AZN = 35.81 RUB
USD = 60.87 RUB
EUR = 60.21 RUB
Новости дня

A
Путин предложил ключ к решению конфликта между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 сентября (видео)

Путин предложил ключ к решению конфликта между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 сентября (видео)

Москва-Баку
20.09.2022 19:24

Новости "Москва-Баку" сегодня.

Ключ к решению

Сегодня президент России Владимир Путин, снова подняв тему эскалации между Азербайджаном и Арменией, еще раз напомнил – залог движения к нормализации отношений между двумя странами – твердое следование выполнению пунктов трехсторонних заявлений, подписанных соответственно лидерами Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации. На это российский лидер указал, принимая в Кремле новоназначенных послов ряда государств.

"Подчеркну, любые конфликтные ситуации между близкими для нас государствами вызывают у нас серьезную озабоченность. Мы призываем всех проявлять сдержанность, неукоснительно соблюдать режим прекращения огня и твердо следовать трехсторонним заявлениям лидеров России, Азербайджана и Армении", заявил Владимир Путин.

По мнению российского лидера, сторонам надо исходить из того, что ЦИТАТА: «ключ к решению - в профессиональной, совместной работе в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии со стороны России».

Напомним, что на недавней встрече лидеров России и Азербайджана, состоявшейся 16 сентября на «полях» саммита ШОС в узбекистанском Самарканде, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поблагодарил Путина за оперативное реагирование на эскалацию с Арменией и отметил, что «главное сейчас - не разрушить намечающийся процесс нормализации азербайджано-армянских отношений».

Кроме того, сегодня президент России указал на то, что по линии ОДКБ принимаются меры по снижению напряженности между Азербайджаном и Арменией, которые будут предложены Совету коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, саммит которого пройдет в ноябре в Ереване.

Накануне стало известно, что передовая группа миссии Организации Договора о коллективной безопасности, прибывшая в Ереван 15 сентября, за несколько дней уже ознакомилась с обстановкой на армяно-азербайджанской границе, провела ряд встреч, выработала предложения по деэскалации напряженности и вчера вылетела в Москву, где доложит о проделанной работе.

Вместе с тем, другая делегация во главе с генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности Станиславом Засем прибывает во вторник в Армению.

Напомним, что 13 сентября в связи с эскалацией на границе Азербайджана и Армении лидеры государств ОДКБ по запросу армянской стороны провели закрытое заседание, на котором приняли решение направить в Армению мониторинговую миссию структуры.

Между тем Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свою приверженность гуманитарному праву. Так, сегодня Баку передал Еревану тела еще 95 армянских военнослужащих, погибших в ходе эскалации. Об этом сообщили в Госкомиссии Азербайджана по делам пленных и пропавших без вести и заложников. Ранее, 17 сентября, азербайджанская сторона передала Армении тела 32 военнослужащих, погибших в результате сентябрьской эскалации на границе двух стран.

Таким образом, всего с момента эскалации 12-14 сентября Азербайджан передал армянской стороне тела 127 армянских военнослужащих.

Между тем, помимо жертв ПАУЗА эскалация на границе продолжает напоминать о себе и минами, заложенными диверсантами вооруженных сил Армении. Сегодня в Министерстве обороны Азербайджана сообщили об обнаружении и обезвреживании в Лачинском районе еще 100 мин, заложенных ВС Армении в ходе сентябрьской провокации. Мины были обнаружены накануне, 19 сентября, в процессе работ по разминированию, проводимых на территории Лачинского района, в ущелье в северо-восточной части горы Бёйюк Ишиглы. Это мины типа Э-001 М, произведенные в Армении в 2021 году, то есть после окончания Второй Карабахской войны и подписания трехстороннего заявления.

