AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Противники Пашиняна собрались у здания парламента

Противники Пашиняна собрались у здания парламента

26.02.2021 19:27
/upload/iblock/e92/e92c9054caa79bf411ae142040404d2c.PNG

Несколько тысяч протестующих, требующих отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, во второй раз за день собрались у здания парламента на проспекте Баграмяна в Ереване, сообщает РИА Новости.

Рядом установлены палатки, в которых, вероятно, будут ночевать самые активные сторонники оппозиции.

Ожидается, что перед собравшимися выступят участники встречи с президентом Арменом Саркисяном, на которой протестующие потребовали не утверждать решение Пашиняна об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна. Как заявлял лидер оппозиционной партии "Родина" и экс-директор Службы нацбезопасности Артур Ванецян, конкретного решения пока нет, президент продолжит консультации.

По закону, глава государства в течение трех дней может вернуть премьеру документ об увольнении представителя высшего командного состава со своими возражениями. Если глава правительства их не примет, то президент должен подписать акт или обратиться в Конституционный суд. В том случае, если президент не выполнит эти требования, документ об отставке вступит в силу автоматически.

Очередной политический кризис начался в стране после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить Гаспаряна.

Оппозиционеры заявили, что не покинут улицы, пока глава правительства не уйдет с поста.
Популярность Пашиняна сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.