AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Прокуратура Азербайджана завершила следствие по делу армянских сепаратистов

Прокуратура Азербайджана завершила следствие по делу армянских сепаратистов

24.06.2024 13:30
/upload/iblock/577/5775ad03cfe5c44ba45deb5d863346ad.jpg

Прокуратура Азербайджана завершила следственные действия по уголовному делу в отношении армянских сепаратистов. Об этом заявил генеральный прокурор Кямран Алиев на научно-практической конференции на тему "Роль просветительских и правоохранительных мероприятий в укреплении окружающей среды", проходящей в Ханкенди.

Он упомянул, что уже завершены следственные действия в отношении 15 человек.

"Все их права были обеспечены в соответствии с внутренними законами страны и требованиями международных конвенций, им были предоставлены адвокаты и переводчики. В настоящее время обвиняемые, адвокаты и потерпевшие ознакомляются с материалами уголовного дела. После завершения фазы ознакомления обвинительный акт будет направлен в суд", - добавил он.

Отметим, что по уголовному делу, расследование которого продолжается совместной следственной группой, состоящей из сотрудников Генпрокуратуры и СГБ, к ответственности привлечены в общей сложности 15 членов сепаратистского режима. В разные годы Генеральной прокуратурой в отношении этих лиц были возбуждены уголовные дела, они были объявлены в международный розыск. 

После антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных в прошлом году, правоохранительными органами Азербайджана были задержаны бывшие так называемые "президенты" незаконного сепаратистского режима Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший т.н. "министр иностранных дел" Давид Бабаян, а также бывший т.н. "председатель парламента" Давид Ишханян, генералы Лева Мнацаканян, Давид Манукян и бывший т.н. "государственный министр" Рубен Варданян. Все они были арестованы и доставлены в Баку.

Задержанные сепаратисты обвиняются в преступлениях против мира и человечности, военных преступлениях, терроризме, финансировании терроризма, убийствах, создании незаконных вооруженных формирований и т.д.