AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Путин подверг критике ход работ по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Путин подверг критике ход работ по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

"Москва-Баку"
19.07.2019 16:39

Президент России Владимир Путин остался недоволен работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области, передает РИА Новости.

В пятницу глава государства посетил пострадавшие от наводнения районы и пообщался с жителями.

"С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной", — сказал он на совещании в терминале аэропорта Братска.

Путин отметил, что плохо организованы информирование граждан, осуществление выплат, возведение жилья и инфраструктуры.

"Сами слышали — не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить", — описал ситуацию президент.

Он также обратил внимание на плохую организацию процесса восстановления документов и распределения гуманитарной помощи.

"К сожалению, есть случаи, когда она (гумпомощь. — Прим. ред.) просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?" — добавил Путин.

Кроме того, он пообещал приехать в регион в сентябре, чтобы проверить организацию учебы детей.

Паводок в Иркутской области затронул 107 населенных пунктов в семи муниципалитетах, погибли 25 человек, 38 тысяч пострадали, семеро числятся пропавшими без вести.

Ранее жители города Тулун, пострадавшие при паводке в Иркутской области, на встрече обратились к президенту Владимиру Путину, рассказав о множестве проблем.

В частности, люди жаловались Путину на неразбериху с перечислением средств, на неточность информации о пострадавших домах, интересовались тем, как будет решаться проблема с возмещением утраченной собственности. По их словам, они до конца не верили, что наводнение будет настолько сильным.

Путин интересовался сложностями, с которыми столкнулись люди, и старался на месте разобраться с деталями. Глава государства поблагодарил собравшихся за то, что они обратили внимание на ряд спорных моментов, и обещал это исправить. С рядом обращений он обещал поработать в индивидуальном порядке. В частности, решить вопрос одной из пострадавших, которая хотела бы получить жилье в Новосибирске - там, где учится ее дочь, а также построить часовню в память о погибших.

Отдельное внимание Путин уделил вопросу гуманитарной помощи. Люди жаловались, что сейчас ее хранить попросту негде, а когда будут построены новые дома, помощь понадобится уже совсем другого рода.

Волонтеры также рассказали главе государства, как сами организовали свою работу. "Хотел бы внести предложение организовать волонтерство при ЧС в регионах, чтобы волонтеры были максимально мобильны и приходили в первые часы на помощь. У нас получилось так, что в первые часы не хватило сил", - обратился один из молодых людей к Путину.

Президент согласился, что это можно сделать. "Это можно использовать, но оперативная реакция должна, прежде всего, идти от государственных органов, это их работа, они должны выполнять свой долг. А волонтерство - это добровольная работа", - отметил Путин. Глава государства пообещал обсудить предложение с главой МЧС Евгением Зиничевым.

Режим ЧС действует в восьми районах Приангарья, пострадавших от паводка. Наводнение в Иркутской области прошло в конце июня. За время паводка было подтоплено 107 населенных пунктов региона, почти 11 тысяч жилых домов. От паводка пострадали более 38 тысяч человек. Погибли 25 человек, семь числятся пропавшими без вести. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун.

В зоне бедствия оказались почти 11 тысяч домов, 3,5 тысячи из них не подлежат восстановлению. Наводнением разрушены 11 мостов, размыты 48 участков дорог. Значительный ущерб нанесен объектам здравоохранения, образования и культуры.

Сейчас специалисты оценивают ущерб, многие жители области уже получили первичные выплаты, в регион поступает гуманитарная помощь.