К безотлагательному миру

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на трехсторонней встрече с участием главы МИД Армении Арарата Мирзояна и госсекретаря США Энтони Блинкена, прошедшей накануне в Нью-Йорке, еще раз подтвердил готовность Баку к переговорам с Ереваном для обеспечения прочного мира на Южном Кавказе. Об этом сообщили в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Министр, обратив внимание на осуществленную Арменией 12-14 сентября провокацию на границе и ее атаки против Азербайджана, которые привели к боестолкновениям, все же отметил - Баку не заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе, тем более, что Азербайджанская Республика проводит на освобожденных территориях широкомасштабные восстановительные работы и уже возвращает на них бывших вынужденных переселенцев.

Глава МИД Азербайджана также напомнил, что именно Баку после окончания Второй Карабахской войны выдвинул Еревану предложение о подписании мирного договора и сегодня продолжает последовательно выступать с инициативами в этом направлении.

Вместе с тем, глава азербайджанской дипломатии констатировал, что несмотря на усилия Азербайджана в процессе нормализации отношений с Арменией, открытия коммуникаций, делимитации и демаркации границ, а также в гуманитарном направлении, Ереван препятствует мирным процессам и грубо нарушает свои обязательства в рамках трехсторонних заявлений, подписанных лидерами России, Азербайджана и Армении.

Министр еще раз подчеркнул готовность Азербайджана к безотлагательным переговорам между лидерами двух стран.

Вместе с тем, согласно заявлению МИД Армении по итогам переговоров министров в Нью-Йорке, глава армянской дипломатии Арарат Мирзоян подтвердил готовность армянской стороны продолжать участие в процессе всестороннего урегулирования отношений с Азербайджаном.

В Госдепе, комментируя итоги переговоров, подчеркнули, что госсекретарь США Энтони Блинкен призвал министров провести до конца месяца еще одну встречу.

По мнению экспертов, судя по итогам ньюйоркских переговоров Ереван продолжает занимать традиционную для него в последнее время двойственную позицию, с одной стороны заявляя о готовности к миру, с другой стороны, выступая с критикой Азербайджана.

Так на «полях» 77-й Генассамблеи ООН глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с действующим председателем ОБСЕ Збигневом Рау. На встрече Мирзоян в очередной раз обвинил Азербайджан в так называемой «агрессии» и заявил о необходимости действия механизмов ОБСЕ в этой связи, а также решения карабахского конфликта посредством Минской группы ОБСЕ

Россия же на фоне недавней эскалации между Азербайджаном и Арменией, продолжает дипломатично подталкивать армянскую сторону к миру.

Так накануне вице-премьер России Алексей Оверчук на Российско-армянском межрегиональном форуме в Ереване снова напомнил: открытие автомобильных и железных дорог между Арменией и Азербайджаном позволит Армении экономически развиваться, создаст условия для притока порядка 4,5-5 млрд долларов российских инвестиций на армянский рынок.

Впрочем все региональные заинтересанты, особенно в меняющейся сегодня геополитической ситуации, призывают Армению открыть глаза и быть конструктивной.

Так на днях после произошедшей эскалации президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению «как можно скорее свернуть с неправильного пути и направить свои усилия на укрепление мира». Данную же тему лидеры Турции и Грузии обсудили в Нью-Йорке накануне «на полях» Генассамблеи ООН.

Очень сожалеют

В Министерстве иностранных дел Франции выразили сожаление в связи с нападением 18 сентября армянских радикалов на посольство Азербайджана в Париже. О реакции официального Парижа написал в своих социальных сетях посол Франции в Азербайджане Закари Гросс после того, как накануне был вызван в азербайджанский МИД, где ему была представлена нота протеста.

«В МИД Франции заявили, что сожалеют о неприемлемых инцидентах, направленных против посольства Азербайджана в Париже. Французские власти приняли все меры для восстановления безопасности посольства и обеспечения его нормального функционирования. Они сохраняют бдительность, чтобы подобные инциденты больше не повторялись», заявил Закари Гросс.

Напомним, 18 сентября армянские радикалы атаковали посольство Азербайджана в Париже. На кадрах, которые попали в сеть, видно, как экстремисты опрокидывают железные заграждения перед посольством, а затем пытаются ворваться в дверь, а сотрудник дипведомства в одиночку не дает преступникам это сделать.

