AZN = 46.37 RUB
USD = 78.78 RUB
EUR = 92.43 RUB
Новости дня

A
Путин и Алиев решили судьбу азербайджанцев, скопившихся на границе из-за карантина. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Путин и Алиев решили судьбу азербайджанцев, скопившихся на границе из-за карантина. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
18.05.2020 18:57

« Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Третий этап смягчения ограничений

С сегодняшнего дня в Азербайджане вступает в силу третий этап смягчения карантинного режима из-за коронавируса. Теперь на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района отменяется система выхода из дома по SMS-разрешениям, снимается запрет на выход из дома лиц старше 65 лет, а также люди могут беспрепятственно посещать парки и зоны отдыха при условии не собираться группами в количестве более 10 человек и с сохранением масочного режима. Возобновляется работа ресторанов, кафе, чайных домов, а также других объектов общественного питания при этом с ограничением работы с 8 часов утра до 18 часов вечера. Исключение составляют кальянные. Восстанавливается работа музеев и выставочных залов. Сегодня на брифинге Оперативного штаба заявили, что власти готовятся к открытию общественных пляжей. Они будут переоборудованы так, чтобы люди соблюдали дистанцию. При этом в штабе заявили, что об открытии спортзалов и детских садов говорить пока рано.

В Азербайджане тем временем выявлены новые случаи заболеваемости. Так, за сутки коронавирус подтвердился у 113 человек, вылечились 40, скончался один человек. Всего в стране 3387 человек с диагнозом коронавирус.

Сегодня президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили по телефону ситуацию в приграничных районах Дагестана, где скопилось большое количество граждан Азербайджана, желающих выехать домой. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе российской стороны. Условлено дать поручения профильным министерствам и ведомствам двух стран оперативно отработать во взаимодействии с региональными властями все связанные с этим вопросы, - говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании президента РФ с руководством и представителями общественности Дагестана сообщала, что ситуацию с коронавирусом в республике осложняет скопление иностранных граждан на границе с Азербайджаном. ЦИТАТА "МЧС создали там необходимые условия, спасибо им большое, но эти люди накапливаются. Эти люди должны бы вернуться на родину, пока у них такой возможности нет", - сказала Попова. А глава Дагестана Владимир Васильев предложил систематизировать переходы через границу граждан России и Азербайджана для недопущения распространения инфекции. "450 граждан переходят с одной стороны на другую и через 15 дней, чтобы люди не собирались, переходит такая же группа граждан", - сказал Васильев.

Тем временем сегодня из Азербайджане будет осуществлен вывозной рейс для россиян, которые из-за пандемии не смогли покинуть страну. Также граждан России вернут на родину из Болгарии, Румынии и Таиланда. Напомним, РФ на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное международное авиасообщение; для вывозных рейсов, как и для ряда других перелетов, сделано исключение.

Тем временем число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 8 926 человек, рост впервые с 1 мая ниже 9 тысяч. При этом смертность в Москве сегодня была рекордной. За сутки скончалось 77 человек. В настоящее время в стране 290 678 заразившихся во всех регионах страны.

В Армении рекордное число инфицированных коронавирусом. На сегодняшний день 4823 заболевших COVID-19. За сутки обнаружено 351 новых случаев. Умерли от осложнений коронавируса 61 человек.

В Грузии за сутки было выявлено 6 случаев заболевания коронавирусом. За все время пандемии погибло 12 человек. Всего в стране 701 инфицированный COVID-19.

28 лет трагедии Лачинского района

Сегодня исполняется 28 лет со дня оккупации Арменией Лачинского района Азербайджана. 18 мая 1992 года во время захвата армянскими боевиками Лачина погибли и пропали без вести более 300 военных и гражданских лиц, а более 77 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, искать пристанище в других районах Азербайджана. За время оккупации Арменией был нанесен колоссальный ущерб Лачинскому району - были разграблены и разрушены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 объектов связи, два автотранспортных предприятия и другие производственные учреждения. Объектами вандализма стали более 200 местных исторических памятников и 54 памятника мирового значения. В их число входят Албанский монастырь «Агоглан» (шестой век), гробница Малика Аждара (14 век), мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Разграблен Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. В день этой трагической даты в истории азербайджанского народа, МИД Азербайджана распространило заявление, в котором подвергло резкой критике действия Армении, призвав мировое сообщество принять меры в отношении страны, оккупировавшей земли другого государства и попирающей нормы международного права. Цитата: «Армения, игнорируя и не исполняя требования Совета Безопасности ООН, продолжает проводить политику, направленную на аннексию территорий Азербайджана. Продолжение военной оккупации азербайджанских территорий никогда не приведёт к преследуемым Арменией целям. Территориальная целостность Азербайджана в пределах его международно признанных границ не была и не может быть предметом переговоров», - заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

Массированные удары по противнику

Уметь не только защищать свои позиции, но и отработать ведение боя с нанесением массированных ударов ракетных войск и артиллерии по позициям противника. С сегодняшнего дня по поручению президента Ильхама Алиева в Азербайджане начались широкомасштабные оперативно-тактические учения азербайджанской армии. В них принимают участие около 10 000 военнослужащих, 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. Военнослужащие в ходе учений отрабатывают планирование и обеспечение спецопераций, взаимодействие различных видов и родов войск в условиях полной боевой готовности. С применением современной военной техники будут отрабатываться бомба-штурмовые удары авиации, а также использование состоящих на вооружении высокоточных средств по всей глубине оперативного построения войск противника. Учения продлятся до 22 мая.

Сотрудничал с врагом или погиб за Родину

В Армении набирает обороты скандал, связанный с военным прошлым дедушки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Как утверждают СМИ, он воевал в годы Великой Отечественной войны против Красной армии. Сначала эта тема обсуждалась только в Армении, однако теперь широкой огласке вопрос предали и ведущие российские СМИ. Напомним, 9 мая Пашинян разместил в Facebook фотографию своего деда, полного тезки, погибшего в годы Великой Отечественной войны и подписал публикацию так «Никол Пашинян, 1913–1943 годы. Служил в 554-м полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная память павшим за родину». Позднее СМИ обнаружили в базе данных «Мемориал» о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы войны сведения о Николе Вартановиче Пашиняне, указав, что его данные совпадают с биографией деда премьера Армении. Согласно данным, военный «сотрудничал с врагом» и погиб на западе Украины, в Цвиахеле (Звягеле, ныне Новограде-Волынском). При этом источники, указывающие на возможное сотрудничество деда Пашиняна с гитлеровскими войсками, вменяют политику в вину не сам этот факт, а слова премьера о героической гибели предка и его последующее молчание. История с дедом Пашиняна приобретает негативную окраску и наряду с другими действиями армянской власти, получая особенную актуальность на фоне фактов героизации коллаборационистов и нацистов. Напомним, что еще в 2016 году в центре Еревана прежние власти открыли шестиметровый памятник коллаборационисту Гарегину Нжде, который сотрудничал в годы войны с фашистами. Российские издания пишут, что игнорирование Пашиняном едва ли не главной обсуждаемой сейчас в стране темы своего дедушки кажется даже его сторонникам позицией не слишком убедительной. Официальное опровержение информации о прошлом деда премьер-министра страны было дано лишь 16 мая, через неделю после скандала. Пресс-служба премьер-министра Армении назвала лживыми публикации российских изданий о том, что дед Пашиняна в годы Великой Отечественной войны воевал в рядах вермахта против Красной армии и, что инициаторы данной фальсификации преследуют цель вбить клин в армяно-российское братство.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru