AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Путин на саммите ОДКБ в Ереване назвал 3 условия мира между Арменией и Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 ноября (видео)

Путин на саммите ОДКБ в Ереване назвал 3 условия мира между Арменией и Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 ноября (видео)

"Москва-Баку"
23.11.2022 19:53

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Стратегический Совет

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев и его сербский коллега Александр Вучич в рамках официального визита азербайджанского лидера в Белград подписали соглашение о создании Совета стратегического партнерства между двумя странами. Помимо этого, подписаны соглашения в области транспорта, торговли, социального обеспечения и сотрудничества между малыми и средними предприятиями двух государств. Церемония подписания прошла по итогам переговоров в формате тет-а-тет и в расширенном составе. На совместной пресс-конференции президент Азербайджана отметил, что Баку и Белград являются по-настоящему стратегическими партнерами. Кроме того, Алиев обратил внимание на то, что Азербайджан и Сербия поддерживают территориальную целостность друг друга. «Мы взаимно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность наших стран. Эта позиция однозначная и останется неизменной». 

Ильхам Алиев отметил, что стороны в ходе переговоров обсудили сотрудничество в энергетической сфере и обратил внимание, что богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран и она будет постепенно расти. Кроме того, азербайджанский лидер пригласил сербского коллегу до конца года посетить с визитом Азербайджанскую Республику. Вучич приглашение принял, подчеркнув, что совершит визит для обсуждения «важных для Сербии вопросов». «Сегодня мы подписали ряд документов, в том числе меморандум о создании Совета стратегического партнерства. В ходе нашей встречи мы обсудили вопросы энергетики, нехватки удобрений, ремонта нефтяных сооружений, военно-технические вопросы, сельское хозяйство и международные вопросы. В настоящее время экспорт природного газа из Азербайджана составляет 22 млрд кубометров и в основном идет в Европу. Через 7 лет эти объемы достигнут 35 млрд кубометров. Мы стараемся создать интерконнектор Болгария-Сербия. Мы заранее договорились с нашими друзьями в Баку по объемам импорта азербайджанского газа». Также Вучич обратил внимание на существующую в том числе для Сербии проблему территориальной целостности и соблюдения международного права и подчеркнул, что в этом вопросе странам есть чему поучиться у Азербайджана. «Мы, как государства, стараемся защитить нашу территориальную целостность и представляем свои страны на международной арене. В частности, мы проводим работу по применению норм международного права. Это делается в рамках ООН, и это похвально. Но я думаю, что мы можем многому поучиться у президента Ильхама Алиева». 

Мирные условия

Только выполнение достигнутых договоренностей, решения по делимитации границ, транспорту и гуманитарным вопросам позволят Армении и Азербайджану прийти к заключению мирного договора. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин на прошедшем сегодня в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности. "Только последовательно выполняя ранее достигнутые договоренности в вопросах делимитации границ, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных проблем можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении и Азербайджана. Надеемся, что это в конечном итоге позволит выйти на заключение мирного договора между Ереваном и Баку".

Президент России подчеркнул, что вопросы, связанные с усилиями по комплексному армяно-азербайджанскому урегулированию, это острые вопросы и констатировал, что в этой связи положительно можно оценить встречу лидеров Азербайджана и Армении, состоявшуюся 31 октября в Сочи при его посредничестве. «Положительно оцениваем в этой связи прошедшие в Сочи встречи лидеров Армении и Азербайджана в присутствии вашего покорного слуги. Состоявшиеся переговоры создали хорошую основу для будущих компромиссов по принципиальным вопросам". Президент России отметил, что находясь в Ереване успел коротко обменяться мнением на этот счет с Николом Пашиняном, но лидеры продолжат обсуждения в ходе отдельных переговоров на «полях» саммита ОДКБ.

Вместе с тем, на саммите ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян, подводя итоги председательства республики в организации, не удержался от критики своих коллег по структуре, заявив, что стране так и не удалось получить от государств-членов солидарную с Ереваном позицию по сентябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границе. Пашинян заявил, что это главная неудача Армении в качестве председателя ОДКБ. «Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами. И я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ. То же самое могу сказать о фактах эскалации на границе между нашими союзниками - Киргизией и Таджикистаном».

Напомним, что Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. На этом фоне Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ. При этом глава МИД России Сергей Лавров в связи с ситуацией указывал на то, что Ереван сам тянул с разрешением на отправку в зону напряжения миссии стран ОДКБ. 28 октября по инициативе Армении в формате видеоконференции все же было созвано внеочередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, на котором армянская сторона в очередной раз выступила с критикой Азербайджана. При этом по итогам заседания Совет так и не принял никаких конкретных решений по ситуации на армяно-азербайджанской границе, договорившись дополнительно проработать предложения. При этом на самом саммите позиция премьера Армении по ситуации на армяно-азербайджанской границе подверглась жесткой критике рядом коллег. Как ожидала армянская сторона, на сегодняшнем саммите лидеров ОДКБ главы государств все-таки должны были утвердить помощь Армении в данном вопросе, однако, несмотря на то, что проект документа был разработан, он так и не был подписан. 