Появилась информация, что участниками нападения на посольство Азербайджана в Париже могут быть члены радикальной армянской молодежной организации FRA Nor Seround.

19 сентября посол Франции в Баку Закари Гросс был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста. Как сообщили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, от Франции потребовали тщательно расследовать инцидент, привлечь виновных к ответственности и возместить ущерб.

Газ в Европу

1 октября в Болгарии пройдет официальная церемония запуска интерконнектора Греция – Болгария, по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. В церемонии, по данным болгарских СМИ, примет участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Отмечается, что также ожидается участие в церемонии президентов Болгарии, Сербии, Румынии, Северной Македонии, президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Новый газовый интерконнектор с Грецией имеет мощность 3 млрд кубометров в год, но имеет потенциал до 5 млрд кубометров за счет более мощных газовых компрессоров, в чем очень заинтересована и Румыния.

Запуск IGB позволит Болгарии выйти на закупки азербайджанского газа в рамках объемов, указанных в контракте – 1 млрд кубометров, что составляет треть от потребностей Болгарии. При этом в Софии рассчитывают на получение из Азербайджана дополнительных объемов газа – порядка 0,5-1 млрд кубометров в год.

Напомним, что частичный запуск интерконнектора Греция-Болгария стартовал 8 июля в греческом городе Комотини.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставки газа в Болгарию. На начало сентября 2022 года в целом в Болгарию поставлено порядка 555 млн кубометров газа из Азербайджана.

Сегодня также стало известно о том, что Иран и Россия будут осуществлять своп-поставки газа в объеме 15 млн кубометров в сутки через Азербайджан. Об этом сообщает Министерство нефти Ирана. В отчете ведомства отмечается, что в скором времени 6 млн кубометров газа в сутки будут поставляться из России на юг Ирана в виде сжиженного природногогаза. Кроме того, Исламская Республика Иран собирается закупить через Азербайджан 9 млн кубометров российского газа.

Напомним, что в июле 2022 года "Газпром" и Иранская национальная нефтяная корпорация подписали в Тегеране меморандум о сотрудничестве на сумму 40 млрд долларов США.

Глава иранской корпорации Мохсен Хойстемер отметил, что этот документ предусматривает крупнейшие иностранные инвестиции в истории нефтяной промышленности Ирана.

Меморандум, в частности, предполагает разработку газовых месторождений на иранском острове Киш, развитие месторождений "Северный Парс" и "Южный Парс" и другие.

Контракт века

Сегодня, 20 сентября, отмечается 28-ая годовщина со дня подписания исторического для Азербайджана «Контракта века» и День нефтяника.

«Контракт века» - соглашение между Азербайджанской Республикой и консорциумом, состоящим из ведущих зарубежных компаний о разработке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

«Контракт века» внес огромный вклад в развитие Азербайджана и укрепление республики на мировой арене. Он был заключен сроком на 30 лет в 1994 году между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и консорциумом из 11 нефтяных компаний, представлявших 6 стран. «Контракт века» стал первой крупной инвестицией западных транснациональных компаний в страну бывшего Советского Союза, за которой последовали и другие.

14 сентября 2017 года правительство Азербайджана и партнеры продлили «Контракт века» - Азербайджан и международный консорциум нефтяных компаний договорились о продлении соглашения о совместной разработке трех нефтяных месторождений-"Азери", "Чираг" и "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря до 2050 года.

Благодаря «Контракту века» возросла роль Азербайджана в качестве стратегического поставщика энергоресурсов на мировые рынки.

Сегодня в связи с Днем нефтяника в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ открылась выставка «Истоки становления нефтедобычи на Апшеронском полуострове», подготовленная совместно с Павильоном «Нефть» и музеем ПАО «ЛУКОЙЛ». Выставка продлится до 5 октября 2022 года.