AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Протестующие в Минске движутся к резиденции Лукашенко, слышны взрывы светошумовых гранат (видео)

Протестующие в Минске движутся к резиденции Лукашенко, слышны взрывы светошумовых гранат (видео)

25.10.2020 18:25
/upload/iblock/fe8/fe83700e425e499c8298d49a2160414c.PNG

Колонна протестующих движется по улице Орловской в Минске, которая ведет к резиденции президента Белоруссии - Дворцу Независимости, сообщает РИА Новости. 

Также на Орловской улице в Минске слышны взрывы светошумовых гранат, ранее многотысячная колонна протестующих вплотную подошла к кордону силовиков, пишет РИА Новости очевидцы.

Демонстранты и сотрудники правоохранительных органов встретились на подступах к резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Сюда стянули спецтехнику: армейские грузовики, водометы и заградительные автомобили "Рубеж". Силовики встретили протестующих с щитами и в полной амуниции. 

"Произошла череда громких взрывов, были яркие вспышки. <...> Всего около десяти взрывов. Люди бросились врассыпную", — рассказал собеседник агентства.

Как отметили в ГУВД Минского горисполкома, милиция применила "спецсредства для пресечения противоправных действий протестующих". В ведомстве уточнили, что толпа отошла назад по улице и сейчас находится около здания РУВД.  
Ранее белорусская оппозиция примерно в 14.00 начала собираться на очередную несанкционированную акцию протеста в районе площади Свободы, затем прошла по проспекту Победителей, проспекту Машерова, улице Богдановича, на улице Сурганова, увидев кордон из силовиков и спецтехники на перекрестке с улицей Якуба Коласа, развернулась назад к площади Бангалор. С площади колонна свернула на Орловскую, которая упирается в проспект Победителей. В районе этого пересечения расположена рабочая резиденция президента Александра Лукашенко - Дворец Независимости.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.