 0,07 маната, а для потребителей большего объема электроэнергии — на уровне 0,11 маната. Потребление электроэнергии 72 процентов населения не превышает объем в 250 киловатт/часов. Это означает, что применение дифференциального принципа при установлении тарифов не приведет к их повышению для данной группы населения.

Кроме того, для стимулирования производства альтернативной и возобновляемой энергии, а также в целях экономии природного газа, закупочный тариф одного киловатт-часа энергии от частных малых ГЭС установлен на уровне 0,05 маната, ветряных электростанций — 0,055 маната, а по другим альтернативным источникам энергии — 0,057 маната.

Анализируя решение Тарифного cовета, бывший заместитель министра экономики Азербайджана, экономист Огтай Ахвердиев отмечает, что это международная практика - как и во всем мире, тарифы должны быть дифференцированными. "Решение Тарифного совета призвано регулировать потребление ресурсов с точки зрения экономного их использования. Главная цель именно в этом. Повышение тарифов не коснется тех, у кого низкие доходы", - указывает эксперт.

Одним из важных моментов - цены на метро, которое тоже работает на электричестве. Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли повышены цены на проезд в подземных поездах, Огтай Ахвердиев уверенно предположил, что цены на подземку не будут повышены. "Еще в свое время покойный Гейдар Алиев говорил: «Хлеб и метро трогать нельзя". Эта политика и сегодня проводится». И действительно, это так: легко установить, что каждый год государство выделяет около 30 миллионов манатов субсидий, чтобы цены на метро не поднимались. 

Тарифы на воду были занижены
 
Вода. Вступившее в силу повышение водно-канализационных тарифов, которое санкционировал Тарифный совет, регулирует цены на воду следующим образом: 0,6 маната за кубометр питьевой воды и 1,35 маната за канализационные услуги (было 1,2 маната за кубометр - 0,36 маната за кубометр питьевой воды и 0,84 маната за канализационные услуги). Для потребителей, использующих воду в качестве сырья, тарифы снижены с 12 манатов до 8 манатов за кубометр воды (с учетом услуг по водоотведению - канализационная вода).

Отметим, что меньше года назад председатель правления национального водного оператора страны - ОАО "Азерсу" - Горхмаз Гусейнов заявлял журналистам, что уровень тарифов должен быть достаточным для обеспечения рентабельности предприятия. "Основной проблемой на сегодняшний день, - отмечал тогда Гусейнов, - является высокий уровень потерь: мы можем продавать чуть больше 40 процентов производимой воды, а потери составляют 56 процентов. Причины - старая инфраструктура, которая требует обновления, а также повсеместное использование населением баков для воды. С постепенным переходом на бесперебойный режим подачи питьевой воды мы будем добиваться вывода этих баков из использования. В этом направлении мы ведем работу с Исполнительной властью Баку и Министерством по чрезвычайным ситуациям".

Говоря сегодня конкретно о тарифах за воду, Гусейнов констатирует, что они были заниженными, то есть затраты не самоокупались. Поэтому возникла необходимость поднять цены. Да и в сравнении с другими странами, в Азербайджане тарифы за водно-канализационные услуги низкие. По его словам, доходы населения в последнее время не повысились, и людям будет сложнее оплачивать предоставленные им услуги, но есть надежда, что качество подачи воды после повышения существенно улучшится. При этом планируется предпринять меры за счет бюджета с целью компенсации расходов тех групп населения, которые нуждаются в соцзащите. 

Единый регулятор в сфере коммунальных услуг    

В целом надо сказать, что в Азербайджане цены на коммунальные услуги весьма приемлемые по сравнению с другими странами СНГ. Если сравнивать цены на ЖКХ с соседней Россией, то в Азербайджане они ниже почти в 3-5 раз, в зависимости от региона России. В России, в отличие от регионов Азербайджана, население платит еще и за горячую воду, которая подается в квартиры. Средняя ежемесячная плата за ЖКХ в России составляет 12-15 тысяч рублей, что в среднем равняется 200 долларам США. Безусловно, правительство Азербайджана старается пересматривать размер минимальной заработной платы по стране, но конкретный уровень доходов азербайджанцев, увы, не отражается на политике повышения тарифов. Когда не обеспечивается рентабельность предприятий, тарифы надо пересматривать. Это – закон любой работающей экономики.

В 2018 году правительство Азербайджана планирует рассмотреть возможность создания единого регулятора в сфере коммунальных услуг, следует из недавно опубликованной «Стратегической дорожной карты по развитию коммунальных услуг».

Согласно документу, в полномочия данной структуры могут быть включены регулирование отношений между производителем, поставщиком и потребителем коммунальных услуг, анализ деятельности соответствующих сфер и обеспечение эффективности работы всего сектора. Среди других задач - реализация мер по реструктуризации, контроль за соблюдением технических требований, подготовка стимулирующих механизмов на основе договоров о закупках, привлечение инвесторов.

Оптовые рынки для продажи электроэнергии

Будет также рассмотрена возможность создания оптовых рынков для продажи электроэнергии, разделения сфер производства и передачи электроэнергии друг от друга. В числе запланированных мер -дальнейшее совершенствование существующих тарифов на электроэнергию, в частности на энергию, генерируемую ветряными и малыми гидростанциями, а также формирование тарифов на другие источники электроэнергии.

К концу 2017 года правительство планирует создать целевой фонд для модернизации инфраструктуры предоставляемых коммунальных услуг и повышения их качества. В ряде стран создание независимого регулятора явилось важным шагом на пути либерализации сектора коммунальных услуг. Создание целевого фонда также окажет положительное влияние на развитие сектора коммунальных услуг, так как позволит принимать оперативные решения, снизить нагрузку на государственный бюджет и своевременно осуществлять инвестиции в этот сектор.

Успешная реализация мер, отраженных в «Дорожной карте», позволит в 2020 году увеличить ВВП страны на 832 миллиона манатов.