AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Путин отреагировал на военную эскалацию между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 августа (видео)

Путин отреагировал на военную эскалацию между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 4 августа (видео)

04.08.2022 18:50

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

На законных основаниях

Азербайджан на законных основаниях обеспечивает безопасность и целостность своих территорий. Об этом заявили в МИД республики после того, как накануне Ереван обвинил Баку в якобы нарушении Азербайджаном трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. По словам азербайджанского ведомства, заявление армянской стороны не соответствует действительности. «Мы неоднократно заявляли о неисполнении Арменией положений заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами трех стран, в частности, о том, что армянские вооруженные отряды до сих пор не выведены с азербайджанских территорий».

В азербайджанском министерстве напомнили, что причиной последней напряженности является именно присутствие незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, а также кровавый инцидент, произошедший 3 августа, в результате которого погиб азербайджанский солдат. В ответ на эту провокацию ВС Азербайджана накануне провели антитеррористическую операцию «Возмездие». Оборонное ведомство сообщило, что члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку захватить сопку в горной цепи на территории Кельбаджарского и Лачинского районов, и попытались установить здесь новые боевые позиции. Однако азербайджанские военные взяли под контроль эту высоту, а также другие господствующие высоты, имеющие стратегическое значение.

Кроме того, в рамках операции были уничтожены несколько боевых позиций армянских незаконных вооруженных формирований, нанесен авиаудар по воинской части, дислоцированной в населенном пункте Йухары Оратаг. Также уничтожены несколько гаубиц Д-30, военно-транспортные средства и партия боеприпасов армянских незаконных вооруженных формирований. По информации азербайджанской стороны двое армянских боевиков скончались, более 19 получили ранения. Минобороны Азербайджана распространило видеокадры операции. В оборонном ведомстве также предупредили о том, что Азербайджан будет добиваться полной демилитаризации на своей территории и привержен обязательному выводу всех армянских незаконных вооруженных формирований из Карабаха во избежание новых провокаций. Министерство обороны Азербайджана также сообщило, что в зоне проведения контртеррористической операции сегодня наблюдается относительное затишье, оперативная обстановка находится под полным контролем подразделений азербайджанских военных.

Вопрос не по адресу

На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня на заседании правительства, что военные из Армении не служат в Карабахе. Однако, следом, армянский премьер сообщил, что на линии соприкосновения двух стран размещена так называемая армия обороны Карабаха. Тем самым Пашинян подтвердил наличие незаконных вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент. Вместе с тем Пашинян заявил, что некоторые события в Карабахе вызывают ряд вопросов по деятельности российских миротворцев. По его словам, в этом контексте возникает крайняя необходимость согласования деталей миротворческой операции. Также он добавил, что Ереван ожидает от миротворцев РФ пресечения любой попытки нарушения линии соприкосновения. При этом Пашинян не высказал ни слова упрека в адрес армянских незаконных вооруженных формирований на территории Карабаха, которые сегодня и создают реальную угрозу новой войны на Южном Кавказе.

Премьер Армении обвинил Баку в намерении цитирую: «ликвидировать трехстороннее заявление по Карабаху». По его словам, в заявлении сторон от 10 ноября есть пункт о строительстве Лачинского коридора, который свяжет Армению с азербайджанской частью Карабаха. Однако по свидетельству Пашиняна пока никакого согласованного плана строительства нового маршрута Лачинского коридора нет. По словам армянского премьера Азербайджан якобы использовал в качестве повода для эскалации именно вопрос нового маршрута Лачинского коридора. Однако, как известно, Баку завершил строительные работы на своем участке в обход города Лачин, в то время как Армения медлит с этим вопросом, чтобы продолжить эскалацию между сторонами. В завершении заседания армянского Кабмина Пашинян отметил, что активные боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе сейчас не ведутся, но ситуация крайне напряженная. По его словам, необходимо работать над снижением этой напряженности.

Реакция на эскалацию

Сегодня президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности России обсудил обострение ситуации в Карабахе. "Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза. Участники совещания обменялись мнениями в контексте предстоящих российско-турецких переговоров на высшем уровне". По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, цитирую «была подчеркнута настоятельная необходимость выполнения всех положений трехстороннего договора». Сегодня же российское внешнеполитическое ведомство призвало стороны проявлять сдержанность и соблюдать режим прекращения огня. В данный момент российская сторона ведет активную работу с Баку и Ереваном по всем каналам и на всех уровнях, чтобы обстановка стабилизировалась, заявили в российском МИД. В ОБСЕ также выразили крайнюю обеспокоенность сообщениями о вооруженных инцидентах на Южном Кавказе и призвали Армению и Азербайджан принять меры для деэскалации и возобновления диалога. В организации добавили, что остаются приверженными поддержке всех усилий, направленных на укрепление мира в регионе. В секретариате ОДКБ также призвали стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы. Накануне в госдепе США выразили обеспокоенность обстановкой, сложившейся в Карабахе, и призвали к снижению напряженности.

Очередные фейки

Сегодня посольство Ирана в Азербайджане прокомментировало распространенные накануне в социальных сетях кадры с колоннами тяжелой военной техники армии Ирана на границе с Азербайджаном. На кадрах запечатлены идущие военные машины и другая боевая техника. В посольстве Ирана в Баку подчеркнули, что новости, распространяемые в социальных сетях, являются фейком и ничего общего с эскалацией между Баку и Ереваном не имеют. По словам иранской стороны, эти кадры были сделаны несколько лет назад. В диппредставительстве отметили, что подобные слухи распространяются недоброжелателями с намерением подорвать отношения между Тегераном и Баку.

Морская связь

Космическое Агентство Азербайджана "Азеркосмос" начало предоставлять услуги спутниковой связи в Средиземном море. «Азеркосмос» подписал контракт со швейцарской компанией Signalhorn. Согласно документу, последние начали предоставлять интернет-услуги в Средиземном море посредством спутника Azerspace-1 прямиком на круизные лайнеры. В компании отметили, что Азербайджан продолжает наращивать возможности широкополосной связи в море. В настоящее время посредством спутников Azerspace-1 и Azerspace-2 предоставляются надежные и стабильные интернет-услуги для кораблей, плывущих по Каспийскому, Черному и Азовскому морям, Персидскому заливу, Волге и восточной части Средиземного моря.

Воздушный десант

Военно-воздушные силы Азербайджана проводят учебно-тренировочные полеты с боевыми самолетами. На занятиях совершенствуются боевые навыки военных летчиков, полеты авиационных средств выполняются по установленным маршрутам. В ходе нынешних учений летчики успешно выполнили задачи по взлету и посадке, отработке сложных пилотажных маневров на малых и средних высотах, определению координат наземных целей условного противника, а также ведению воздушной разведки.