Митинг за митингом

Сегодня в Ереване на фоне саммита ОДКБ прошло сразу несколько митингов. Один митинг прошел на мосту, через который проехал президент России Владимир Путин, прибывший в Ереван для участия работе саммита. Участники акции вышли на митинг с транспарантами «Добро пожаловать!» и «Мы вместе!». Кроме того, акция в поддержку армяно-российских отношений прошла накануне у здания Посольства России в Ереване. На этом фоне сегодня родственники армянских военнопленных провели акцию у здания армянского правительства на Площади Республики. Они выступили с призывом к президенту России помочь вернуть их сыновей. Участники акции держали плакаты с надписями: "Не допускайте разрушения армяно-российского братства", "Владимир Владимирович, помогите вернуть наших ребят". Позже участники акции устроили шествие к российскому дипломатическому ведомству. Не обошлось сегодня в армянской столице и без акции оппозиции. Сразу несколько сил – националисты и прозападные сторонники – начали проводить акции протеста против визита в Ереван лидеров Организации Договора о коллективной безопасности и особенно России еще накануне вечером и продолжили сегодня. Оппозиционеры заявили, что визит лидеров цитата «недружественных и враждебных по отношению к Армении» стран-членов ОДКБ должен получить противодействие. В результате силами правопорядка было задержано 4 человека, в том числе лидеры Европейской партии Армении.

Новое захоронение

Очередное массовое захоронение обнаружено в Азербайджане на освобожденных от оккупации территориях. Страшную находку - останки нескольких человек нашли в селе Сарыджалы Агдамского района. Об этом заявили в Министерстве внутренних дел страны. Предположительно, найденные во время раскопок кости принадлежат людям, убитым во время Первой Карабахской войны в 1992 году. Подробности, кому они могут принадлежать, не приводятся. Найденные образцы направлены на экспертизу. 

За время почти 30-летней оккупации со стороны Армении азербайджанское село Сарыджалы было стерто с лица земли, дома и домохозяйства местных жителей были разграблены и разрушены, затем сожжены. На данный момент в селе ведутся активные восстановительные работы. Так в начале октября президент Азербайджана заложил здесь фундамент, символизирующий восстановление данного населенного пункта. С начала 2022 года на освобожденных территориях было обнаружено сразу несколько массовых захоронений. На территории села Эдилли Ходжавендского района были найдены и извлечены из захоронения останки 7 человек, а в сентябре здесь же обнаружены останки еще 18 человек. В октябре также в селе Эдилли Ходжавендского района было обнаружено еще одно массовое захоронение - останки 12 человек, предположительно азербайджанские военнослужащие. Их руки и ноги были связаны. Также массовые захоронения были обнаружены в селах Шушинского, Агдамского и Ходжалинского районов. Отметим, что после окончания Первой Карабахской войны почти 4 тысячи граждан Азербайджана пропали без вести. Из них 71 ребенок и 267 женщин.

Большой шаг вперед

Президент Израиля Ицхак Герцог накануне позвонил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву и поблагодарил его за решение открыть Посольство Азербайджанской Республики в еврейском государстве. Ицхак Герцог подчеркнул, что это большой шаг вперед в отношениях с Азербайджаном, являющейся важной дружественной страной и стратегическим партнером Израиля. Алиев со своей стороны отметил, что решение об учреждении диппредставительства еще больше укрепляет дружественные отношения между двумя странами. Напомним, 18 ноября Милли Меджлис (парламент) Азербайджана рассмотрел и принял законопроект об открытии посольства страны в Израиле. Диппредставительство появится в Тель-Авиве.

В тот же день премьер-министр Израиля Яир Лапид также приветствовал решение Азербайджана и поблагодарил за это президента Ильхама Алиева, подчеркнув, что Азербайджанская Республика является важным партнером Израиля и «домом для одной из крупнейших еврейских общин в мусульманском мире». «Решение об открытии посольства отражает глубину отношений между странами. Этот шаг является плодом усилий израильского правительства по наведению прочных политических мостов с мусульманским миром».

Отметим, что между Азербайджаном и Израилем налажено активное сотрудничество по самым разным направлениям. В частности, Израиль является одним из основных поставщиков Азербайджану вооружения, в свою очередь Азербайджан выступает одним из центральных поставщиков нефти Израилю. Кроме того, страны взаимодействуют в вопросах технологий, сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии. Также, как обращают внимание эксперты, еврейское население Азербайджана прекрасно себя чувствует в стране, поскольку ему предоставлены все условия для жизни в рамках своей культуры и традиции. Добавим, что речь об открытии посольства Азербайджана в Израиле велась давно и в последние годы актуализировалась. Израиль одним из первых, 25 декабря 1991 года, признал независимость Азербайджана, установил с ним дипотношения в 1992 году и открыл свое посольство в Баку в 1993 году.